Новости экономики

КРИЗИС

Фондовый рынок вновь упал в понедельник

Падение по понедельникам становится для отечественного фондового рынка уже какой-то народной традицией. Если на других рынках игроки к вечеру пятницы фиксируют прибыль, отчего рынок немного спадает, то мы в пятницу падаем лишь для того, чтобы в начале недели продолжить тренд.

Вчера торги на российских площадках начались с очередной порции “панических” продаж. Хотя оснований для паники вроде и не было.

К 13 часам уже было ясно, что если вдруг не случится крутого разворота в ближайшие минуты, то остановки торгов на РТС и ММВБ уже не избежать. И в 13.35 были остановлены торги на ММВБ, а спустя полчаса — и на РТС. В обоих случаях по причине падения технического индекса более чем на 5%. Что же касается индексов обычных, то они к тому моменту рванули вниз с такой скоростью, что индекс ММВБ потерял к техническому перерыву 15,44%, а РТС — 14,3%.

Сколько аналитики ни заклинали, что сейчас мы начнем расти на позитивных новостях, до обеда так ничего и не произошло. Акции ведущих компаний к трем часам дня потеряли свыше 10%: Сбербанк по обычным акциям — -15,37%, по привилегированным — -18,1, ВТБ — -18,16%, а Газпром — -14,11%. На момент подписания номера неизвестно, чем закончилась вчера биржевая торговля, но вряд ли участникам удалось отыграть такое снижение.

Покупателей на рынке нет. А обещанные деньги ни до фондового рынка, ни до банков среднего звена так и не дошли. Спекулянты эвакуировались с бирж с 17 сентября.

Поэтому продают только те, кому деньги сейчас дороже воздуха. Может, действительно ну их, понедельники эти. Не зря ж говорится в народе — день тяжелый.

Александр Гришин.


НОВОСТИ КОМПАНИЙ

“Газпром” присмотрел теплое местечко

Концерн нацелился приобрести 20-процентный пакет акций Repsol. Крупнейшая испанская нефтяная компания работает в 29 странах мира. Основные ее активы находятся в Испании и Аргентине. В 2007 году ее чистая прибыль составила 3,19 млрд. евро. Правда, планам российского холдинга может помешать инициатива испанских депутатов, не желающих пускать на свой рынок иностранцев. Помимо “Газпрома” Repsol интересуются также ЛУКОЙЛ и “Роснефть”. Кроме того, долю в компании рассчитывают купить China National Offshore Oil Company и индийская ONGC.

Strabag включил режим заморозки

Австрийская строительная компания Strabag, на 25% принадлежащая Олегу Дерипаске, первой из работающих в России генподрядчиков призналась, что на ее бизнесе отразились проблемы российских девелоперов, которым в условиях кризиса становится все труднее получать кредиты. Strabag заморозила проекты в России на сумму около $150 млн. (более 4% портфеля заказов). Генподрядчики, работающие с крупными, в том числе государственными, проектами, могут потерять около 20% заказов, а работающие с частными компаниями среднего звена рискуют лишиться более половины портфеля, признают участники рынка.

Mirax Group потеряла парковку в “Москва-Сити”

Строительная корпорация Mirax Group лишилась доли в единственном паркинге, который планируется построить в ММДЦ “Москва-Сити”, где большая часть небоскребов испытывает острую нехватку машиномест. Она подала в арбитражный суд иск к правительству Москвы, признавшему в июне этого года дочернюю структуру Capital Group единственным инвестором строительства паркинга на 3,7 тыс. мест в “Москва-Сити” (участок №16б). Девелопер утверждает, что Mirax Group вместе с компанией “Техинвест” (входит в MosCityGroup Павла Фукса) выбрали соинвестором проекта еще в 2005 году.

Danone: 15 лет в России

История Danone насчитывает уже почти 100 лет. И пятнадцать из них компания пользуется доверием в России. В своих первых разработках основатель Danone фармацевт Исаак Карассо руководствовался открытием русского биолога, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Именно этот ученый доказал пользу кисломолочных бактерий для организма человека. Показательно, что первое время йогурты Danone продавались только в аптеках, считаясь эффективным средством от кишечных расстройств у детей. Первый фирменный магазин Danone, открывшийся в России на Тверской улице в Москве, ждал ошеломляющий успех.

