Область вступит в связь

Волоконно-оптические сети достанут даже до деревни

7 октября 2008 в 17:31, просмотров: 347

Подмосковное руководство решило превратить область в коммуникационный рай. Уже через несколько лет практически каждый житель Подмосковья получит доступ к высокоскоростному Интернету, мобильная связь последнего поколения будет доступна в любой точке области, а в каждой, даже деревенской, квартире можно будет смотреть десятки каналов телевидения высочайшего качества. О том, как этого удастся добиться и что для этого будет сделано, “МК” рассказал министр информационных технологий и связи Московской области Николай МЕЖУЕВ.

Через несколько лет практически всю область опутает волоконно-оптическая сеть, по которой можно будет передавать сигнал любого формата. Начиная с самого “маленького” — телефонного — и заканчивая самым “большим” — телевизионным.

Основой первой волоконно-оптической сети станет магистральный кабель, который проложат в 40—50 км от МКАД, по так называемому ближнему кольцу Подмосковья. Оно проходит через Зеленоград, Ногинск, Подольск, Икшу, Костино, Бронницы, Калининец и Падиково. От большого кабеля в обе стороны будут ответвляться сети, которые свяжут 1,5 миллиона домохозяйств, расположенных в 68 городах области.

— Думаю, обычного жителя области в первую очередь заинтересует высокоскоростной Интернет, — считает министр. — Люди смогут смотреть онлайн фильмы и телепередачи, не говоря уже обо всех остальных возможностях Всемирной паутины. Также на новых сетях можно будет транслировать высококачественный телесигнал, речь идет о телевидении высокой четкости.

— Сегодня Российская телевизионная и радиовещательная сеть занимается организацией цифрового эфирного вещания. Не приведет ли создание вашей сети к конфликту интересов?

— Едва ли. Во-первых, создатели эфирного цифрового телевидения планируют предоставление так называемого соцпакета телевизионных программ, который позволит смотреть несколько основных каналов федерального телевидения и быть в курсе последних новостей. Наша цель иная — дать всем желающим возможность смотреть большое количество каналов с помощью кабеля. Во-вторых, перед началом вещания эфирщикам нужно решить еще много вопросов, в частности на какой частоте будет вестись вещание. И в-третьих, программа организации цифрового вещания в эфире должна быть реализована до 2015 года, а наши инвестиционные проекты будут осуществлены раньше. Так что эфирное и кабельное цифровое вещание будут не конкурировать, а дополнять одно другое.

Новые, широкие каналы нужны не только для телевидения. Их будут использовать и для передачи телеметрических сигналов, к примеру подразделениями ЖКХ. По волоконно-оптическим сетям можно передавать информацию со счетчиков и других устройств, контролирующих потребление воды, газа, электроэнергии. Обновленная автоматизированная система централизованного оповещения, предназначенная для передачи сигналов о возникших на территории Подмосковья чрезвычайных ситуациях, также будет создаваться на базе оптико-волоконной сети. Через нее же пойдут сигналы с домовых и офисных охранных сигнализаций.

— Помимо прочего прокладка кабелей позволит реализовать новые возможности телефонии, причем и стационарной, но и мобильной, — продолжает Межуев. — Через кабель будут соединены сотовые базы. Сейчас для этого используется радиорелейная связь. Она позволяет операторам обеспечивать телефонную связь и предоставлять доступ в Интернет на невысокой скорости. Максимум, чего удалось добиться отдельным операторам, — 128 килобит в секунду. Сегодня этого недостаточно. Формат предполагает передачу видеоданных, а для этого между базами должно быть волоконно-оптическое соединение. Поэтому инвестором программы станет один из ведущих сотовых операторов.

Хотя Подмосковью не суждено стать пионером в области 3G (она уже доступна в некоторых районах Санкт-Петербурга), у нас есть шанс оказаться первым регионом России, на территории которого эта услуга будет доступна практически повсеместно. Помимо прокладки кабеля операторам нужно будет переоснастить все свои базовые станции, но за этим дело не станет.



Партнеры