Детский ад в горном ауле

В киргизском селе Нура малышей погибло больше, чем взрослых

7 октября 2008 в 18:08, просмотров: 374

Киргизия в трауре. Трагедия маленького горного села на устах у всех. Из 200 семей, что проживали в селе, беда коснулась каждой. Вчера число жертв мощного землетрясения возросло: в больницах скончалось еще два человека. Итого жертв трагедии — 74. Погиб 41 ребенок. 30 из них — совсем малыши, дошкольного возраста, в том числе несколько грудничков.

93 ребенка находятся в детской областной больнице города Оша, семеро из них — грудные младенцы. То, что пострадало так много детей, объясняется просто. В киргизских сельских семьях, как правило, много детей. Если обрушился дом, то под завалами осталось двое взрослых и как минимум около десятка ребятишек… У некоторых детей трагедия двойная: их родители погибли, поэтому они находятся в состоянии сильного шока и стресса. Куда малыши пойдут из больницы, кто их заберет? Между тем двух раненых женщин из села срочно перевели из больницы в роддом. Они находятся на сносях и от стресса могут разродиться в любой момент…

Непонятно, что будет с самим селом Нура. Из 211 дворов высокогорной деревеньки полностью разрушено 140, но ни один из уцелевших домов пригодным для жилья назвать нельзя. Без имущества и крыши над головой осталось около 1000 человек. А за восьмибалльным землетрясением последовали еще около сотни ударов меньшей мощности. Тем не менее люди зону бедствия покидать не собираются: слишком многое их связывает с родной местностью.

Как сообщили “МК” в МЧС Киргизии, звонков с предложениями помощи поступает немало. По поручению Дмитрия Медведева спецрейсом в разрушенный район вылетит транспортный самолет МЧС “Ил-76” с гуманитарной помощью.

На момент выхода номера в печать, по неофициальным источникам, вылет самолета задерживался из-за отсутствия разрешения на пролет Узбекистана.



Партнеры