Свобода маньяка деточкина

Убийцу ставропольских девочек выкупили из тюрьмы за американские деньги?

8 октября 2008 в 18:13, просмотров: 1763

В Ставропольском крае сейчас все внимание приковано к небольшому городку Светлоград. Увы, интерес этот вызван кошмарными событиями, произошедшими здесь в начале недели. Сотрудники милиции задержали маньяка Ивана Панченко. Извращенец заманивал маленьких девочек в свой дом, где издевался над ними, а потом убивал. Последними жертвами садиста стали 8-летняя Оксана и 11-летняя Мила. Первую изувер замучил до смерти и закопал, второй чудом удалось спастись. Шокирующие подробности выяснил репортер “МК”.

Местные жители говорят, что название города Светлоград придумали летчики. Дескать, когда во всей округе все затянуто тучами, над городом почти всегда бывает чистое небо. Маньяк Панченко в истории этого светлого места, несомненно, на долгие годы станет самым темным пятном.

— Этот Иван Панченко — настоящий дьявол, да и жена его, наверное, с ним заодно, — без обиняков заявляет молодая женщина, с которой мы вместе вышли из автобуса на остановке “Улица Степная”. — Еще 9 лет назад, когда пропали три девушки, все следы вели к нему. Посудите сами: сначала исчезла невестка его жены — жена ее брата, потом сестра жены, а потом и их подруга Марина. Они втроем очень дружили. Ну почему же его тогда не посадили?!

И вот новая трагедия. Все случилось на этой самой Степной улице. Захолустная улица на окраине Светлограда, на которой даже нет асфальта. А сейчас строители тянут по Степной канализацию, поэтому она и вовсе превратилась в непролазное болото. Но именно здесь гуляли в роковой вечер субботы Оксана и Мила.

— На этой улице у нас много детей живет, поэтому со всей округи здесь собираются, — объяснила одна из соседок.

Примерно в середине улицы по правой стороне — родительский дом Панченко: добротный, кирпичный, с добротными же железными воротами и с выглядывающим из-за них навесом-виноградником над двором. Родители, Панченко-старшие, всю жизнь проработали в колхозе чабанами. Вырастили восьмерых детей. Потом отпрыски разбрелись — кто в лес, кто по дрова. Старшая дочь, умница и красавица, работала в сельхозинституте. Еще в 90-е ее пригласили на работу в США, она уехала, да так там и осталась. Потом перетянула к себе еще одну сестру и одного брата. Другие брат с сестрой живут в Ставрополе, тоже вполне нормальные люди. А три оставшихся на малой родине братца — “цвет” местного общества. “Один сядет, другой выйдет”, — говорят про них соседи.

41-летний Иван Панченко, третий по старшинству в семье, уже был судим за убийство.

— Они с корешем сбежали из армии, — рассказывает сосед. — Долго прятались у его родителей в кошаре.

Приятель хотел пойти сдаться, но Иван его убил.

Отсидел убийца, как говорят соседи, года три-четыре, потом родители его выкупили.

— Откуда у чабанов такие деньги? — удивляюсь.

— Как откуда? Из Америки, сестра там неплохо, видать, устроилась.

* * *

Почти напротив отчего дома некоторое время назад Иван Панченко купил участок земли, оставшийся от умершей одинокой старушки. Здесь он и обустроил свое волчье логово. Корреспонденту “МК” удалось побывать там и спуститься в подвал, где изверг держал девочек.

Сооружение, больше похожее на сарай, чем на жилье человека, стоит примерно посередине участка. Пригнувшись, попадаешь в “предбанник”, где двоим трудно разминуться. В углу напротив двери висит икона, рядом — вырезки из журналов с обнаженными женщинами-актрисами. Из “предбанника” другая дверь ведет в “комнату” — темное помещение площадью от силы 3 кв. метра, заваленное матрасами.

— Сейчас все перевернуто после обыска, — говорит следователь ставропольского СКП Андрей Раваев. — А когда мы пришли, эти матрасы были аккуратно разложены. Этакое гнездышко мерзавца…

Тут на стенах тоже картинки порнографического содержания. Плюс были, видимо, еще и зеркала, которые сейчас валяются на улице.

Узкий лаз в углу ведет в подвал. Собственно, даже подвалом это не назовешь — какая-то нора. Взрослый человек едва может пролезть в лаз, а внутри находиться можно разве что на корточках. На полу валяется тряпье, в углу висит какая-то пустая чаша, на “потолке” — замызганное зеркало… Здесь оперативники и обнаружили вторую девочку — замученную, связанную и с цепью на шее.

Невозможно представить, что пришлось пережить здесь девочкам, — даже здоровому мужику находиться в этой яме неприятно до отвращения. Мерзость. Совершеннейшая мерзость на всем вокруг.

— У нас некоторые сотрудники милиции не смогли себя заставить спуститься, — подтверждает следователь Раваев.

Потом он показывает место, где нашли Оксану, — полузасыпанную яму в задней части двора…

* * *

Во дворе рядом с зеркалами, вынесенными из логова маньяка, стоит трехлитровая банка с рафинадом и конфетами. Возможно, это те самые сладости, которыми Панченко заманивал девочек.

— Он в тот день послал своего сына, тоже Ваню, за конфетами, — говорит женщина с соседней улицы, по имени Лида. — Сыну 9 лет, но он третий год остается в первом классе. Люди видели, как он на лавочке угощал девчонок конфетами, а вечером папаша затащил их к себе. Не удивлюсь, если и сын, и братец его там присутствовали. Господи, выселили бы всю семейку отсюда! Мы детей боимся из дома выпускать.

Мы стоим у дома на улице Пограничной. В маленьком дворике за воротами идет прощание с Оксаной, батюшка служит панихиду.

Рядом с гробом причитает 33-летняя мать Люба, тут же бабушка. Среди пришедших попрощаться в основном старушки-соседки.

— Папу не знаю. Может, и нет папы, — говорит одна из них. — А девочка постоянно тут бегала, очень приветливая была, всегда здоровалась... Эх, не уберегли малышку. Тоже семья неблагополучная. Три ребенка, а муж есть или нет — неизвестно…

Тут же вполголоса делятся подробностями задержания:

— У него подземные ходы были прорыты под всем огородом, — уверяет одна из женщин. — Он в самый конец забился, но собака его унюхала…

Официальную позицию следствия нам сообщила Екатерина Данилова, сотрудница Следственного комитета по Ставропольскому краю:

— Сейчас идет тщательный осмотр места преступления, работают наша следственная группа, прокуроры-криминалисты, идет сбор вещественных доказательств. Проверяется причастность задержанного к другим преступлениям. Но пока подробно говорить об этом рано.

По информации же сугубо неофициальной, следователям, возможно, уже удалось добыть доказательства причастности Панченко как минимум к одному из преступлений 9-летней давности — убийству 16-летней девушки, сестры его бывшей жены. Маньяк уже показал оперативникам, где находится тело.

г. Светлоград.



Партнеры