“ЭККО-РОС” открыла юбилейный магазин в Санкт-Петербурге

Компания “ЭККО-РОС”, эксклюзивный дистрибьютор обуви ECCO на территории России и ряда стран СНГ, открыла двухсотый фирменный магазин датской марки в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия посол королевства Дании в России Пер Карлсен наградил ООО “ЭККО-РОС” почетным дипломом за достижение высоких результатов на российском обувном рынке. Именно в России, где обувь ECCO продается с 1991 года, существует наибольшее количество фирменных магазинов этой марки. В церемонии также приняло участие высшее руководство датской компании ECCO Sko A/S.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Сотовые ритейлеры устанавливают комиссию

Вчера сотовый ритейлер “Связной” ввел комиссию в 2% при приеме платежей абонентов. С 1 октября ввела комиссию в размере 3% за прием платежей абонентов всех сотовых операторов “Евросеть”. По мнению экспертов, в ближайшее время так же поступят остальные участники рынка, на долю которых в совокупности приходится 60% всех платежей абонентов. Сети объясняют свое решение изменением дилерской политики “Вымпелкома” и “МегаФона”, снизивших размер комиссионного вознаграждения ритейлерам за прием платежей.

Страховщики готовятся к экспорту ОСАГО

Уже с 1 января 2009 года автовладельцы смогут покупать у отечественных страховщиков полисы ОСАГО для выезда за рубеж — так называемые зеленые карты. Российское бюро “Зеленой карты” получило гарантию Commerzbank на 11 млн. евро и перестраховочную защиту по рискам свыше 200 тыс. евро. Таким образом, Россия выполнила все финансовые требования международного бюро “Зеленой карты”. В результате страховщики получат новый рынок объемом до 50 млн. евро сборов.

По сообщению информагентств Bloomberg, Интерфакс, “Прайм-ТАСС” и РИА “Новости”.


ТЕНДЕНЦИИ


Пайщики поверили в рынок

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в сентябре приток средств в фонды акций и индексные фонды составил 842 млн. руб. Особая активность инвесторов, которые вкладывали в фонды рискованных стратегий, наблюдалась в последние две недели месяца: с 13 по 24 сентября пайщики инвестировали в фонды акций и индексные ПИФы более 1 млрд. руб. На этот период как раз пришелся пик падения российских индексов: 17 сентября индекс РТС остановился на минимальной за последние годы отметке в 1058 пунктов, а ММВБ — 854 пункта. По мнению аналитиков, пайщики активизировались, посчитав, что дно рынка уже достигнуто.

Иностранцы экономят на России

По данным ЦБ, чистый отток частного капитала из России в III квартале 2008 года составил $16,7 млрд. Российские “дочки” иностранных банков приостанавливают продвижение своих проектов. Так, “Кредит Европа Банк” (контрольный пакет принадлежит турецкой Fiba Group) “заморозил” до лучших времен экспансию в регионы. “Ай-Си-Ай-Си-Ай Банк Евразия”, находящийся под контролем у индусов, приостановил ипотеку. Не планирует пока активного развития вышедший недавно на российский рынок Swedbank. О корректировке тактики регионального развития и более тщательном планировании затрат сообщили в Абсолютбанке (контролирует бельгийская KBC Group). А “ХКФ Банк” с чешскими “корнями” намерен вообще сократить каждого пятого сотрудника.

Слабый доллар никому не нужен

Вчера Аргентина и Бразилия при совершении двусторонних торговых сделок отказались от доллара и перешли на национальные валюты. Как считает президент Аргентины Кристина Фернандес, это позволит усилить интеграцию экономик и стимулирует рост. Объем торговли между двумя странами в этом году, по прогнозам, составит $30 млрд. Ранее отказались от использования американского доллара при расчетах пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Правда, введение единой арабской валюты произойдет не ранее 2010 года.

Банки заигрались на бирже

По данным Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, лишь небольшая группа российских банков была глубоко вовлечена в операции с ценными бумагами и может пострадать от снижения фондовых индексов. Как считают эксперты, первыми пострадали от кризиса на фондовых рынках те банки, чьи вложения в долевые ценные бумаги составляли свыше 50% собственного капитала. Например, Связьбанк, занимавший первое место по объемам брокерских операций, поглощен Внешэкономбанком, инвестбанк “КИТ Финанс” при поддержке Газпромбанка перешел под контроль УК “Лидер”. Банк “Союз” получил помощь от холдинга “Базэл” и намерен реализовать портфель автокредитов.

