Старый храм навсегда избавится от библиотечного клейма

Один из самых красивых и старых храмов Замоскворечья, чудом дошедших до наших дней, церковь священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня) на Пятницкой в скором времени обретет свой первозданный облик.

8 октября 2008 в 19:23, просмотров: 367

После к реставрации храма, колокольни и трапезной, а также приведения в надлежащий вид прилегающей к подворью территории, которую столичные власти хотят превратить со временем в пешеходную зону, Климентовская церковь станет отправной точкой замоскворецкого маршрута будущего Золотого кольца Москвы.

Как пояснили “МК” в Москомнаследия и приходе храма, пятиглавая церковь, построенная в стиле барокко в 1762—1764 годах в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, не имеет аналогов в московской архитектуре XVIII века. В течение нескольких столетий Климентовский храм оставался главной доминантой этого живописного уголка. В 30-х годах прошлого столетия собор  хотели взорвать, чтобы на его месте устроить большой сквер. И только заступничество тогдашнего наркома обороны СССР Климента Ворошилова (а по некоторым сведениям и академика Игоря Грабаря) все же спасло храм. В 1934 году в помещениях церкви разместился обменный фонд Государственной библиотеки им. Ленина, а сам храм со временем получил статус памятника истории и культуры федерального значения.

Храм приютил в своих стенах около 1,5 млн. раритетов, основу которых составили книги и священнописания, реквизированные большевиками в 1920—30-х годах из монастырей и частных собраний. В 1991 году была создана и официально зарегистрирована община храма, а спустя еще полтора десятка лет в Знаменском приделе храма вновь была отслужена литургия, положившая начало регулярным богусложениям. Последняя фура с книгами, журналами и газетами отправилась от служебных ворот храма 28 мая этого года.

Росписи, лепнина и иконостасы дошли до наших дней практически невредимыми. Серьезных реставрационных работ требуют только два придела храма: Священномученника Климента Папы Римского и Петра Александрийского и иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”. Кроме того, канализация вековой давности забивается с постоянной регулярностью (даже при мытье посуды), электропроводка тоже давно дышит на ладан, а к центральному отоплению подключен единственный придел церкви — Знаменский. Мастерам также предстоит подлатать обветшалую кровлю, заменить оконные рамы, дверные проемы и лестничные марши, обновить настенную роспись сводов и потолков и полностью отреставрировать обшарпанные фасады как самого храма Климента, так и его колокольни с трапезной. Кованые ограда и ворота снова займут свое место на подходе к храму. Причем установят ограждение по первоначальному периметру, для чего существующим сейчас ларькам и харчевням придется  искать новые пристанища.  Церковь Священномученика Климента Папы Римского будет полностью отреставрирована не ранее 2012 года.





Партнеры