Аграрии намолотили рекорд

Алексей Гордеев: “Не сельское хозяйство черная дыра, а финансовый рынок”

9 октября 2008 в 18:49, просмотров: 581

В этом году Россия собрала лучший за 15 лет урожай. Но как отразится это изобилие на кошельках простых россиян? Об этом “МК” на пресс-конференции спросил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

— Алексей Васильевич, каковы конечные цифры по основным сельхозкультурам?

— В этом году нам удалось вовлечь в оборот около миллиона гектаров земли, улучшить технологический уровень.

Результат: общий валовой сбор урожая — порядка 100 млн. тонн. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

Урожайность по зерновым составила более 22 центнеров с гектара — это рекорд за всю историю России. Пшеницы намолочено 63 млн. тонн, на 6 млн. больше, чем в прошлом году.

— Как этот тучный год может отразиться на магазинных ценах на продукты?

— Цены на прилавке и цены на сельхозпродукцию, к сожалению, две разные вещи. Последние снижаются, а первые все же растут. Прибыль по большей части остается у посредников.

— Как отразится мировой финансовый кризис на российском АПК?

— Мы убедились в том, что не сельское хозяйство черная дыра, в чем нас все годы обвиняли, а финансовый рынок. К сожалению, определенные проблемы уже мешают продуктивной работе. Ряд банков меняют условия действующих кредитных договоров, останавливают рассмотрение всех новых кредитных заявок, которые являются частью нашей кредитной программы. Есть проблемы по кредитованию и у торговых компаний, которые покупают продовольствие.

Поэтому возникают новые условия договоров с отсрочкой платежа до 90 дней. Стоит отметить, что Россельхозбанк работает в штатном режиме, но это всего лишь 60% от общего объема кредитования сельскохозяйственной отрасли. Но итогом правительственных совещаний на эту тему стали поручения министерствам, связанные с тем, чтобы помощь, которая идет банкам, касалась не только фондового рынка, но и реального сектора экономики.

— Как еще будут поддерживать сельское хозяйство?

— В этом году правительство увеличило поддержку АПК на 50 млрд. рублей. Поправки в бюджет-2009 дали возможность увеличить плановые объемы помощи еще на 20 млрд. Это позволит запустить со следующего года 2 новые программы — по увеличению производства молока и возрождению мясного скотоводства.



Партнеры