Подготовил Илья Белых.

 ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— На прошедшей неделе рынок продолжил снижение, двигаясь в рамках среднесрочного нисходящего тренда с мая 2008 г. Индекс ММВБ потерял около 10%, в основном за счет металлургического и нефтегазового сектора, чуть меньше снижение коснулось бумаг финансового сектора. Несмотря на меры, предпринимаемые российскими регулирующими органами для стабилизации внутреннего фондового и денежного рынка, внешний негатив не оставил поводов для роста российских акций. С российского фондового рынка продолжился вывод средств на фоне кризиса ликвидности в финансовом секторе США. Среди наиболее ликвидных акций лидерами снижения стали бумаги нефтяных компаний “Татнефть” (-20,5%), “Роснефть” (-19,%), НОВАТЭК (-19%). В металлургическом секторе снизились практически все ликвидные акции: “Полиметалл” (-17%), ММК (-15%), НЛМК (-15%), “Норильский никель” (-11%). На снижение “Полюс-Золото” (-16%) повлияли отказ компании от планов выкупа собственных акций с рынка по оферте и финансовый отчет за полугодие, не оправдавший ожиданий аналитиков. Финансовый сектор тоже заметно снизился: ВТБ (-10%), Сбербанк (-6%).

В ближайшие неделю-две на российском рынке сохранится отсутствие спроса на акции и высокая волатильность на фоне низких объемов торговли. Динамика российских фондовых индексов сохранит зависимость от западных рынков, на которых пока не предвидится положительных изменений. Краткосрочную коррекцию вверх может вызвать окончательное принятие “плана спасения” в США.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ


— Вчера курс доллара по отношению к рублю подскочил сразу на 32 копейки — до 26,1784 на фоне ослабления евро на мировом рынке. Вчера в ходе торгов курс евро к доллару падал до минимального значения с 5 сентября 2007 года — $1,3610. На ослаблении евро сказались фактическая национализация бельгийского банка Fortis и очередная порция негатива с еврорынков. Кризис докатился до Европы. Пока европейцы только думают, что делать с кризисом, американцы уже действуют.
ВКЛАДЫ

Россиянам поднимут гарантии до 700 тыс. рублей…

Размер страхового возмещения по банковским вкладам будет увеличен с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Такой законопроект завтра рассмотрит Госдума. Авторы поправок считают, что эта мера защитит вкладчиков от рисков, резко возросших в условиях финансового кризиса. Нехватка ликвидности заставляет банки поднимать ставки по вкладам, чтобы привлечь дополнительные средства. За последние полтора месяца большинство из них увеличили проценты по депозитам в долларах и евро на 1,0—1,5%, в рублях — на 1%. Кроме того, предлагается поднять сумму страхового возмещения, в пределах которой вкладчику компенсируется 100% его депозита, со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Авторы проекта отмечают, что финансовые возможности Фонда страхования вкладов, который на 1 сентября 2008 года составлял 81,5 млрд. рублей, позволяют это сделать. На 1 июля в банках России было открыто 1,7 млн. счетов физических лиц, сумма средств на которых превышает 400 тыс. рублей. Как считают банкиры, эти решения могут успокоить людей и, возможно, позволят банкам привлечь новых вкладчиков.

… а британцам — до 50 тыс. фунтов стерлингов

Уровень гарантий по банковским депозитам в Великобритании с 7 октября повышается с 35 до 50 тыс. фунтов стерлингов, сообщило Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) Великобритании. Таким образом, теперь в случае краха банка его вкладчикам будет гарантированно выплачена полная сумма вклада до 50 тыс. фунтов стерлингов (около 2,3 млн. рублей). Гарантии по семейным вкладам повышены до лимита в 100 тыс. фунтов стерлингов. Предыдущий лимит в 35 тыс. был введен 1 октября 2007 года для повышения уверенности вкладчиков на фоне краха британского банка Northern Rock.

КРИЗИС


Всех на плаву ЦБ держать не будет

Банк России не будет помогать всем подряд и давать деньги кому попало, заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, ЦБ будет поддерживать только банки, которые “имеют значение для страны”, при этом он подчеркнул, что главная задача, стоящая сейчас перед Банком России, заключается в преодолении кризиса доверия. Помочь преодолеть кризис банкирам хотят и депутаты: Госдума приняла в первом чтении два проекта, которые должны урегулировать порядок предоставления помощи банкам и компаниям реального сектора. Теперь Внешэкономбанк вправе предоставлять банкам кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения займов, полученных организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных партнеров. Законопроект предусматривает, что общая сумма таких кредитов по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать $50 млрд.

