Москва и Тирасполь обменяются домами

В Приднестровье будут готовить специалистов по ракетным стартовым комплексам

8 октября 2008 в 19:11, просмотров: 892

Едва только первые представители московской делегации вступили на центральную площадь в Тирасполе, толпа приднестровцев разразилась шквалом оваций. Местные жители встречали москвичей как народных героев. Люди держали плакаты с надписями “Спасибо за помощь, дорогая столица”. Было очевидно, что Дни Москвы в Приднестровье (с 4 по 6 октября) стали для города событием государственного масштаба. Но пока столичные чиновники проводили переговоры с кабинетом министров Приднестровья, люди ждали ответа на главный вопрос: “Признает ли Россия независимость республики?”.

Однако уже после первой официальной встречи президента непризнанной республики Игоря Смирнова с главой делегации замом мэра Москвы Валерией Виноградовым стало ясно, что вопрос независимости в рамках Дней Москвы подниматься не будет.

— Это тема не Москвы, — сразу отсек вопросы журналистов г-н Смирнов. — Москва нас уже давно признала, потому что не дала погибнуть и в засуху, и в наводнение, и во время боевых действий.

Как выяснилось позже, местные жители напрасно связали приезд московских гостей с признанием независимости Осетии и Абхазии, ибо Дни Москвы в Приднестровье были запланированы еще в мае прошлого года.

Так что в Тирасполе решались другие проблемы. На “круглых столах” обсуждались темы здравоохранения, образования, развития бизнеса, науки и промышленности. Основные их итоги еще будут подводиться в Москве, но некоторые соглашения уже заключены. Например, в области науки и образования: в Тирасполе будет организован филиал московского технического ВУЗа. Это уже согласовано с Министерством образования и науки России.Будут созданы факультеты по тем специальностям, которых нет в Приднестровье, а именно в области аэрокосмической науки. Например, уникальная кафедра стартовых комплексов для ракет.

Кроме официальных переговоров представители столичной делегации посетили несколько крупнейших предприятий Тирасполя; среди них — холдинг текстильной промышленности, который специализируется на выпуске хлопковой продукции.

— Я приятно удивлен, — поделился с журналистами своими впечатлениями г-н Виноградов. — Самое главное, что за все эти годы роста молодой республике удалось сохранить производство. Когда я спросил у г-на Смирнова: “Сколько предприятий после развала СССР не выстояло?” — то получил ответ: “Ни одного”.

— Московские бизнесмены могут заказать у нас любой рисунок на полотенце или постельном белье, ведь натуральные хлопковые ткани — это здоровье! — вступил в разговор президент Приднестровья. — Я вот предлагаю в подарок Юрию Михайловичу (надеюсь, он не обидится) изготовить полотенце с изображением его знаменитой кепки!

Правда, до конца так и осталось непонятным: шутил г-н президент или говорил серьезно.

Затем вместе с ним чиновники из московской делегации побывали на промышленной и сельскохозяйственной выставке, наградили 15 студентов Приднестровского университета именной премией правительства Москвы, посетили российских миротворцев на границе и даже заложили аллею из 153 берез под символическим названием “Москва—Приднестровье”.

Не обошлось без культурной части программы: гала-концерт в первый же день провели звезды российской эстрады Анита Цой, Олег Газманов, Клара Новикова и др. Позже действо продолжилось в цитадели Бендерской крепости (городу в этом году исполняется 600 лет).

Уже в последний день на заключительной встрече делегации Москвы с кабинетом министров и депутатами Верховного Совета Приднестровья г-н Смирнов попросил главу делегации передать мэру Москвы просьбу о создании Дома Москвы в Приднестровье и соответственно Дома Приднестровья в Москве. Чтобы уже точно ни у кого не осталось сомнений в намерениях дружбы и сотрудничества столицы России и непризнанной республики.

Тирасполь.

 
СПРАВКА "МК"

Непризнанная Приднестровская молдавская республика провозглашена 2 сентября 1990 года. Столица — город Тирасполь, население Приднестровья — 530,5 тыс. человек, Тирасполя — 144 тыс. человек. Официальные языки — молдавский, русский, украинский. Денежная единица — приднестровский рубль. Республике присущи все атрибуты суверенной государственности: исполнительная власть, представленная президентом и кабинетом министров, однопалатный Верховный Совет, собственная судебная, правоохранительная и оборонная системы, бюджет с независимыми источниками финансирования и государственная символика.



    Партнеры