Путину ”не очень нравится”, что его именем заменили победу

В этом он признался в эксклюзивном интервью корреспонденту “МК”

7 октября 2008 в 18:36, просмотров: 921

В ночь с 6 на 7 октября Владимир Путин прилетел из Минска в Санкт-Петербург и принял участие в презентации научно-методического фильма “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным”. Так российский премьер-министр встретил 56-й день своего рождения. После презентации глава кабинета министров рассказал корреспонденту “МК” Наталье Галимовой, как он узнал о переименовании грозненского проспекта Победы в проспект своего имени и как к этому отнесся.

Презентация состоялась в первом часу ночи. Вообще-то она планировалась несколькими часами ранее, но проблема в том, что виновник торжества задержался в Минске. Впрочем, к тому моменту, когда показ начался, Владимир Путин еще, так сказать, не родился — как он позже признался кому-то из гостей, точное время своего рождения не знает, но это произошло “где-то под утро”.

В зале погас свет, и кино началось. Вернее, зрителям продемонстрировали только наиболее значимые отрывки: как российский премьер исполняет свои коронные приемы, а также рассказывает о философии дзюдо. На последнем моменте стоит остановиться отдельно: Путин на экране весь… нет, не в белом, а в черном был похож на телеведущего какой-нибудь научно-популярной передачи. “Практика схватки, — в частности, говорил ВВП, — допускает и уступки, но только если это путь к победе”.

Наверное, не ошибусь, если предположу, что этим правилом Путин руководствуется не только в качестве дзюдоиста, но и в качестве политика.

Через несколько минут состоялся фуршет, на который пригласили всех присутствующих.

Оказавшись рядом с Путиным, корреспондент “МК” взял у него интервью:

— Сколько у вас было съемок для фильма?

— Да всего одна.

— И вы специально для этого приезжали в Петербург? (Фильм снимался в питерской Школе высшего спортивного мастерства. — Н.Г.)

— Нет, меня снимали в Москве. У меня там рядом спортзал есть.

— Рядом — это где? В Ново-Огареве?

— Ну да.

— Вас сегодня назвали автором идеи и вдохновителем фильма. Была острая необходимость в появлении видеопособия по дзюдо?

— А по книжке не очень удобно учиться.

— Кстати, вы ведь, конечно, знаете, что на днях Рамзан Кадыров распорядился переименовать проспект Победы в Грозном в проспект Путина? — этот вопрос, который не оставил равнодушным общественность, я не могла не задать. Ответ премьера был несколько неожиданным.

— Вы знаете, я даже не сразу понял, в чем дело, — признался он. — Я позвонил Рамзану, чтобы поздравить его с днем рождения (президент Чечни родился 5 октября. — Н.Г.), он мне стал говорить что-то. Слышно в машине было плохо, и я услышал только “проспект Победы” и “Путин”.

— То есть что-то вроде “проспекта Победы Путина”?

— Ну, что-то такое. И только сегодня утром открыл газету в самолете и все понял.

— И как вы к этому отнеслись?

— Мне это не очень нравится. У меня это вызывает смешанные чувства. Давайте сейчас не будем об этом говорить.

Что ж, желание именинника — закон. Поэтому я задала другой вопрос: зачем Путин так нагрузил себя в собственный день рождения? Дело в том, что вчера в Питере премьер выполнил обширную рабочую программу: побывал в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, выступил на 77-й Генассамблее Интерпола, провел совещание по кинематографии, а вечером должен был посетить дамбу. “Так сложилось”, — пожал плечами глава кабинета министров.

Университет профсоюзов стал первой точкой вчерашнего путинского маршрута. На состоявшемся там импровизированном совещании ректор Запесоцкий после долгой прелюдии взял быка за рога. Говоря о проблемах вуза, он заявил: “Иногда у вертикали власти появляются побочные эффекты”. “К-а-а-к излагает! Заслушаться можно”, — произнес ВВП и захохотал. Ректор не смутился, продолжив говорить о своем, “о девичьем”. Проблема, по его словам, заключается в следующем: “У чиновников сложилась психология: все, что государственное, заслуживает поддержки, все негосударственное — не заслуживает. Вот формируется список из 50 инновационных вузов. Я берусь доказать, что наш вуз — инновационный вуз номер один. Но нас в этом списке нет, как нет и других негосударственных вузов. Или: мы подаем заявку на гранты, а нам говорят: “Не дадим, потому что это (студенты. — Н.Г.) — птенцы Шмакова (глава Федерации независимых профсоюзов России. — Н.Г.).

