Служу футбольному союзу

Гендиректор РФС Алексей Сорокин: “Ни Хиддинк, ни игроки после чемпионата Европы ни разу не поднимали вопрос о премиальных”

7 октября 2008 в 17:20, просмотров: 1167

Новый генеральный директор Российского футбольного союза — фигура в спортивном мире далеко не самая раскрученная. Широкой публике известно о нем не так чтобы очень много: трудился в Москомспорте; успешное проведение финала Лиги чемпионов-2008 в Москве — во многом его, Алексея Сорокина, заслуга… Теперь вот пашет на ниве отечественного футбола — благо вопросов, требующих незамедлительного решения, хватает.

А как умеет работать Алексей Леонидович, Гус Хиддинк смог увидеть сразу. В канун отборочного матча с командой Уэльса главный тренер нашей сборной пожаловался: дескать, не знает, каким образом решить вопрос с тем, чтобы тренироваться в “Лужниках”. Сорокин, по рассказам голландца, отреагировал моментально: “Поехали, я знаю, с кем там нужно разговаривать…”

“База должна принадлежать государству”


— Что удалось сделать за два с половиной месяца?

— У меня, если так можно сказать, завершается ознакомительный этап. Ведь РФС — это не только национальная команда и Гус Хиддинк. Помимо верхушки айсберга есть другие огромные пласты, требующие постоянного внимания: это и футбол в регионах, и спонсоры, и всевозможные турниры, и, если уж на то пошло, 14 различных сборных.

— И какая же у гендиректора РФС сфера ответственности?

— К сожалению, большая. (Смеется.) Стратегию определяют исполком РФС, президент Виталий Мутко и его заместители. Моя задача, как у пехоты, — закрепить успех на практике. Сами понимаете, когда в коллективе 130 человек и в хорошем смысле слова всегда что-то происходит, наладить работу не так просто.

— Давайте теперь о частностях. Вас не раздражает шумиха, поднятая вокруг премиальных для сборной за третье место на Евро-2008?

— Удивляет. Основные обязательства, предусмотренные договором, федерация перед командой выполнила. Остаются премии, которые мы выплачиваем из средств, полученных от УЕФА. Часть футболистов их уже получила, остальные получат в ближайшее время.

— О какой сумме идет речь?

— 7—8 миллионов евро. Но я хочу подчеркнуть: ни Хиддинк, ни игроки после чемпионата Европы ни разу не поднимали этот вопрос. Тем не менее кому-то понадобилось раздуть из мухи слона. Вообще, если честно, я поражен количеством слухов и домыслов, которыми овеян РФС. Нейтральная вроде бы организация, а чего только про нее не пишут!

— Скажите, а премиальные за выход в финальную часть чемпионата мира-2010 уже определены?

— Да. Существует договор, который со стороны сборной подписали главный тренер и капитан. Цифры назвать не могу, но, уверяю вас, они полностью соответствуют пожеланиям футболистов. Причем предусмотрены одинаковые премии за каждый выигранный матч: будь то победа над Германией или над Лихтенштейном. 3 очка есть 3 очка.

— По поводу новой базы для сборной вам есть что рассказать?

— Мы провели предварительные переговоры с “Лужниками”. Если все будет нормально, за полтора-два года построим базу там.

— Почему именно “Лужники”?

— А почему нет? Во-первых, спорткомплекс удобно расположен. Во-вторых, там есть натуральные поля, которые нужно просто привести в порядок. В-третьих, мы уже нашли в “Лужниках” место, где база со всей инфраструктурой логично впишется в общий интерьер.

— Интересно, кто будет ее собственником?

— Так далеко на переговорах с руководством “Лужников” мы еще не заходили. В идеале, конечно, такая база должна принадлежать государству как центр подготовки всех футбольных сборных России.

“По-моему, генеральный менеджер сборной не нужен”

— Как команда Хиддинка будет готовиться к матчам с Германией (11 октября) и Финляндией (15 октября)?

— До вылета в Дортмунд, намеченного на 9-е, и после возвращения тренировки будут проходить на “Динамо”. В Черкизове состоится только предыгровое занятие.

— Кстати, почему Хиддинк хотел сыграть с финнами в “Лужниках”, а не на “Локомотиве”?

— Он хотел застраховаться от погодных катаклизмов. Сами понимаете, искусственному полю не страшны ни морозы, ни ливни. Но прогноз погоды на 15 октября в Москве благоприятный, так что сборная сыграет на арене в Черкизове, которая изначально была заявлена в качестве основной на матч с Финляндией.

— А где потом будем принимать немцев?

— Пока неизвестно. Но, естественно, такой фактор, как вместимость стадиона, в данном случае будет одним из главных при принятии решения.

— В плане организации матч в Дортмунде можно назвать сложным?

— Пожалуй, нет. У РФС сложились хорошие отношения с немецкой федерацией. “Картинку” обеспечит наш надежный партнер. Организовать перелет в Германию тоже труда не составляет — на мой взгляд, удобнее страны в Западной Европе для поездок нет.

 

— Помнится, по окончании Евро-2008 Хиддинк говорил о том, что сборной необходим генеральный менеджер, владеющий английским и испанским языками. Голландец и сейчас настаивает на появлении в своем штабе такого человека?

— Мы с Хиддинком эту тему не обсуждали. По-моему, в его окружении достаточно опытных менеджеров. Есть, например, специалист по экипировке, по организации поездок. Конечно, если голландец очень захочет, мы его просьбу удовлетворим. Но большой нужды в еще одном менеджере — тем более генеральном — я не вижу.

— Двух с половиной месяцев вам хватило, чтобы установить с рулевым национальной сборной полный контакт?

— Мне общаться с Хиддинком легко и приятно. Как с любым профессионалом в своем деле. А что он думает насчет меня — это вы у него спросите.

— Гус вас тоже хвалит — взять тот эпизод с тренировкой в “Лужниках”. А как вам кажется, Хиддинк понимает свою роль в подъеме российского футбола?

— Да, мы с ним не раз говорили об этом. Человек такого масштаба не может ограничиваться только подготовкой одной команды. У Хиддинка в нашей стране социальная миссия, и голландец это прекрасно осознает. Кстати, мы уже договорились, что в конце октября — начале ноября голландец при содействии Национальной академии футбола снова проедет по регионам.



    Партнеры