Девушкам нравятся хорошие пальчики

Уникальная мастерица маникюра дала “МК” урок красоты

7 октября 2008 в 15:34, просмотров: 1013

Обладательница Кубка губернатора, чемпионка России, Европы, мира… Наград и званий Насти Щукиной хватит на целую команду. Никому не известная девушка из подмосковного Подольска впервые приезжала на престижнейшие международные соревнования, собирающие сотни профессионалов, и сразу завоевывала “золото”. Нет, она не спортсменка и не просто красавица с ногами от шеи. Она — мастер своего дела. Причем с большой буквы. Ее профессия так и звучит — мастер ногтевого дизайна. Хотя слово “искусство” для ее работ подходит гораздо больше.

Увидеть Париж и победить

Недавно Настя вернулась из столицы Франции, со знаменитого международного чемпионата “Золотая роза Парижа”. Еще полна впечатлений, свежих эмоций и даже идей на будущее. Ее работа снова произвела безусловный фурор как среди публики, так и среди именитых судей.

— Когда я думала над концепцией будущей работы, мне очень хотелось связать Париж с Москвой. И тогда я показала их взаимосвязь через тонкую тему Дягилевских сезонов, облачив все это в лубочный образ русской матрешки.

Полностью ломать стереотипы — вот ее фирменный стиль. Несмотря на такой предсказуемый в исполнении образ матрешки, в Настиной работе не было красных цветов и аляповатых узоров. Как и банальных балетных пачек и пуантов. Да, девушка-модель держала в руках матрешку, служившую аксессуаром. Но на этом прямые ассоциации обрывались. Изящное кружево накладных ногтей, белый, черный и голубой цвета, оттененные золотом, подавали русскую тему на совершенно новой волне. Парижане и гости фестиваля как мотыльки слетались посмотреть на необычную композицию, созданную подольским мастером.

— Развивая эстетскую линию, я совершенно не думала, что ее поймут простые посетители, — признается Настя.

— Но моя работа очень органично вписалась в конкурс. Это еще раз подтверждает, что я сделала правильный выбор, позиционируя на всех международных конкурсах русскую тему. Честно говоря, я патриотка своей страны и хочу, чтобы о России говорили в превосходной степени.

Быть патриотом весьма непросто. На международных конкурсах самая ожесточенная борьба разворачивается как раз между нашими соотечественниками и выходцами из бывшего СССР. Вопреки ожиданиям, наши прямые конкуренты не итальянцы или французы, а украинцы, молдаване, армяне…

Сегодня ноту во всем мире задают русские мастера по ногтевому дизайну, поскольку мы к такому прикладному искусству приучены давно. Во-первых, почти все наши мастера имеют художественное образование, а во-вторых, еще со времен Советского Союза выделиться из общей массы можно было только одним способом — стать идеальным конкурсным мастером. Те, кто едет соревноваться с внешним миром, не просто “красят ногти”, а создают подлинные шедевры. В этом самая большая сложность — стать лучшей среди равных.

Дело случая

Многие судьбоносные события происходят в нашей жизни совершенно случайно. Жизнь задает направление, а мы уже сами выбираем, с какой скоростью по нему плыть. Несколько лет назад специалист с двумя высшими художественными образованиями Настя Щукина не поверила бы, что она будет работать в маникюрном кабинете подольского салона красоты. К тому времени у нее за плечами был опыт создания бутафорских декораций в театре, дизайнерских концепций в рекламе. Скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство — Настя успела попробовать себя, причем довольно успешно, во многих сферах. И вдруг ногти?

— В салон я попала случайно. В связи с рождением ребенка нужно было искать применение своим способностям поближе к дому. Когда узнала о такой возможности, подумала, почему бы и нет. Я всегда любила украшать ногти.

О желании ехать на областной конкурс Щукину никто не спрашивал. Хозяйка салона пришла и безоговорочно заявила своим подчиненным: “Поедешь ты, ты и ты”. Вообще, для частного предпринимателя позиция не совсем типичная. Как известно, в любом бизнесе время — деньги. Вместо того чтобы готовиться и участвовать в конкурсах, “девочки” могли бы зарабатывать для салона деньги. Но у Инны Богдановой другой принцип: престиж салона создает класс его мастеров. Именно поэтому участие во всевозможных конкурсах стало для создательниц красоты хорошей традицией, а на стенах салона появляется все больше наградных дипломов.

Когда речь идет о соревнованиях областного уровня, бывает достаточно заявки на участие. Но в случае, например, с чемпионатом мира в Чикаго, куда Настя ездила в составе российской команды в марте этого года, одного желания мало. Нужны были деньги, и немалые.

— К счастью, в этом вопросе мы нашли понимание у главы Подольска Николая Игоревича Пестова. Благодаря ему я смогла взять с собой и нужную модель, и ассистента. Ведь для победы очень важно, чтобы у тебя была своя сплоченная команда. Также власти города помогли мне принять участие в европейском чемпионате.

