На нет и Судана нет

Кому же предназначались украинские танки?

8 октября 2008 в 19:43, просмотров: 1285

Захват сомалийскими корсарами украинского судна Faina мог бы остаться одной из многих страниц в новейшей истории пиратства, если бы на его борту не оказались танки, предназначавшиеся для покупателей в Африке.

Формально получателем груза является министерство обороны Кении. Однако из копии грузовой декларации, попавшей в распоряжение Би-би-си, явствует, что контракт на поставку техники был заключен кенийским военным ведомством от лица правительства Южного Судана.

О том, что реальными получателями военных грузов являются не кенийцы, а власти Южного Судана, заявили ранее сомалийские пираты. Та же информация была озвучена и заместителем официального представителя 5-го флота ВМС США. Кения же упорно настаивала на том, что украинские танки и прочее вооружение предназначались для перевооружения кенийской армии. За распространение слухов о “южносуданском следе” в Кении был даже арестован глава восточноафриканского отделения Программы помощи мореплавателям Эндрю Мвангура. Но зачем Кении, покупающей вооружение на Западе, вдруг понадобилась украинская военная техника?

Теоретически поставки вооружений туда возможны, но при согласовании комитета “Север—Юг”. Не похоже, чтобы эта закупка была санкционирована. А вообще ООН ввела эмбарго на поставки оружия в Судан. И потому украинские танки могут стать причиной крупного скандала.

— Конечный сертификат товара был выписан на Кению. Так что и отвечать придется ей, — сказал “МК” главный редактор сетевого издания “Морской бюллетень — Совфрахт” Михаил Войтенко. — Украину же сейчас волнует судьба экипажа.

Переговоры продвигаются медленно. Похоже, что у самих сомалийских корсаров нет единого мнения. По словам Войтенко, пираты произвольно выходят в эфир, объявляют противоречивые требования. Одни готовы взять то, что дают, другие намерены добиться максимального выкупа. По последней информации, с корсарами достигнута договоренность — сошлись на сумме в 8 млн. долларов.

— Никогда судовладелец не платил пиратам больше 2 миллионов, — говорит Михаил Войтенко. — Недавно отпустили малайзийский танкер, стоивший столько же, сколько украинский корабль. Это приведет к неконтролируемому всплеску пиратства по всему миру.

Кстати, 5-й флот США, чей эсминец находится поблизости от “Фаины”, сообщил, что на борту захваченного судна находится 14-летний подросток. В доказательство привели фотографию команды “Фаины”, которую пираты вывели на палубу. Но американцы могли принять за ребенка самого молодого члена экипажа 18 лет.

СПРАВКА "МК"

Южный Судан — автономия на юге Судана. В отличие от северных районов, где живут арабы-мусульмане, здесь сосредоточено население, исповедующее христианство и местные верования. В результате гражданской войны между севером и югом Южный Судан получил признанную центральной властью автономию, а на 2011 год намечен референдум о независимости. Но мир между северянами и южанами — вещь крайне хрупкая, на руках у населения в Южном Судане скопилась масса оружия, которое периодически пускают в ход в межклановых распрях.



Партнеры