А король-то — Голикова!

“Пенсионный план” понравился депутатам

8 октября 2008 в 19:59, просмотров: 701

Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова пролила бальзам на депутатские души: рассказ о перспективе развития пенсионной системы всем в Госдуме очень понравился. Окончательно, в виде официального документа, одобренная правительством концепция должна появиться к 1 декабря.

Министр признала, что Россия тратит на пенсии неприлично мало: 4,6% ВВП при среднеевропейском уровне 12%. А если ничего не делать, через несколько лет вообще докатимся до 1,6% ВВП… Опять же если ничего не делать — в перспективе больше чем на 80% Пенсионный фонд придется финансировать из федерального бюджета…

Одним из мероприятий по повышению уровня жизни пенсионеров будет перерасчет пенсий тем, кто работал в советское время и доживет до 2010 года, когда новации вступят в силу. Расчетный пенсионный капитал тех, кто вышел на пенсию до 2002 года, будет увеличен на 10%, а потом — из расчета на 1% за каждый год работы до 1991 года. Право на перерасчет получат все, кто проработал до 1 января 1991-го хоть один месяц, не важно, достигли они уже пенсионного возраста или нет. Эта прибавка составит от 1700 до 2600 рублей в месяц.

Министр пообещала также довести средний размер пенсий по старости к 2011 году до 2 прожиточных минимумов пенсионера, к в 2020 году — до 3. На следующий год согласно прогнозу этот самый прожиточный минимум положено считать равным 4130 руб. “Но закон о прожиточном минимуме нуждается в пересмотре, это уровень нищеты, там расчеты делаются из того, что в нашей северной стране человеку положено одно пальто на восемь лет!” — возмутилась Светлана Горячева (“СР”). Г-жа Голикова ответила, что менять порядок расчета прожиточного минимума правительство не собирается (еще бы!), но раз в 5 лет величину потребительской корзины пересматривают. Очередная корректировка — в 2010 году. Сколько тогда будет стоить то самое пальто на 8 лет?

Наши власти все-таки ставят перед собой кажущуюся непосильной задачу довести пенсии до приличного уровня в 40% от зарплаты. Но это — самая невнятная и в то же время жестокая часть в выступлении социального министра перед депутатами…

С 2010 года, как известно, Единый соцналог, львиная доля которого идет в Пенсионный фонд, заменят специальным страховым взносом. Эти взносы будут отчисляться с зарплат до 415 тысяч рублей в год (около 35 тыс. рублей в месяц). Видимо, и 40% правительство собирается считать примерно от этого уровня. А все, кто получает больше и хочет обеспечить себе те самые 40%, должны будут рассчитывать лишь на добровольные пенсионные накопления. “Что с ними будет в условиях кризиса, если только за 6 месяцев 2008 года доходность управляющих компаний снизилась на 20%, а по итогам года вообще непонятно что будет?” — спросил коммунист Багаряков. “Власти должны сделать все, чтобы пенсионные вклады не обесценивались”, — неуверенно сказала Татьяна Голикова и напомнила, что если граждане вкладывают свои накопления в негосударственные фонды, “в принципе они рискуют”. Можно подумать, что вложения от имени государства не обесцениваются…

Кстати, были озвучены данные о том, сколько же оптимистов решили воспользоваться законом “О добровольных пенсионных накоплениях”, вступившим в силу с 1 октября. Оказывается, 8305 человек…



Партнеры