Кадр дня

Сегодня в Бишкеке день саммитов — вслед за саммитом СНГ состоится встреча лидеров ЕврАзЭс — экономической организации, объединяющей Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан

9 октября 2008 в 18:50, просмотров: 512

 А вчера Президент РФ Дмитрий Медведев провел двусторонние переговоры с хозяевами саммита.

Главным итогом переговоров стороны назвали заключение сотрудничества в сфере энергетики: объектами для вливания российского капитала станут устаревшие киргизские ГЭС. Для киргизов это особенно актуально: в стране хронический дефицит электроэнергии. Власти даже призвали граждан экономить электричество и использовать будущей зимой альтернативные источники тепла — мазут, уголь и кизяк.

Выступая перед прессой после переговоров, российский президент опять затронул актуальную тему мирового финансового кризиса. Он заявил, что договорился с киргизами “о помощи друг другу в трудных условиях” с учетом продолжающихся финансовых, а также продовольственных проблем. Как мы поможем киргизам, а главное — как они нам, Медведев не уточнил.

МЕЖДУ ТЕМ

Совет министров иностранных дел стран СНГ принял решение о выводе Грузии из Содружества.
Парламент Грузии принял решение о выходе из СНГ 14 августа. Таким образом, вчера главы МИД лишь соблюли формальность, оформив этот “развод”. При этом официально Грузия перестанет быть членом СНГ лишь с августа 2009 года. Пока же поручено произвести инвентаризацию тех соглашений, по которым у Грузии есть обязательства, пояснил министр иностранных дел РФ Лавров. По его мнению, СНГ ничего не потеряет с уходом Грузии, поскольку участие Грузии в последние годы едва ли было нацелено на консолидацию, скорее — на эрозию СНГ.



Партнеры