Исповедь кремлевской фаворитки

Динара Сафина — “МК”: “В Пекине просто не могла сдержаться…”

7 октября 2008 в 17:24, просмотров: 760

Усталость — вот что, пожалуй, прежде всего читалось во взгляде самой сенсационной теннисистки нынешнего сезона, когда она появилась в пресс-центре Кубка Кремля-2008. Даже неловко было мучить Сафину вопросами. Тем более что некоторые из них (например: “Динара, в этом году вы совершили невероятный прорыв — в чем секрет такого успеха?”) явно набили оскомину финалистке “Ролан Гарроса” и олимпийского турнира. И все же...

— До сих пор вспоминаю два твоих фантастических матча на “Ролан Гарросе”-2008: четвертьфинал против Шараповой и полуфинал против Дементьевой! Как же тебе удалось дважды переломить безнадежную ситуацию — откроешь секрет?

— Когда играла с Машей, у меня все время было чувство, будто я чего-то недоделываю. И когда счет стал уже совсем критическим, то просто отпустила ситуацию и стала играть в свой теннис — терять было нечего! А с Леной я даже не представляла, что может помочь: понимала, что проигрываю, и выхода не видела. Ушла в оборону — и, таким образом, как бы затянула встречу: изменился ритм. Возможно, Лена этого не ожидала, и я, выходит, разрушила ее игру. До сих пор не могу понять, как все это получилось…

— Ты по жизни человек эмоциональный?

— Скажем так, в жизни я спокойнее, чем на корте. Хотя, конечно, могу и расплакаться. Иногда даже от фильма какого-нибудь. А на корте у меня — да, бывают срывы. В Пекине же просто не могла сдержаться: так расстроилась, когда уступила в финале.

— Многие специалисты считают, что ты сильно прибавила не только технически, но и психологически. И даже когда проявляешь эмоции, делаешь это больше для того, чтобы мобилизовать себя, особенно в тупиковых ситуациях, а не от слабости...

— Возможно, но я стараюсь контролировать себя. Потому что, когда начинаю много истерить, это совсем не помогает мне. Наоборот, забирает слишком много энергии.

— Как считаешь, твой брат Марат может вернуться в десятку сильнейших теннисистов?

— Я считаю, у него все для этого есть!

— А кто из девушек имеет больше шансов выиграть итоговый турнир года?

— Да кто угодно! Я знаю, что многие называют меня фавориткой и этого турнира, и Кубка Кремля, но конкуренция у нас настолько жесткая, что ничего нельзя предсказать.

…Она и вправду очень устала. И только одного хотелось бы пожелать Динаре: выдержать этот безумный марафон нынешнего сезона до конца. Осталось уже немного.

Кубок Кремля

ЖЕНЩИНЫ, ПЕРВЫЙ КРУГ. Вера Звонарева (Россия) — Мария Кириленко (Россия) — 6:4, 6:4. Вера Душевина (Россия) — Николь Вайдишова (Чехия) — 6:1, 3:6, 6:3. Амели Моресмо (Франция) — Ализе Корне (Франция) — 6:7 (3:7), 6:3, 6:4. МУЖЧИНЫ, ПЕРВЫЙ КРУГ. Игорь Андреев (Россия) — Йен Хсун Лю (Тайвань) — 6:2, отказ.



    Партнеры