Сергиев Посад: Лавра, матрешки, водопад

Выпуск 4

7 октября 2008 в 15:36, просмотров: 1445

Несмотря на то что старое дореволюционное название городу вернули 17 лет назад, многие до сих пор помнят и называют Загорском. В советские времена иностранных туристов везли сюда если не в первую, то во вторую очередь точно. Сергиев Посад по праву считается жемчужиной Золотого кольца России. К главной достопримечательности этих мест — Троице-Сергиевой лавре и сегодня ежегодно стекаются сотни тысяч туристов и паломников со всего мира.

КАК ДОЕХАТЬ. На электричке с Ярославского вокзала до платформы с одноименным названием. Путь займет чуть больше часа. На автомобиле — по Ярославскому шоссе, город находится в 71 км от Москвы. Каждые 20 минут от станции метро “ВДНХ” до Сергиева Посада отправляются автобусы. Маршрутки ходят еще чаще.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. Безусловно, знаменитую Троице-Сергиеву лавру. В ней сосредоточены основные достопримечательности города. Основание Троице-Сергиева монастыря (примерно 1345 год) совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Основателем являлся ростовчанин Варфоломей — сын обедневшего боярина, однако монастырь не называется Варфоломеевским, так как основатель принял имя Сергий. Сергий Радонежский. Слово “Радонежский” — не что иное, как географическое определение местности. В этих местах находилось село Радонеж, ныне Городок. В Троице-Сергиевой лавре, тогда еще монастыре, в 1380 году было благословлено войско князя Дмитрия Донского на ратный подвиг в Куликовской битве.

Главная достопримечательность лавры — белокаменный Троицкий собор (1422), украшенный иконами Андрея Рублева. Ранее в соборе были и Рублевские фрески, которые в свое время были заменены, так как изрядно обветшали. Собор является композиционным центром, и остальные постройки возводились с оглядкой на него. Собор является еще и первым каменным зданием на территории монастыря.

Советуем посетить самые древние церкви Сергиева Посада — расположенные с юго-восточной стороны от Троице-Сергиевой лавры, у подножия холма, “на Подоле”, — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм Мученицы Параскевы Пятницы. Они построены в середине XVI века.

В Сергиевом Посаде находятся НИИ игрушки и единственный в стране колледж игрушки. Вместе с музеем игрушки этот необычный комплекс сохраняет за городом славу “столицы потешного царства”. Именно здесь родилась известная во всем мире русская матрешка. Визитной карточкой музея игрушки является столетний красного кирпича особняк над Келарским прудом напротив Троице-Сергиевой лавры. В экспозициях музея прослежена история русской игрушки, здесь есть возможность провести экскурс в область детской культуры многих зарубежных стран.

В 15 км от Сергиева Посада находится знаменитый музей-заповедник “Абрамцево”. Свою славную историю подмосковное имение начинает с 1843 г., когда его приобретает писатель С.Т.Аксаков. Многие литераторы, актеры, философы, историки посещали усадьбу, а некоторые и подолгу жили в гостеприимном аксаковском доме.

Любителям истории будет интересен Гефсиманско-Черниговский скит. Основанный в середине XIX в. в 3 км к юго-востоку от Лавры, скит не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивали ему пещеры, чудотворная икона Богоматери Черниговской, мудрые и духовно опытные монахи-старцы, благословение и совет которых стремились получить тысячи людей со всех концов России. Большая часть зданий сохранилась, представляя в совокупности уникальный ансамбль памятников “русского стиля” рубежа XIX—XX в. В 1990 г. монашеское общежитие возобновлено, проводятся экскурсии в пещеры, расположенные под Черниговским собором.

Стоит побывать также на водопаде Гремячий. Уникальный памятник природы расположен в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада, вблизи деревни Взгляднево. Высота водопада — 25 метров. Вода, имеющая лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона реки Ляпинки. По преданию водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ. С гостиницей в Сергиевом Посаде точно проблем не будет. Можно выбрать как вариант подороже — в центре города и с видом на лавру, а можно и попроще — где-нибудь на окраине. Средняя цена за номер составит 2500—3000 рублей. Обед в кафе обойдется примерно в 250 рублей.



Партнеры