Ющенко притормозил разгон

Президент хочет показать, как он радеет за Раду

7 октября 2008 в 18:03, просмотров: 436

Президент Ющенко вчера Раду не разогнал. Но пообещал сделать это к вечеру. Ради консультаций с фракциями парламента по поводу возможного роспуска Виктор Андреевич вернулся из Лондона. Поскольку приглашение на рандеву вчера получили только депутаты от “Нашей Украины” — “Народной самообороны”, многие сделали вывод: лидеры прочих фракций, представленных в нынешней Раде, попросту не придут. Ибо от их формального присутствия рядом с Виктором Андреевичем вряд ли что-либо изменится.

Консультации начались со скандала: к президенту не допустили депутата пропрезидентской фракции НУНС Давида Жвания. Еще накануне по Киеву пополз слух: дескать, часть пропрезидентской фракции, склонная перейти под флаги БЮТ, намеревается во время встречи с главой государства “устроить провокацию”. В каком виде она, провокация, планировалась (то ли в виде плевков, то ли, упаси боже, попытке дать Ющенко пощечину), информагентства не уточняли. Поэтому на всякий случай депутату Жвания, поднаторевшему в оскорбительных выпадах в адрес гаранта Конституции, в понедельник вечером прислали повестку с требованием прибыть в Генпрокуратуру во вторник ровно к 10 утра. То есть ко времени, когда к президенту должны были подтянуться его коллеги по “Народной самообороне”.

Жвания в ГП не пошел, а попытался со товарищи прошмыгнуть в здание секретариата президента. Шутка не прошла. Выставленному за массивные двери экс-посреднику между Борисом Березовским и кандидатом в президенты Украины Виктором Ющенко ничего не оставалось, кроме как возопить перед собравшимися журналистами о невиданном за 17 лет независимости случае недопущения члена парламента в здание секретариата президента.

Как оказалось, продолжавшаяся менее часа встреча Ющенко со “своими” — отнюдь не “прощальные консультации”. Скорее — заурядный пиар. В присущем ему стиле монолога Ющенко поблагодарил единомышленников за мужество и героизм в отстаивании национальных интересов, после чего… опять дал немножко времени для создания коалиции. При этом почему-то пожелал увидеть коалицию в составе БЮТ и Партии регионов. В то, что такой союз, высказанных регионалами в адрес Тимошенко-“флюгера” возможен, давно никто не верит.

— Президент принялся работать “на общественное мнение”, — сказал “МК” заместитель руководителя фракции блока Литвина Олег Зарубинский. — Он методично объявляет то о двух, то о трех днях, в течение которых парламенту надлежит изловчиться и создать коалицию. Тем самым создает образ президента, искренне радеющего за возобновление полноценной законотворческой деятельности.

По мнению депутата, на самом деле Ющенко уже принял твердое решение распустить парламент. В окружении Юлии Тимошенко к появлению указа о роспуске Рады готовы и обещают тут же оспорить его, если Ющенко решит подписать документ раньше, чем… 23 ноября. По словам депутата Андрея Портнова, отсчет предусмотренного ст. 90 Конституции Украины годичного “периода неприкосновенности” следует вести не со дня объявления Центризбиркомом об избрании новоизбранных депутатов парламента, а от дня оглашения народными депутатами присяги на верность народу Украины. Таковое событие имело место 23 ноября 2007 года.



Партнеры