Ольмерт приехал в Москву с презентом

В Израиле ждали от России теплого приема

7 октября 2008 в 18:09, просмотров: 409

Вчера завершился краткосрочный визит в Москву теперь уже и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Как известно, в российскую столицу политик пожаловал не с пустыми руками. Накануне израильское правительство подписало указ об официальной передаче РФ Сергиева подворья — ценнейшей христианской реликвии, находящейся в центре Иерусалима. В условиях нависшей над Израилем иранской угрозы такой реверанс в сторону главного партнера израильского противника может восприниматься в мире вполне однозначно. Теперь Тель-Авив задается лишь одним вопросом: насколько благодарной окажется Москва...

Двухдневный визит в Москву исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в полной мере соответствует определению исторический. И не только потому, что для израильского премьера в этом качестве это последняя поездка в Россию, а для президента Дмитрия Медведева — первая на высшем уровне встреча с израильским руководством. Международная ситуация складывается так, что результаты нынешних переговоров в Кремле могут определить уровень отношений между двумя странами на несколько лет вперед. Так, ни для кого не секрет, что в Кремле ожидали услышать от руководителя израильского правительства долгожданную весть о возвращении России прав собственности на Сергиево подворье, а также удостовериться в решимости израильской стороны продолжать сотрудничество в глобальном газовом проекте “Голубой поток”, позволяющем “Газпрому” через Средиземное море и территорию Израиля дотянуть газопровод до Египта и далее в Африку. В свою очередь израильтянам предстояло выяснить, насколько далеко российское руководство планирует зайти, в частности, в вопросах поставок ракетных комплексов в Сирию и Иран.

Впрочем, вылетая в Москву, Эхуд Ольмерт не раз повторил, что надеется достигнуть взаимопонимания с “одной из важнейших в глобальном масштабе сверхдержав как в военном, так и в экономическом плане”.



    Партнеры