Южное турне северного мэра

Лужков заложил первый камень в Московский район Цхинвала

8 октября 2008 в 16:16, просмотров: 313

В начале месяца московский мэр посетил три кавказские республики: Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Южную Осетию, куда направил груз гуманитарной помощи. Везде его принимали не как гостя, а как своего земляка.

Первый это заметил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, выступая на митинге перед своими согражданами. Слова “наш дорогой Юрий Михайлович” здесь по-особенному воспринимались. Лужков не свадебный генерал на частной вечеринке, а практик, который влияет своими инициативами на пополнение местного бюджета посредством развития сельскохозяйственной инфраструктуры, строительства жилых домов. Тамошний народ это понимает и потому искренне приветствовал московского градоначальника.

В эту республику Лужков приехал, чтобы вместе с карачаевцами и черкесами отметить 65-летний юбилей освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. А заодно проинспектировал работу гигантского агрокомплекса “Южный”, поставляющего в столицу более 40 тыс. тонн помидоров, огурцов и зеленой приправы, а также цветов.

Предприятие принадлежит Москве, и все инвестиционные задачи также лежат на плечах московских властей. В ближайшем будущем столица намеревается вложить в него дополнительно 800 млн. рублей.

Перед жителями Карачаево-Черкесии московский градоначальник вывел три основных тезиса, по которым будет работать Москва: развитие сельского хозяйства, жилищного комплекса и туризма.

“Мы бы давно уже смогли достичь в этом серьезных успехов, — заявил Юрий Лужков на праздничном митинге, — но буду с вами откровенен: здесь некоторые решили работать со спекулянтами, которые тормозят развитие экономики республики!”

Мэр Москвы не обошел стороной и пятидневную войну с Грузией, назвав Саакашвили недочеловеком.

Параллель с немецко-фашистскими захватчиками в его речи напрашивалась сама собой — и Гитлер, и Саакашвили ставили перед собой цель истребление целых народов. Подтверждение тому — ракетный обстрел ночного Цхинвала.

В Северной Осетии Юрий Лужков встретился с президентом Александром Дзасоховым, и вместе главы регионов отправились в Цхинвал.

После многочисленных распоряжений и постановлений, которые касаются развития сельского хозяйства в Карачаево-Черкесии и восстановления столицы Южной Осетии, Юрий Лужков решил лично убедиться в том, что дела там обстоят именно так, как ему докладывают.

Выступая в Цхинвале перед местным населением, мэр столицы так и заявил: “Я приехал, чтобы понять: не вешают ли мне лапшу на уши мои подчиненные”.

Вопрос о лапше остался невыясненным для широкой публики. Мэр на совещании в штабе строительства разбирал нюансы строительства масштабного района Московский на территории 60 гектаров, которые были выделены руководством республики. Подрядчиком строительства является московская строительная организация, которой предстоит построить 800 коттеджей, рассчитанных на 4 тысячи жителей. Дома будут строиться с учетом сейсмостойкости до девяти баллов. Но вместе с жилыми домами по московской традиции столичный градоначальник обязал построить социальную инфраструктуру: детские сады и школы, спортивный комплекс.

По дороге в Южную Осетию кортеж мэра упирался в колонны грузовиков, груженных строительным материалом. И хотя они задерживали проезд почетной делегации, Лужков порадовался тому, что идет активная работа по восстановлению Цхинвала.

Руководство Южной Осетии, не раздумывая, назвало район, где московские власти решили построить жилой комплекс, в честь российской столицы. Мэр Москвы это не раз с удовольствием замечал и во время переговоров с президентом Эдуардом Кокойты, и перед жителями республики. Масштабность проекта впечатляет. Строителей набрали из местного населения и соседних республик РФ до 1200 человек. На бывшей территории грузинского спецназа, в инфраструктуру которого были вложены именно американские инвестиции, расположился бытовой городок строителей, который вместил уже 100 человек рабочих. Москва поставляет не только архитектурные планы, стройтехнику и материалы, но и специалистов, которых на территории будущего микрорайона Московский собралось уже более 90 человек. На территории признанной республики москвичи успели возвести и бетонно-растворный узел мощностью 60 кубометров бетона в час. После закладки символического камня в микрорайоне Московский Юрием Лужковым и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты этот узел начал свою ответственную работу.

При планировании всех восстановительных работ в Южной Осетии московское правительство учло и возможность выделить из своего резервного фонда 2,5 миллиарда рублей для восстановления Цхинвала. На переговорах с Эдуардом Кокойты Юрий Лужков объяснил происхождение этих денег так: “Мы всегда оставляем на экстренные ситуации, связанные с авариями городских коммуникаций в зимний период, деньги. Так получилось, что зима 2007/2008 гг. прошла без серьезных осложнений. Я позвонил руководству страны и сообщил, что город может использовать сэкономленные деньги на помощь Южной Осетии, и я получил моральную поддержку, добрые слова в адрес Москвы от Президента России. Москвичи вообще-то всем сердцем поддержали нашу гуманитарную акцию, стали приносить не только продукты и вещи, но даже игрушки. Казалось бы, не самый необходимый в данной ситуации предмет, но сколько тепла и заботы в этом!”.

Лейтмотивом выступления Юрия Лужкова перед осетинами стала фраза: “Мы победили, но жизнь состоит не из одних праздников. Нам нужно взяться за работу и не только восстановить республику, но сделать ее еще более комфортной и привлекательной для людей”.



Партнеры