Прощай, Калашников!

В российской милиции началась гонка перевооружений

9 октября 2008 в 18:55, просмотров: 757

В российской милиции грядет настоящая оружейная революция. В скором времени автоматы Калашникова прикажут долго жить — их заменят на более легкое оружие. Об этом вчера заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. Хорошо это или плохо, “МК” выяснял вместе с экспертами.

О новой форме

• Эксперимент проводится в 12 субъектах РФ. В нем принимают участие 1691 сотрудник. Кроме того, задействован Специальный полк милиции по охране объектов МВД России. Разработанные образцы форменного обмундирования — это основа, которая будет дорабатываться и дополняться новыми предметами. Окончательное решение о принятии формы для сотрудников ППС будет принято до 1 апреля 2009 года.

Об автотранспорте


• “На базе автомобилей “Рено Логан” и “Лада Приора” разработано два образца патрульного экипажа ППС. Для патрульной машины ДПС выбраны модели: “Киа Соренто” и “Киа Спектра”. Эти образцы имеют улучшенные скоростно-динамические характеристики, усиленные агрегаты подвески, оборудованы системами безопасности водителя и пассажира”.
О ЧОПах

• “В рамках эксперимента на базе стадиона “Локомотив” в Москве изучаем возможности привлечения негосударственных охранных структур и служб безопасности для обеспечения охраны при проведении футбольных матчей. Все сотрудники ЧОПов и СБ будут сдавать экзамены на профессиональную подготовку в центре МВД”.

Об оружии


• “Предлагается изменить тип штатного оружия для всех сотрудников, с переходом от пистолета Макарова к пистолету Ярыгина, а также заменой автоматов Калашникова на пистолеты-пулеметы ПП-2000 или “Витязь”. Отличительной особенностью данного оружия является используемая пуля с меньшей рикошетирующей способностью, что удобно для использования в городских условиях, но мощным останавливающим действием. Кроме этого в арсенале сотрудников наружных служб должны появиться электрошоковые устройства, в том числе дистанционного действия”.

Комментарий специалиста:

Андрей Романов, бывший сотрудник спецназа ГРУ:

С пистолетом-пулеметом в городских условиях комфортнее. Он более компактный и легкий по сравнению с “Калашниковым”. У этого вида оружия также выше скорострельность. У “Калаша” хуже дальность. Кроме этого с ПП удобнее работать в закрытом пространстве. Если, к примеру, стреляя из “Калаша”, нужно принять определенную позу — “от плеча”, опуститься на колено, то с ПП можно из стойки. Оружие можно удерживать двумя руками и вести огонь в толстых перчатках. Может пробить стальные листы толщиной 3 мм на дальности 90 м, 5 мм — на дальности 50 м, а на дистанциях до 15 метров пуля этого патрона пробивает сталь толщиной 8 мм. В отличие от других пистолетов, как правило, имеющих в обойме 8 патронов, пистолет Ярыгина — 17-зарядный. Это очень важно, так как позволит сэкономить время на перезарядку. Кроме того, патроны ПЯ имеют повышенную пробиваемость. Можно с расстояния 30 метров пробить суперпрочный бронежилет (обычный “парабеллумовский” патрон в этом случае оставляет только вмятины).



Партнеры