Консерваторы — трусы, либералы — храбрецы

Политические пристрастия — это чистая физиология

7 октября 2008 в 17:17, просмотров: 594

К такому выводу пришла группа американских психологов, экспериментально доказавшая связь сознательных умозаключений с физиологическими характеристиками.

Авторы изучили зависимость политических пристрастий от степени реакций на испуг у 46 добровольцев — жителей города Линкольна (штат Небраска). Им предложили 18 вопросов, связанных с общественной безопасностью и целостностью “своей” социальной группы. Кроме того, каждому испытуемому показывали на экране одну за другой 33 картинки, из которых 3 были страшными (огромный паук, сидящий на чьем-то перекошенном от ужаса лице; человек с окровавленным лицом; открытая рана с копошащимися личинками мух). При этом специальные приборы следили за изменениями электропроводности кожи и за тем, моргнет ли человек от испуга и с какой силой. То и другое — типичные физиологические реакции на испуг.

Так, выяснилось, что американцы, остро реагирующие на страшные картинки, склонны поддерживать смертную казнь, войну в Ираке и рост расходов на оборону. Менее пугливые граждане поддерживают либеральную иммиграционную политику, пацифизм, помощь другим странам и разоружение.

Комментарий профессора Института психологии РАН Владимира РУСАЛОВА:

— В принципе связь индивидуальных психологических качеств с политическими взглядами вполне реальна. Человек меланхоличный действительно скорее всего выберет устоявшийся строй. Коллеги из США провели правильную научную корреляцию. Но, как показывает практика, из всякого правила есть исключения. То есть, всегда найдется застенчивый, пугливый человек, придерживающийся тем не менее либеральных взглядов.



Партнеры