Остров наших сокровищ

Пиар-ход стоимостью 4 млрд. обсуждает весь мир кроме России

8 октября 2008 в 19:53, просмотров: 601

Решение российских властей выделить Исландии 4 млрд. евро на спасение экономики страны вызвало немалое удивление на Западе, равно как и обращение этого европейского государства за помощью к РФ. Европейские и американские газеты усматривают подвох в таком сотрудничестве Москвы и Рейкьявика...

Звучали даже предположения о том, что партнерство с Исландией — полноправным членом НАТО — позволит Москве контролировать расширение блока на восток.

США

The International Herald Tribune

“Это пиар-ход, призванный заново укрепить позицию России в глобальной экономике XXI века. Впрочем, у России много наличных денег, которые она не может тратить на внутреннем рынке ввиду проблем с инфляцией”.

The New York Times

“Несмотря на то что Исландия — одна из лидирующих стран по доходу на душу населения, ее экономика не так давно полностью зависела от таких отраслей народного хозяйства, как рыболовство. Теперь для того, чтобы поддержать свою экономику, государство решило застраховать банковские займы с помощью Москвы, вызвав тем самым немалое удивление у своих западных партнеров”.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

The Financial Times

“Несмотря на “новую дружбу”, Хорде (премьер-министр Исландии. — Ред.) заявил, что не будет расширять военное сотрудничество с Россией, и отверг предположение о том, что России может быть предоставлен доступ на военно-воздушную базу, оставленную войсками США в 2006 году”.

“Скорее всего не найдется таких, кто не прочувствовал бы иронию ситуации, ведь уже не в первый раз Исландии приходится бороться с имиджем страны, которая держится на плаву с помощью Кремля. Не менее уместно будет вспомнить, что Исландия еще недавно была стратегическим бастионом НАТО — но два года назад крупная военная база была с нее убрана. Так что для Хорде ставка на русских может действительно оказаться меньшим из всех зол”.

Times

Из-за кризиса в Исландии оказались заморожены вклады более 300 тыс. британцев, хранивших деньги в исландском банке Landsbanki. Всего же, пишет газета, на территории страны, которой Россия так щедро готова предоставить 4 млрд. евро, хранится более ?4,5 млрд. (около $9 млрд.) не такой уж дружественной нам Великобритании...

Подготовила Инга КУМСКОВА.

Кстати, а почему Госдума так и не обсуждает кредит Исландии? А кто там следующий на очереди — США, чьи бумаги мы купим? И достанется ли что-нибудь нашим компаниям после кредитов другим странам?

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, “Справедливая Россия”:

— В Госдуме не обсуждаются даже более значимые вопросы, даже $50 млрд. из ЗВР, которые выделил Центробанк, а не то что эти 4 млрд. евро. Безусловно, кредит Исландии подлежит обсуждению. Откуда он? Все подобные шаги утверждаются в программе внешнего кредитования в Госдуме, там ничего подобного нет. 4 млрд. евро — это примерно половина расходов федерального бюджета на здравоохранение и спорт. Сумма очень большая, она должна быть отражена в бюджете. Что касается ставки, я даже не буду ее обсуждать. Нужно сначала определиться, правомочен ли этот кредит, а ставка — это уже вопрос десятый. Могу сказать одно — если бы этот вопрос обсуждался в Госдуме в числе других расходов, я бы проголосовала против.

Павел МЕДВЕДЕВ, председатель подкомитета Государственной думы РФ по законодательству о банках и банковской деятельности, “Единая Россия”:

— Создается впечатление, что деньги для Исландии мы выделяем огромные, но на самом деле 4 млрд. евро — это не очень большая сумма для России. В руках правительства сейчас гораздо более серьезные деньги. Если мы дадим кредит Исландии, то весь мир задумается — оказывается, в России все не так плохо, раз они готовы дать кредит. А если все так хорошо, то почему бы мне не прийти на российский рынок? Или если я уже на этом рынке, то зачем мне уходить и сбрасывать акции? После этого шага деньги потекут на наш рынок. Я считаю, что это правильный шаг, на долгосрочную перспективу в несколько месяцев. Психология на рынке играет грандиозную роль, а этот шаг — хорошая психологическая поддержка.



Партнеры