У Путина и Зюганова общий язык

Вопросы левых премьеру заранее послали в правительство

9 октября 2008 в 18:48, просмотров: 509

Вчера в рамках встреч с думскими фракциями российский премьер пообщался с коммунистами. Путин и Зюганов так прекрасно поладили друг с другом, что сложилось впечатление, будто это встреча не политических оппонентов, а единомышленников. Лидер КПРФ даже не стал требовать отставки Алексея Кудрина, хотя несколько дней назад коммунисты собирались поставить этот вопрос на заседании фракции.

“Так вы будете требовать отставки Кудрина?” — поинтересовалась я перед началом встречи у Зюганова. “Мы перечислим фамилии тех, кто не справился”, — дипломатично произнес генсек. “А Путин-то справляется?” — уточнила я. “Он пока еще мало работает”, — совсем уже в духе представителя МИД ответил лидер КПРФ.

Между тем сразу несколько источников во фракции сообщили “МК”, что вопрос об отставке Кудрина глава коммунистов поднимать не собирался. “С утра Зюганов был настроен миролюбиво, — сообщил один из членов фракции. — Да и зачем на таких мероприятиях сводить личные счеты?”

Кстати, по информации “МК”, все 10 вопросов, которые заготовили левые премьеру, им пришлось предварительно отправить для ознакомления в Белый дом. Правда, Геннадий Андреевич отказался прислать в правительство свою речь, хотя просьба такая и поступала…

Путин начал со слов благодарности: “Несмотря на диаметрально противоположные позиции, в жизненно важных вопросах мы всегда находим общий язык”, — тепло произнес глава кабмина, имея в виду прежде всего поддержку коммунистами действий власти в Южной Осетии. Также премьер отметил заботу левых о развитии реального сектора экономики. Говоря о развитии пенсионной системы и о том, что планируется повысить пенсии людям, которые прекратили работать в советское время, ВВП попросил коммунистов поддержать инициативы власти в этом направлении, а еще — высказать свои предложения относительно поправок к бюджету.

Зюганов в ответ произнес речь, которая длилась, наверное, минут 40. Геннадий Андреевич, кажется, решил затронуть все экономические проблемы, которые существуют в России. При этом он не забывал похвалить Путина, а также напомнить о заслугах перед страной самой КПРФ. Так, вождь поведал, как доблестно коммунисты защищали честь России в ПАСЕ…

“Монетаристский курс нынешнего Минфина в принципе несостоятелен, требуется качественно иная команда”, — заявил генсек и с особым садизмом перечислил недоработки министерства. Главная претензия: Минфин не вовремя переводит средства на исполнение бюджетных обязательств. По словам Геннадия Андреевича, он изучил отчет Счетной палаты об исполнении бюджета за прошлый год и выяснил, например, что по назначению не дошли 548 млрд. руб., предназначенных на развитие реального сектора экономики и на оборонные нужды. В отчете же за этот год (по данным на 1 сентября) на научные расходы выделено менее трети положенных средств. “Вам просто об этом не сообщают”, — мстительно произнес Зюганов. Однако, несмотря на все критические замечания в адрес Кудрина, требование о его отставке в жесткой форме лидер КПРФ озвучивать не стал. Зато выразил желание помочь власти профессиональными кадрами, коих у коммунистов, согласно словам генсека, воз и маленькая тележка…

Касаясь кое-каких других вопросов, поднятых генсеком, ВВП произнес: “Я не буду спорить с Геннадием Андреевичем, потому что мы с ним говорим на одном языке”. Не самый лучший комплимент в адрес лидера оппозиционной партии.



Партнеры