90% российских компаний готовятся к удару

Согласно исследованию компании Cornerstone, 81% российских компаний видят в финансовом кризисе угрозу своему бизнесу. При этом 90% в этом году уже приняли или разрабатывают политику сокращения издержек. По мнению экспертов, прежде всего в условиях кризиса компании стараются ужесточить контроль за бюджетом (76,2%) и подумывают об оптимизации численности персонала (52,3%). Третье место в иерархии мер (38%) — заморозить различные проекты. Избавляться от непрофильных активов в условиях кризиса намерены 23,8%. 60% иностранных и 25% российских компаний готовы урезать бонусы сотрудникам. К этой мере готовы прибегнуть 33,3% промышленных компаний, 66,7% инвестиционных банков, 33,3% розничных банков и страховых компаний, 28,6% компаний в сфере недвижимости. Не планируется сокращать бонусы в нефтегазовом секторе и медиакомпаниях.

“Будь жадным, когда другие напуганы” 

Известный финансист Уоррен Баффет считает кризис, разразившийся в американской экономике, беспрецедентным. По словам Баффета, экономика США повержена, ее сердце остановилось, тогда как безработица растет, а компании пытаются сохранить капитал.
“В своем почтенном возрасте я не помню, чтобы люди были столь напуганы положением дел в экономике, как сейчас”, — сказал Баффет. Правда, сам миллиардер не горюет и стремится, воспользовавшись слабостью фондовых рынков, по дешевке скупить успешные компании. Его стратегия сводится к формуле — “будь жадным, когда другие напуганы”. Это правило позволило ему получить выигрыш от сложившегося кризиса, в то время как остальные этого сделать не смогли. Goldman и GE придется дорого заплатить за инвестиции Баффета. Акции, купленные его компанией Berkshire, имеют фиксированную доходность в 10% годовых.

КРЕДИТЫ


Реальный сектор — на голодном пайке

Минфин РФ ожидает дальнейшего увеличения стоимости кредитов в коммерческих банках и ужесточения требований к заемщикам, заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин на заседании “круглого стола” в рамках Международной экономической конференции прикаспийских государств в Астрахани. “Реальному сектору экономики будет труднее получать кредиты”, — добавил он. По словам замминистра, сейчас ситуация на финансовом рынке в РФ нестабильна, “сложно идут размещения облигационных займов, о размещении акций можно не говорить, невозможно провести IPO на российском рынке”. Он также отметил тяжелую обстановку и на рынке межбанковского кредитования. Между тем Панкин заверил, что российская экономика справится с финансовым кризисом. Объем золотовалютных резервов достиг сейчас $580 млрд. Этого достаточно, чтобы покрыть все возможные требования иностранных кредиторов, осуществить перекредитование средств на рынке и “впрыснуть деньги на внутренний рынок в случае необходимости”, сказал он.

БАНКИ


Банк Москвы поможет области

Официальное соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Московской области Борис Громов и президент ОАО “Банк Москвы” Андрей Бородин. По словам областного губернатора, документ предполагает “реализацию ряда крупных проектов, направленных на всестороннее развитие” региона. Стороны намерены взаимодействовать в сфере дорожно-транспортного хозяйства, военно-промышленного комплекса, ТЭК, АПК и ЖКХ. Соглашение призвано расширить сотрудничество, как отметил президент банка Андрей Бородин, начиная с 2002 года банк активно участвовал в размещении облигаций области и предоставил ей более 8,5 млрд. руб. прямых инвестиций.

Подготовил Олег БАСОВ.
ЖИЛЬЕ

Нацпроект сделал жилье еще более недоступным

За 3 года реализации проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” жилье стало менее доступным, заявил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган на конгрессе по малоэтажному строительству. По его словам, на сегодняшний день срок накопления на жилье увеличился до 5,7 года. “Причина снижения уровня доступности жилья кроется в том, что в нацпроекте основное внимание уделялось спросу, хотя основное внимание нужно нацелить на предложение. Нужно создать стратегию развития промышленности стройматериалов и региональные программы для развития строительства”, — считает Александр Коган. По его мнению, помочь решить жилищный вопрос помогут также кооперативы с участием государства, где земельный участок будет выдаваться бесплатно из бюджета.

