Как сберечь сбережения?

“МК” нашел ответы на главные для простых россиян вопросы о кризисе

Что делать обычным россиянам в условиях кризиса? Как лучше сохранить сбережения? И вообще, к чему готовиться? “МК” задал экспертам вопросы на эту тему и дополнил ответы мнением своих обозревателей.

1. Если есть свободная сумма денег “под матрасом” — в чем лучше хранить сбережения? Рубли, доллары, евро, золото и т.д.? Многие стали лихорадочно покупать разные товары — бытовую технику, мебель и прочая. Может быть, покупки — лучшее вложение?

Александр Ефремов, начальник управления депозитов и сбережений банка: “В условиях текущей нестабильности самый простой и надежный способ сохранения своих накоплений — это пойти и открыть вклад в надежном банке — банке, входящем в систему страхования вкладов, с общей положительной историей развития. А чтобы подстраховаться на случай изменения курса той или иной валюты, я бы порекомендовал открыть сразу три вклада: в рублях (50%), долларах и евро (по 25%)”.

Егор СУСИН, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании: “Ситуация такова, что хранить все средства в одной валюте сейчас нецелесообразно. Лучше всего разделить средства и хранить в нескольких валютах. В этом случае риски потерь от колебаний валютных курсов будут минимальными, рост одной валюты будет компенсировать падение другой. Например, около 50% пока хранить в долларах, остальное в рублях, евро. Покупки — это хорошее вложение, когда они нужны, иначе этим не стоит злоупотреблять”.

“МК”: “В период любого кризиса главной целью обычно является стремление не приумножить нажитое, а хотя бы сохранить его. Если исходить из этой точки зрения, то лучший вариант для сохранения капиталов — обезличенные металлические счета в золоте, платине, серебре. Наличные металлы не так привлекательны, поскольку при обратной продаже с вас возьмут НДС, да и скупают те же слитки банки по ценам ниже, чем продают. А на металлическом счете еще и проценты идут. Валюты ведут себя крайне нестабильно. Что касается доллара, то за пределами 2—3 месяцев никто не рискнет предсказать его поведение. Что будет с рублем с таким расходованием ЗВР (золотовалютных резервов), не знает тоже никто. Главная рекомендация — разумность вложений и сохранение безопасных параметров по каждому вкладу”.

2. Если сбережения лежат на банковских счетах — стоит ли их там оставить?

Егор СУСИН: “Всё зависит от того, какой банк и насколько в этом банке защищены сбережения. Если государство гарантирует возврат вкладов, в общем-то паниковать не надо. Но надо понимать, что ситуация может еще ухудшиться и слабые банки вполне могут разориться. Стоит также понимать, что если сейчас все побегут срочно снимать средства со счетов, то финансовая система рухнет. На данный момент у правительства и Банка России есть достаточные резервные средства, чтобы противостоять кризису, т.е. банковская система России достаточно устойчива, хотя влияние кризиса на ней, конечно, скажется”.

“МК”: “Во-первых, если сумма вклада превышает госгарантии, то надо суммы разнести в разные банки, которые входят в систему страхования вкладов. Снимать стоит лишь те вклады, по которым истекает срок договора. Да и то, если у вас есть более надежный вариант размещения. Если вы их снимете досрочно, то доход по процентам оставите банку”.

3. Стоит ли сейчас брать кредиты в банках?

Егор СУСИН: “Вопрос, похоже, риторический. Очень сомнительно, что сейчас получится взять кредит, т.к. кредитный сектор сейчас в очень сложном положении. К тому же надо объективно оценивать свои возможности. Если вы на 100% уверены, что сможете этот кредит выплачивать, то можно попробовать, но нужно быть готовым к тому, что ставки банк может повысить уже после выдачи кредита, т.к. проблемы кредитного рынка не решены. К тому же ставки по кредитам уже очень резко выросли — и брать кредит сейчас по большей части не имеет смысла, слишком дорого он в итоге выйдет”.

“МК”: “Попробуйте для начала найти банк, который даст вам кредит. Естественно, речь идет не о каких-то там 20 тысячах на новый телевизор или компьютер, а о серьезном займе на срок от года и сумме от 200—300 тысяч рублей. Не говоря уже об ипотеке. Сейчас это окажется достаточно проблематичным. Нет, по телефону вам везде скажут “приезжайте”, заполнят анкету и даже рассмотрят заявку. Но потом скорее всего под тем или иным предлогом откажут.

Если же все-таки вам дадут положительный ответ, то в первую очередь надо сосредоточиться на таких нюансах, как дополнительные комиссии, страховка. И, конечно же, на характере ставки по кредитам. Если она плавающая, то сумма, необходимая для возврата, может сильно возрасти”.

4. Кому стоит ждать увольнений и сокращений?

Егор СУСИН: “С уверенностью можно говорить только о том, что достаточно серьезные увольнения грядут в строительном секторе, возможно, в финансовом секторе. Любые области, которые зависят от цен на активы (акции, недвижимость) и цен на ресурсы (нефть, металлы), сейчас находятся под ударом, и в этих областях можно ожидать увольнений. Возможно также ожидать проблем в секторе ритейла, т.к. потребительская активность населения в условиях резкого ужесточения условий кредитования может снизиться. Если правительство будет вести правильную политику и постарается по максимуму дистанцироваться от кризисных явлений в мире — то потери для российской экономики будут не очень существенными”.

“МК”: “Полетит топ-менеджмент в первую очередь, всякого рода финансовые и рыночные аналитики. Сокращения коснутся и строителей, и металлургов, и представителей тех отраслей, в которых будет сейчас спад из-за снижения кредитования”.

5. Стоит ли небюджетникам ждать повышения зарплат с нового года?

Егор СУСИН: “Думаю, что не стоит рассчитывать, ситуация в мировой экономике достаточно сложная, потому лучше не готовиться к повышениям зарплат. Даже при самом оптимистичном сценарии потери у российской экономики будут, это ограничит возможности предприятий по увеличению фонда оплаты труда”.

“МК”: “Максимум — индексация в размерах инфляции. Да и эта мера коснется скорее всего самых профессиональных сотрудников среднего звена, чья потеря может сказаться на деятельности компании”.

6. Подорожают ли из-за кризиса товары сильнее, чем предполагалось?

Александр ЕФРЕМОВ: “Думаю, что вероятнее всего да. Фактически сейчас темпы роста инфляции превышают запланированные, и это признают все. Ответ прост: цены растут и будут расти. Но я не думаю, что стоит ждать резких скачков”.

Егор СУСИН: “Если говорить о товарном рынке, то подорожания можно ждать от импортных товаров, т.к. курс рубля снизился, а курс доллара на внешних рынках резко вырос. Но в целом ситуация пока развивается по дефляционным сценариям, падение цен в ресурсных областях может вызвать даже не подорожание, а снижение стоимости товаров.

Можно ожидать того, что достаточно существенно снизится стоимость недвижимости, т.к. отсутствие кредитования сильно ограничит спрос на недвижимость. Насколько серьезным может быть падение цен на недвижимость, пока говорить рано, но то, что это будет достаточно серьезное падение, сомневаться практически не приходится”.

“МК”: “Да, безусловно, товары подорожают, причем 14% официально прогнозируемой инфляции дело не ограничится. Те триллионы рублей, которые обещает правительство подкинуть банкам на фондовый рынок “на бедность”, туда еще не пришли. А вот когда прилетят, тогда нас ждет мощный рывок цен. Добавим к этому нерегулярность исполнения бюджетных расходов, когда без всяких кризисов в четвертом квартале в экономику вливаются гигантские суммы денег.

По нашим оценкам, продуктовая инфляция по итогам года будет в районе 28—30%, а общая — не меньше 16%”.

АНЕКДОТ ДНЯ

Банк, конец рабочего дня, в лифте едет трейдер — на лице недельная небритость. Лифт останавливается на очередном этаже, и в него заходит аналитик. Трейдер поднимает на него измученный взгляд:
— Ну хоть теперь ты мне скажешь — вверх или вниз?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру