Куда скачет биржа?

Не спешите радоваться росту рынка акций

9 октября 2008 в 18:33, просмотров: 638

Вчера торги на российских биржах опять пришлось приостанавливать. Не из-за падения, а по причине рекордного роста. К середине дня индекс РТС прибавил по сравнению с началом торговой сессии 12,3%, а сводный показатель деловой активности на ММВБ вырос на 12,7%. Что, неужели кризис кончился?

Не спешите радоваться. Такие резкие всплески как раз и указывают на повышенную волатильность рынка. Именно в ситуации неопределенности возможны самые дикие скачки. Вчера рынок отыгрывал общую радость на мировых площадках по поводу того, что ведущие центробанки в один момент и согласованно понизили свои учетные ставки, продемонстрировав тем самым, что финансовые власти самых разных государств способны вести согласованную политику. На этой же волне росли вчера и европейские фондовые рынки. Но эта вспышка опять же имеет по своей природе характер исключительно психологический. Эйфория пройдет, а ситуация останется.

Почему мы рванули вверх такими темпами, что за нами не угнаться ни европейцам, ни американцам? По той же самой причине, по которой они никогда не падали в таких масштабах, как мы. У них огромные рынки, на которых оборачиваются десятки триллионов долларов. У нас общая капитализация фондового рынка сейчас близка всего лишь к полутриллиону. На маленьком рынке гораздо проще поднять или завалить цены, торгуясь на малых объемах. Один-единственный покупатель с сотней миллионов долларов может и провалить наш рынок, и поднять его на новые высоты. А если покупателей находится несколько, то и суммы, которые они тратят на покупки, от каждого требуются на порядок меньшие… И все же позитив недооценивать не стоит. Рынок продемонстрировал, что потенциал роста у него есть. Дело всего лишь в деньгах.



Партнеры