Необщий порядок

Дума покажет, насколько она сама готова к борьбе с коррупцией

8 октября 2008 в 18:18, просмотров: 637

Скоро Госдума рассмотрит пакет законов о борьбе с коррупцией. Его по очереди вынашивали уже три созыва парламентариев — но у переношенных детей, как известно, бывают проблемы… Вчера в “МК” пришел председатель Комитета по безопасности ГД Владимир ВАСИЛЬЕВ и прокомментировал для нас новшества.

— Как вы относитесь к тому, что власти не пошли на введение распространенной на Западе “презумпции виновности” чиновников (когда бремя доказывания невиновности ложится на ответчика)?

— Пакет законов еще не рассмотрен даже в первом чтении. А значит, мы пока говорим только о намерениях.

Никто еще ничего не задекларировал, ни один чиновник не сообщил об известном ему факте коррупции, никто пока не наказан. Посмотрите сегодняшнюю статистику по выявленным случаям коррупции — ГИБДД, врачи, педагоги. Крупных коррупционеров — по пальцам пересчитать. А это значит, что введение такой достаточно радикальной меры, как “презумпция виновности”, станет инструментом коррупции. И коррупция всех подставит. Эта мера будет введена, но применять ее сейчас — преждевременно.

— Предусматриваются новые ограничения для депутатов и сенаторов — например, акции, владение которыми может составить конфликт интересов, необходимо передавать в доверительное управление, предлагается запрет на подарки… Но какие санкции смогут быть применены к депутату с его иммунитетом?

— Это касается не только депутатов и сенаторов. Есть еще, например, судьи, другие категории “защищенных”. И дело не в иммунитете, которого, в общем-то, нет. Добиться осуждения некоторых лиц в общем порядке бывает невозможно. Но для них предусмотрен необщий порядок. Заодно увидим, как будут себя вести Госдума и Совет Федерации в плане привлечения их к ответственности в этом необщем порядке.



Партнеры