Молодое лицо типичного покупателя

Согласно исследованию группы компаний “ПИК”, типичными покупателями жилой недвижимости являются молодые люди, как состоящие, так и не состоящие в браке, в возрасте от 27 до 35 лет. Как правило, 77% из них имеют законченное высшее образование. 72% владеют личным автотранспортом и могут позволить на месячный доход купить товары длительного пользования. К типичным покупателям жилой недвижимости в России относятся менеджеры среднего звена — 31%, квалифицированные специалисты — 37%, топ-менеджеры и бизнесмены — 20%. 55% потенциальных покупателей приобретают жилую площадь впервые, 30% являются покупателями, приобретающими новую жилую площадь с целью улучшения условий проживания. К факторам, определяющим выбор покупателем девелопера, относятся: репутация и кредитоспособность девелопера — 25%, конкурентоспособная цена продажи — 21%, место расположения — 19%.

Столица миллиардеров установила новый рекорд

Самая дорогая квартира в истории современной России была продана в Москве. “Молодой бизнесмен” в возрасте около 40 лет купил семиэтажные апартаменты в центре за 67 млн. евро (2,5 млрд. руб.), сообщает Reuters. По словам представителя бюро недвижимости, которое вело сделку, для Москвы это абсолютный рекорд. Объект площадью 1,3 тыс. кв. м, расположенный в шестиквартирном жилом комплексе на Чистых прудах, включает в себя бассейн, подземную парковку и зимний сад на верхнем этаже. Предыдущий рекорд стоимости принадлежал квартире в том же жилом комплексе, успешно проданной три месяца назад за 40 млн. евро. “Думаю, что отметка в 2,5 млрд. рублей — это не предел для Москвы и в ближайшее время в продаже могут появиться еще более дорогие объекты, продажу которых раньше старались не афишировать”, — считают аналитики бюро недвижимости. Добавим, что в прошлом году Москва стала мировой столицей миллиардеров, приютив 74 их представителя, что на трех супербогачей больше, чем в Нью-Йорке.

ЗЕМЛЯ


Период бурного роста цен завершен

Такого мнения придерживается большинство аналитиков земельного рынка, участвовавших в конференции, посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России. Как отметил Алексей Тонконогов, директор по развитию холдинга “МДК-груп”, в среднем за период 2006—2007 гг. по Московской области стоимость сотки выросла на 39%. Максимальный рост цен произошел на Киевском, Новорижском и Ярославском шоссе — 63%, 64% и 59% соответственно. За период 2005—2006 гг. стоимость сотки по области в среднем выросла более чем на 50%. Таким образом, за два года (2005—2007) земля подорожала более чем на 100%. Кроме того, за три года кардинально изменилась и структура предложения — более 60% земель находится сегодня далее 50 км от МКАД и более трети — далее 75 км. По словам эксперта, темпы роста на рынке земель основательно замедлились со второй половины 2007 года и по ликвидным участкам до середины текущего года соответствовали темпам роста инфляции — около 18%—20% в год: “Исключением здесь являются земли, расположенные на направлениях, транспортная доступность которых значительно улучшена либо планировалась к улучшению, а именно: Новорижское, Киевское, Ярославское (где только что открыта новая развязка в районе г. Королева, соединяющая Олимпийский проспект в Мытищах и Ярославское шоссе). По этим направлениям стоимость за указанный период выросла почти на 30%. Существенно подорожали земли по Симферопольскому шоссе и трассе “Дон”, которые были несколько недооценены”.


ИНФРАСТРУКТУРА


Под Тверской построят подземный гараж

В следующем году под Тверской улицей начнется строительство крупного подземного гаража на 1150 машино-мест. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Константин Королевский. По его словам, гараж площадью 50 тыс. кв. м будет расположен под землей на трех участках: от Манежной площади до Камергерского переулка, от Камергерского переулка до Тверской, 13, и под Тверской площадью. Гараж будет взаимоувязан с многофункциональными подземными центрами, расположенными вблизи данной территории. В первом полугодии 2009 года будет проведен конкурс по подбору инвестора. Для того чтобы создать инвесторам благоприятные условия, в ближайшее время будет разработан городской закон о недропользовании.

Подготовил Игорь Мельников.

Сюжет

Работа мечты

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру