Социальные выплаты горожанам сохранятся

Мосгордума приняла проект бюджета Москвы на 2009 год

8 октября 2008 в 19:14, просмотров: 670

Финансовый кризис не особо повлиял на вчерашнее обсуждение в МГД проекта городского бюджета на 2009 год. Нет, открещиваться от последствий мирового финансового кризиса депутаты не стали и даже предложили создать в столице стабилизационный фонд.

— В условиях финансового кризиса Москве необходим стабилизационный фонд в размере не менее 100 млрд. рублей, — заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов. Но в целом обсуждение принятого в первом чтении проекта бюджета вышло вполне предсказуемым.

— В 2009 году доходы московского бюджета составят 1 трлн 530,5 млрд. рублей, расходы — 1 трлн 663,9 млрд. рублей, — уточнил в своем докладе руководитель департамента финансов Юрий Коростелев. — В ближайшие три года бюджет сохранит социальную направленность.

При этом в 2011 году, по словам г-на Коростелева, доходы столицы вырастут примерно до 2 трлн. 83 млрд. 928 млн. рублей. На развитие системы здравоохранения в бюджете предусмотрено 108,3 млрд. рублей, на развитие городского хозяйства в 2009—2011 годах — 975 млрд. рублей: сюда же входят средства по социальной поддержке и оплате жилищно-коммунальных услуг, оплата проезда в городском общественном и пригородном железнодорожном транспорте льготникам. Вырастет объем субсидий управляющим организациям на капремонт (240 млрд.) и содержание домов (50 млрд.). Предусмотрены в проекте бюджета расходы на строительство или приобретение жилья, в том числе и предоставление субсидий молодым семьям: на 3-летний период — 22 500 млн. рублей (по 7500 млн. ежегодно). Помимо прочего в бюджет включены расходы на социальную политику, содержание и благоустройство кладбищ, охрану окружающей среды, содержание органов государственной власти и т.д.

Но некоторым депутатам проект бюджета показался оторванным от действительности.

— В бюджете предусматривается повышение пенсионных выплат до двух прожиточных минимумов, но при этом мы отталкиваемся от прожиточного минимума, который уже устарел. То есть к тому времени все повышение съест инфляция. К тому же в бюджете заложена инфляция 8,4, когда уже сегодня эта цифра фиксируется на уровне 10 с прогнозом повышения до 14%, — указал на недостатки проекта депутат Сергей Митрохин и подытожил: — Бюджет требует доработки, поэтому наша фракция воздержится от голосования.

Устранились от голосования и коммунисты. Представитель КПРФ весьма категорично заявил, что не будет голосовать за социальный бюджет, который ни одну социальную проблему не решает.

Но у протестующих практически не было шансов, потому что “единороссы” поддержали проект бюджета единогласно. В итоге голосования: 20 — “за”, 3 — “против” и 2 воздержавшихся.

P.S. Уже после заседания г-н Антонов снова вернулся к теме стабилизационного фонда: “Мы намерены выйти с инициативой по исправлению бюджетного кодекса. Мы хотим, чтобы Федеральный центр наделил субъекты Федерации правом формировать свои стабилизационные фонды на случай чрезвычайных финансовых ситуаций”.





Партнеры