Медведев стал счастливым соседом Саркози (ФОТО)

Президент России предложил мировым финансам новую архитектуру

8 октября 2008 в 19:38, просмотров: 683

Использовать кризис в качестве “возможности очиститься” предложил вчера Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на конференции мировой политики во французском Эвиане. Российский лидер обрушился на “экономический эгоизм” не представленных на международном форуме США и долго, хоть и в общих чертах, представлял собравшимся свои соображения о том, как изменять глобальную финансовую архитектуру, а также — систему международной безопасности. Роль США в обеих этих областях, по Медведеву, солидно съежится.

Символично, что мировые лидеры и известнейшие эксперты собрались в своеобразном гибриде русской дачи и савойского амбара, вдоль стен которого расположены российские березы. А именно — в концертном зале гостиницы “Руаль”, построенном специально для регулярно посещавшего Эвиан Ростроповича. Медведеву это дало почву для параллелей: он сообщил, что березы напомнили ему о единстве мира. Сделав такой зачин, президент перешел к резкой критике нарушителя этой гармонии, припомнив США и политические, и экономические “промахи”. “Национальный экономический эгоизм — одно из следствий однополярного взгляда на мир, стремления быть его мегарегулятором”, — гвоздил Медведев. Припомнил он и выход из договора по ПРО, и вторжение в Ирак. “По периметру наших границ обустраиваются военные базы, на территории Чехии и Польши создается Третий позиционный режим глобальной системы ПРО. Где гарантии, что развертывание системы не пойдет еще дальше?” — вопрошал Медведев. Августовские события на Кавказе, по его словам, подтвердили, что в рамках блоковых подходов сдержать агрессора невозможно. Одна лишь небольшая Грузия оказалась способной дестабилизировать обстановку в мире. “Хотя Варшавского договора нет уже почти двадцать лет, но расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом. Альянс вплотную приближает военную инфраструктуру к границам России”, — напомнил российский президент. Таким образом, необходим новый Договор о европейской безопасности — эта система должна объединить всю Евроатлантику на основе единых правил игры. “Ни одно государство не должно иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в регионе. Это относится и к России”, — подтвердил Медведев.

После чего перешел к главной теме выступления — финансовому кризису. Объявив, что сегодняшние проблемы — “острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики” — это последствие “экономического эгоизма ряда стран”, он особо обвинил США в “финансовом социализме — готовности национализировать почти все”.

После чего буквально по пунктам Медведев озвучил российские предложения по перестройке мировой финансовой системы. Итак, необходимо:

— изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих и создать новые экономические институты;

— упорядочить национальные и международные институты регулирования;

— избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ, чтобы избавиться от надувания “мыльных пузырей”;

— укрепить систему управления рисками;

— способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усилить ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний;

— сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов;

— создать общее экономическое пространство Евросоюза и России.

Новыми факторам стабильности, по Медведеву, станут формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют (здесь он намекнул на создание такового центра в Москве и на рубль).

Кавказская тема на этом фоне в речи Медведева отошла на второй план. Он лишь заявил о том, что до полуночи вывод войск России будет завершен, и выразил надежду, что трагическая страница истории Кавказа перевернута.

Заключительная речь французского президента Николя Саркози, довольного, что коллега поддержал ряд его инициатив, была вполне пророссийской. “ЕС и Россия не должны удаляться друг от друга, — заявил Саркози. — Новая “холодная война” была бы ошибкой. Мир заинтересован в процветании России. Хороший сосед — это счастливый сосед”.

Словно реагируя на предложения российского президента о необходимости проведения единой финансовой политики, вчера ведущие центробанки мира (Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции) объявили о cкоординированном снижении учетных ставок.



Партнеры