Парк индустриального периода

Подмосковье осваивает технологии будущего

7 октября 2008 в 16:24, просмотров: 599

На днях под Волоколамском власти Московской области сделали серьезный шаг в инновационном развитии региона. Здесь официально объявили о начале строительства первой в Подмосковье промышленной зоны “Индустриальный парк “Волоколамский”. Всего предполагается создать около 50 таких зон.

Что стоит за громким анонсом? Представьте — весьма конкретное и полезное дело. На площади более 300 га уже проведено межевание, создана необходимая инженерная инфраструктура, решены вопросы с энергообеспечением. Да и расположение индустриального парка весьма выгодно. Рядом и федеральная автомагистраль М9 “Балтия”, и будущая центральная кольцевая автодорога. Одним словом, все, что зависело от местных и губернских властей, — сделано. Теперь очередь за серьезными инвесторами, которые, по замыслу создателей этих технопарков, будут здесь не землей спекулировать, а строить высокотехнологичные предприятия.

Стоит заметить, что такие добросовестные инвесторы в нашем Отечестве все же имеются. Во всяком случае, уже немалая часть волоколамского индустриального парка зоны взята в долгосрочную аренду шестью промышленными группами.

Примечательно и другое. Областные энергетики, участвуя в проектировании “Волоколамского”, постарались со своей стороны обеспечить возведение необходимых мощностей. Так что проблем с энергообеспечением здесь и в дальней перспективе быть не должно.

Закавыка в другом. Дело в том, что работать на будущих предприятиях по сути некому. Даже по самым скромным прикидкам, для эффективной работы потребуется не менее 12 тысяч рабочих и специалистов. Однако, по словам руководителя управляющей компании технопарка Николая Разгуляева, на сегодняшний день в окрестных поселениях едва ли наберется более полутора тысяч рабочих. Так что над привлечением рабочих рук еще предстоит поломать голову.



Партнеры