Выбор модели для нейл-дизайнера играет не меньшую роль, чем для кутюрье, создающего коллекции одежды. Просто красивых рук и больших ногтей бывает мало. Для определенного образа необходимы особый тип внешности и даже своеобразная харизма.

— На областной чемпионат, для которого я выбрала тему “Алые паруса”, я долго искала девушку, напоминающую Ассоль. И случайно встретила ее в нашем салоне. Нежная, юная, очаровательная, она добавила в образ то, что не могут сказать ногти.

На российском чемпионате на ногтях подольской модели оживали целые сцены из жизни японских гейш.

Соответственно и девушка была с восточной внешностью. Тоже, кстати, клиентка салона, попавшаяся мастеру на глаза во время творческих поисков.

— Фундаментальное образование художника и дизайнера помогает мне полностью создавать концептуальный образ, включая мейк-ап, одежду, прическу. Мне не нужно долго примеряться, рисовать бесконечные эскизы, продумывать каждый шаг. Я знаю, как нужно сделать композицию, чтобы это было идеально. Во многом это заслуга моих преподавателей.

Может, знания — дело и наживное, но здоровое упрямство и честолюбие у чемпионки сызмальства в крови. Настя ничего не делает вполсилы. Если заканчивает высшее училище, то с красным дипломом. Если работает в рекламе, то в крупном агентстве и над самыми серьезными проектами. Если участвует в конкурсе, то завоевывает главный приз. Она давно вывела свою формулу успеха: либо не делать совсем, либо добиваться максимального результата.

За рамками стереотипа

Как правило, после каждой победы количество женщин, желающих отдать свои ногти во власть титулованного мастера, увеличивается. Настя к этому привыкла и готова к любым творческим экспериментам. С плохо скрываемой досадой относится только к… французскому маникюру.

— Это единственное, против чего я протестую. Мой потенциал загонять в рамки правильно наложенного френча — это, мягко говоря, банально. Прийти к человеку, у которого рука поставлена на кисть, когда можно попросить пейзаж, портрет — что угодно…

Обычно Насте удается уговорить клиентку на более сложный вариант. Но даже если та протестует, постепенно, за несколько посещений, добирает подходящий ей образ до целого. Прививать людям чувство красоты — дело нелегкое, зато благодарное.

Как в любом деле, в маникюре есть свои градации профессионального мастерства. Кто-то может хорошо сделать обычный гигиенический маникюр. А кто-то способен на высший пилотаж. Так или иначе, это работа, требующая хорошей подготовки, а порой и высокой квалификации. Однако обидный ярлык “маникюрша” слишком крепко засел в сознании обывателей.

— Я всячески борюсь с этим стереотипом. И не только я. К счастью, сейчас это слово постепенно уходит. Когда наши мастера стали завоевывать первые места на международных соревнованиях, в дипломах наконец вместо “маникюрша” стали писать “ногтевой дизайнер” или “мастер по наращиванию ногтей”.

Как специалист Настя лучше, чем кто бы то ни было другой, знает, что вырастить и сохранить красивые ногти — целая наука. Для этого мало одного желания. Нужно в первую очередь… полюбить себя.

— Вот захотели вы порыться в сумочке, надо сказать себе: “У меня ногти”, а потом уже лезть за помадой. Надо застегнуть молнию — та же дежурная мысль. Я уже не говорю о том, что посуду надо мыть в перчатках. Акрил, из которого делают накладные ногти, выдержит атаку бытовых моющих средств, а вот кожа рук… Если эти жидкости способны растворять жир в холодной воде, представляете, что они делают с вашей естественной защитно-жировой пленкой?

Как у любого человека, у подольской чемпионки есть мечта. Большая, светлая и не такая уж несбыточная. Нет, она не грезит о собственном салоне красоты, в котором будет гордо выхаживать хозяйской походкой и высокомерно давать советы молоденьким работницам. Настя хочет преподавать детям художественное искусство, которое, по ее мнению, служит основой основ любого творчества и профессий, связанных с ним. Неважно, кем они станут, ее будущие ученики: художниками, скульпторами или ландшафтными дизайнерами. Главное, что они смогут так же, как она, нести в этот мир прекрасное. Разве этого мало?

Советы дамам от Анастасии Щукиной:

Внимательно относитесь к выбору мастера. Лучше всего воспользоваться рекомендацией.

Расскажите мастеру о своем образе жизни и возможных проблемах со здоровьем. Это поможет ему правильно подобрать материалы и способы ухода за ногтями.

Процесс воспитания в себе красоты — длительный. Для начала приучите себя к мысли, что у вас длинные ногти, и старайтесь все делать, бережно относясь к ним.

Заведите для всей домашней работы резиновые перчатки.

Лучше всего использовать для ухода за ногтями американские и швейцарские препараты. В них наименьшее содержание вредной “химии”.



Партнеры