Зазвездил, но сделал вывод

Максим Пестушко – игрок послушный

Новобранца «Динамо» Максима Пестушко болельщики по достоинству оценили еще на предсезонном, организованном при содействии правительства Москвы и Москомспорта турнире «Кубок мэра». Тогда хоккеиста признали лучшим нападающим. И сейчас Максим продолжает удивлять результативной для новичка игрой.

ОТ КРИКУНОВА ДО КУРКИНА

Почти полтора часа корреспондент «М-СПОРТА» дожидался форварда на базе в Новогорске. Уже раздали интервью Иван Непряев и Эрик Ландри, завершил беседу с журналистами главный тренер Владимир Вуйтек, успел попариться в баньке Дмитрий Афанасенков, а Макс все не появлялся. Оказалось, что после занятий на льду Пестушко еще отпахал по полной программе в тренажерном зале. Лавры лучшего снайпера команды не вскружили ему голову.

– Честно говоря, мне не важно, сколько забью или отдам голевых передач, – скромничает Максим. – Статистикой занимается мой отец. Задачи стать лучшим бомбардиром не ставлю. Свою удачную игру объясняю тем, что с начала предсезонной подготовки меня определили в тройку к Непряеву и Афанасенкову, и с тех пор наше сочетание не меняют. Хотя мечтать не смел, что сыграю в одном звене с такими мастерами. Они здорово помогают, и моя результативность во многом их заслуга. Плюс немного везения: оказываюсь в нужное время в нужном месте.

– Давайте вспомним: как возник вариант перейти в «Динамо»?

– Разговоры о моем переходе начались еще со времен пребывания на посту главного тренера Владимира Крикунова. Но клубы тогда не нашли общий язык.

Мой контракт с Нижнекамском закончился, и наибольшую заинтересованность проявило «Динамо». Когда игрок чувствует, что он действительно нужен, то ему легче определиться. Хотя решение принимал не в одиночку, а вместе с агентами и любимой девушкой Леной.

– Как же Крикунов, который так желал вас видеть в своей команде?

– Вот как получилось: Владимир Васильевич вернулся в Нижнекамск, а я теперь в «Динамо». Изначально хотел играть под руководством Крикунова, но желание быть в команде, которая борется только за высокие места, все-таки перевесило.

– Родительского совета не спросили?

– Отец с матерью полностью мне доверяют и не вмешиваются в мои дела. Поэтому, когда сообщил им о переезде в столицу, они меня только похлопали по плечу: молодец, удачи сынок!

Мне ведь рано пришлось стать взрослым. С 11 лет, после того как я перебрался из родных Набережных Челнов в хоккейную школу Нижнекамска, веду самостоятельный образ жизни. Мама Надежда Леонидовна очень переживала, когда узнала о предстоящем переезде в другой город. Но мой первый тренер Валерий Дмитриевич Сергеев тогда сказал: если не отпустите парня, можете потом пожалеть. Пришлось мне не сладко. Тогда интерната для приезжих в Нижнекамске не было и в течение нескольких лет жил в семьях местных мальчишек. С тех пор подобные скитания меня настолько утомили, что прыгать с места на место больше не хочу. Поэтому искренне надеюсь надолго связать свою карьеру с «Динамо» и достичь здесь больших успехов.

– Быстро освоились в мегаполисе?

– Мы сняли квартиру в Куркине, подальше от столичной суеты и рядом с новогорской базой. Так что знаменитые московские пробки и шум большого города меня не беспокоят. С Леной выбираемся только за покупками или чтобы развлечься.

– Ваше самое большое впечатление после переезда?

– Первая домашняя игра, в которой мне удалось отметиться заброшенной шайбой (против ХК МВД – Прим. авт.), и динамовские болельщики. Во время матча их поддержка здорово помогает. Не забуду и нижнекамских поклонников. Никаких обид с их стороны на мой переход нет. Об этом могу судить по их положительным отзывам в Интернете. Очень тронуло их понимание, что хоккеисту Пестушко необходимо двигаться вперед и для этого поменять команду. Думаю, что, когда «Динамо» приедет на матч в Нижнекамск, освистывать меня не будут. Благодаря новому формату чемпионата, по которому команды из одного дивизиона встречаются друг с другом четыре раза за сезон, смогу чаще видеть друзей из Нижнекамска и Казани («Нефтехимик», «Ак Барс» и «Динамо» в дивизионе Харламова. – Прим. авт.) и навещать отчий дом. Кстати, папа Виктор Анатольевич приедет поболеть за меня на два ближайших матча против «Северстали» и «Локомотива».

ВЫЕЗДЫ ВМЕСТО ЕДЫ

– Требования к игрокам в «Динамо» как-то отличаются?

– В более классной команде требования к игроку соответственно возрастают. Это чувствуешь сразу. Тут уже в подсознание заложено – надо победить. Поэтому выкладываешься на все сто. Если в Нижнекамске с пониманием относились к каким-то нашим поражениям – мол, соперник намного сильнее, – то в Москве ждут всегда только побед и другого результата просто не поймут. А значит, и никаких послаблений себе позволить просто не можешь.

– Тогда как объясните сухое поражение от нижегородского «Торпедо» 0:3, в котором динамовские нападающие, похоже, расслабились?

– Это был заключительный матч нашей выездной серии, эти перелеты, игры через день нас немного вымотали. Поэтому команда функционально смотрелась неважно. Плюс сумасшедший настрой нижегородцев, которых гнали вперед их болельщики. Все эти факторы и привели к поражению.

– Значит, вы довольны не всеми изменениями, произошедшими в нашем российском хозяйстве с этого сезона?

– Единственный минус, считаю, в затяжных, изматывающих выездах. Из-за этого нередко возникают сбои в режиме. Поздние или ранние перелеты накладывают негативный отпечаток на сон и питание.
К плюсам отнесу увеличение частоты матчей. Мне лучше играть, чем тренироваться. Много приехало в Россию классных мастеров, у которых нам, молодым, есть чему поучиться.

– Когда вернетесь в национальную сборную?

Вячеслав Быков уже вызывал меня на «Кубок Карьяла» год назад, когда выступал за «Нефтехимик». Правда, сразу оговорился, что позвал меня на перспективу. Очень тогда обрадовался приглашению, хоть и сыграл на самом турнире немного. Однако потом в чемпионате игра у меня совсем разладилась. Месяца полтора не забивал. Сейчас понимаю, что тогда, как говорят в таких случаях, «зазвездил». И сделал выводы. В «Динамо» звездная болезнь мне точно не грозит.

ВИЗИТКА

Максим ПЕСТУШКО родился 9 февраля 1985 года. Нападающий. Воспитанник нижнекамского хоккея. Играл за «Нефтехимик» (2004–08). С лета 2008 года – в «Динамо».

НЕ ПРОПУСТИ!

9 октября. 19.30. МСА «Лужники». «Динамо»–«Северсталь» (Череповец).