ДВА СЕРГЕЯ

В последнюю паузу XVII чемпионата страны по футболу команды в табличке стоят чуть ли не идеально.

8 октября 2008 в 16:44, просмотров: 277

Настойчивый «Рубин» и классический ЦСКА. Упертое «Динамо» и молодчага «Амкар». Восхитительный «Зенит» и забористые «Крылья Советов». Малопонятный «Локомотив» и невразумительный «Спартак»…

Каждый на своей полочке, согласно игровым кондициям и восьмимесячной отдаче.

Очень жду 29 октября. Кажется, месяца три табличка не имеет обязательной стройности. 29 октября «Зенит» наконец-то примет «Сатурн», а «Локомотив» – «Шинник», и все станут по местам.

Внимание к таблице не случайно, это верный признак боевитости турнира. Календарь к тому же предлагает на финише едва ли не десяток топовых матчей. Тут и «Спартак»–ЦСКА, и «Зенит»–«Динамо», тут «Локомотив»–«Динамо», тут и «Спартак»–«Зенит».

А есть еще матчи в Казани, Перми, Самаре…

Для кого-то главная боль года – приключения «Спартака», для меня же самым интересным, помимо классики от ЦСКА и «Зенита», стал серьезный успех футбольной провинции, которая перестала клонить голову перед кем бы то ни было.

Для российского футбола это важнейший момент. Необходимы центры футбольной культуры помимо Москвы и Питера. В Англии, кроме Лондона, есть и Манчестер, и Ливерпуль. В Англии, как и в Германии, Италии, едва ли не каждый город имеет футбольный привкус… В Испании, кроме Мадрида и Барселоны, есть Валенсия, Севилья, Ла-Корунья… А у нас семь команд из шестнадцати представляют столичный регион… Тем приятнее видеть в первой шестерке казанцев, самарцев, пермяков.

Это и на благо Москвы, поверьте. В союзные времена москвичи становились мастерами в футбольных битвах с Киевом, Тбилиси, Ереваном, Баку, Минском.

Что же до «Спартака», то пожинайте недалекое прошлое, господа! Тренерская чехарда, в конечном счете, должна была обернуться общим безразличием и исчезновением командного духа. Поступки Моцарта и Быстрова (на фото) – от нежелания играть, от того, что надоела эта бодяга… Нет коллектива – нет и футбола. Аукается клубу за удаление Старкова, Федотова, аукается за пресловутые тренерские десять процентов. Аукается за потакание трибунам.

Со временем «Спартак» выкарабкается…

Вот когда наш футбол выкарабкается из череды странных судейских ошибок, запланированных кем-то результатов, подозрений в предвзятости – вопрос…

В последних турах вновь повеяло родным запашком. Тренер ярославцев Павлов, человек с хорошим обонянием, учуяв это, враз попросился в отставку.

По весне из-за арбитров «Шинник» покинул Сергей Юран, по осени – Сергей Павлов. Означает ли это, что «Шинник» приговорен к вылету? Если это возможно, то возможны и чемпионские «назначения». И тогда наш футбольный чемпионат не дорого стоит. По футбольным, разумеется, меркам. Как это скучно, господа и товарищи… Не правда ли?



Партнеры