Ректор Запесоцкий перешел к следующей части выступления — негативному влиянию телевидения на сознание детей и подростков. “Телевидение — это злейший враг педагога, — с самым решительным видом заявил он. — Школьным учителям невозможно противостоять тому, чему учит телевизор. Готова ли наша пресса воспользоваться той свободой, которая ей сегодня предоставляется?” По Запесоцкому выходило, что сегодня в России буквально разгул свободы слова, но СМИ не могут использовать эту свободу достойным и должным образом. Апофеозом речи ректора стало предложение разработать госполитику по формированию духовного облика страны.

Проблемы, поставленные оратором, ВВП комментировал по очереди. В том, что чиновники, распределяя средства на образование, отдают предпочтение государственным вузам, премьер ничего нелогичного не нашел — федеральные структуры отвечают за федеральные университеты, а о региональных могли бы подумать и губернаторы. “А у вас университет профсоюзов — вот пусть Михаил Викторович и подумает, куда вложить деньги”, — посоветовал Путин.

После чего затронул тему ТВ. “Вы говорите, что телевидение — это враг педагогов. Может, это не враг, а брак педагогов? Кто их (видимо, журналистов. — Н.Г.) воспитывал?” По мнению Путина, ТВ, став более состоятельным в финансовом плане, стало меняться в лучшую сторону. “Мы не можем опять начать командовать СМИ. Им (чиновникам. — Н.Г.) только дай возможность покомандовать — потом не будешь знать, что с этим делать”, — резюмировал Путин.

Однако, по версии Путина, существует другой способ влияния на масс-медиа: “Госзаказ — это и для телевидения, и для кинематографа, и для театра, для вузов, госзаказ может быть мощным, действенным средством влияния государства”.

Аспирант Иван Шахов заготовил гостю вопрос: “Государство борется с коррупцией репрессивными мерами. А вам не кажется, что нужно больше делать упор не на страх, а на совесть? Чтобы коррупция стала чем-то постыдным?” — “Иван Иванович, вы юрист?” — внимательно посмотрел на парня ВВП. “Да”, — кивнул тот. “А вы не думаете продолжать образование в духовной академии?” Оказалось, что Иван Иванович и впрямь об этом думал. “Нет, я серьезно, — проговорил Путин. — Я об этом подумал, когда вы заговорили о духовной составляющей. Но хочу сказать, что закон не может быть аморальным. Закон всегда морален”.

С этим, конечно, можно было поспорить, но аспирант промолчал.

Под занавес ректор вуза вручил Путину значок почетного профессора университета. По признанию Запесоцкого, коллектив университета хотел подарить премьеру на день рождения презент, но “протокольный отдел (правительства. — Н.Г.) дарить вам подарки запретил”. — “И правильно сделал. В рамках борьбы с коррупцией”, — хмыкнул ВВП.
Так борьба с коррупцией оставила премьера без подарка.

Санкт-Петербург.

P.S.Также премьер выступил на 77-й Генеральной ассамблее Интерпола. “У нас уже действует учебный центр под эгидой Интерпола. В ближайшее время планируется придать ему международный статус”, — заявил Путин. Мы, по словам премьера, только за прошлый год выдали за кордон 20 человек. “Сегодня Интерпол обладает широкой сетью представительств, развитой правовой базой и передовым техническим оснащением, — подчеркнул премьер. — Благодаря этим уникальным возможностям раскрываются громкие и опасные преступления”.

На фото:

Владимир Путин, член Комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту, соавтор книги “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным” Василий Шестаков и заслуженный тренер России по дзюдо и самбо Анатолий Рахлин (тренер В.Путина в течение 11 лет) на презентации фильма.



    Партнеры