Депутаты успокоили писателей

Оцифровка книг в библиотеках не будет огульной

8 октября 2008 в 18:52, просмотров: 494

Власть решила не ссориться с писателями и убрать из текста законопроекта, правящего Закон “О библиотечном деле”, слова о том, что национальные библиотеки смогут делать электронные копии книг через два года после получения обязательного экземпляра. Вчера Госдума проголосовала за вызвавший возмущение мастеров слова закон во втором чтении.

Вообще-то в законопроекте говорится о включении Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина в число “национальных” — наряду с Ленинской и Российской государственной библиотекой в Петербурге. Президентская библиотека задумана как электронная, и заодно потребовалось прописать правила электронного копирования.

Когда писатели увидели, что среди книг, подлежащих оцифровке, значатся все, без оговорок, “документы по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра”, они испугались покушения на авторские права и даже обратились с возмущенным письмом к президенту Медведеву.

Депутатам вместе с представителями правительства пришлось успокаивать творческую интеллигенцию: все будет делаться лишь с согласия автора, говорили они; четвертая глава Гражданского кодекса, защищающая интеллектуальную собственность, действует; пользоваться электронными копиями можно будет только с библиотечных компьютеров, в общедоступную сеть они не уйдут. Но беспокойство не снималось — ведь в тексте закона все это прямо прописано не было. Второе чтение злосчастного документа переносилось несколько раз, до тех пор, пока в муках не родилась компромиссная форма.

Национальные библиотеки получат право оцифровывать “ветхие, изношенные, испорченные, дефектные документы”, “единичные экземпляры, рукописи” и “документы, которые имеют научное и образовательное значение”. И все.

Кроме того, в Законе “О библиотечном деле” появится специальная отсылка: оцифровка возможна лишь “в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ”. Председатель думского Комитета по культуре Григорий Ивлиев сказал, что хотя “в силу системности российского законодательства Гражданский кодекс и так действует во всех аналогичных ситуациях” и ссылка на него не нужна, но ее сделали — “чтобы снять сомнения писателей”.



Партнеры