В Бундеслиге царит деревенщина

В немецком первенстве тон задает… сельская команда

9 октября 2008 в 18:11, просмотров: 427

Клуб из Хоффенхайма занимает сейчас второе место в турнирной таблице, оставив позади не только разгромленную недавно дортмундскую “Боруссию”, но и саму мюнхенскую “Баварию”.

Про деревню — не шутка. В Хоффенхайме живут чуть более трех тысяч человек. До ближайшего большого города — Гейдельберга — 40 километров по автобану. К стыду прославленных немецких клубов, “Хоффенхайм” — это еще и дебютант. В бундеслиге команда играет только с этого сезона. В деревне нет даже стадиона, соответствующего требованиям элиты. Пока нет. Новая арена строится и — если все пойдет по плану — будет открыта в начале будущего года.

У секрета успеха есть имя — Дитмар Хопп. Он — миллиардер, и именно благодаря его инвестициям деревенская команда сумела пробиться в высшую лигу немецкого футбола. Выбор Хоппа не был случайным. Дело в том, что в юности он сам играл за “Хоффенхайм”, а разбогатев, решил помочь любимой команде пробиться на самый верх. За несколько лет, по подсчетам специалистов, филантроп инвестировал в клуб не менее 100 миллионов евро. Половина этой суммы пошла на строительство нового стадиона, рассчитанного на 30 тысяч зрителей. Остальные деньги были потрачены на приобретение перспективных игроков и опытных специалистов тренерского штаба.

Болельщики других команд Хоппа не любят. По их мнению, он нанес немецкому футболу оскорбление, продемонстрировав, что за большие деньги даже деревенскую команду можно быстро подтянуть до уровня прославленных клубов. По этой причине сам Хопп, кстати, объявил, что не будет приезжать на те стадионы, где его могут оскорбить. Так, он проигнорировал недавнюю игру в Котбусе. А вот в Дортмунд все-таки приехал. И, несмотря на победу своей команды со счетом 4:1, скоро об этом пожалел. Потому что один из фанов “Боруссии” развернул баннер-мишень с лицом Хоппа. “Боруссия” принесла меценату свои извинения. Однако миллиардеру этого показалось мало, он расценил плакат как прямой призыв к убийству и подал иск против 19-летнего фана, который принес плакат на стадион.

Хоппа поддержал и Немецкий футбольный союз. “Нехорошо так обращаться с человеком, который честно заработал свои деньги и тратит их на развитие маленького клуба”, — заявил глава союза Тео Цванцигер.

Многие в Германии называют Дитмара Хоппа немецким Абрамовичем. Однако это сравнение не совсем корректное. Хопп не живет в роскоши, не перекладывает на других дела, которые может сделать сам. В его нынешнем бюро нет даже секретарши. Дитмар Хопп похож скорее на Билла Гейтса, чем на российского олигарха. Состояние он сделал благодаря участию в создании концерна SAP. Сейчас это один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения.

Во-вторых, в отличие от “Челси” “Хоффенхайм” никогда не считался элитарным клубом. Раньше это была обычная деревенская команда, пределом мечтаний которой было удачное выступление в любительской окружной лиге.

В-третьих, в отличие от Романа Абрамовича 68-летний Дитмар Хопп с самого начала отказался от приобретения звезд мировой величины, сделав ставку на молодых талантливых игроков. Но есть в команде и легионеры, выступающие за национальные сборные, — это 22-летний Эду из Нигерии и 26-летний австриец Андреас Ибертсбергер.

Впрочем, лучшие игроки мира в команде все же могут появиться — недаром же острословы уже прозвали Хоффенхайм “деревней неограниченных возможностей”.

ИСПАНИЯ

После 6-го тура лидируют: 1. Валенсия — 16 очков, 2. Вильярреал — 16, 3. Севилья — 14, 4. Барселона — 13, 5. Реал (Мадрид) — 13...

Гранды испанской “Примеры”, как обычно, заняли выжидательную позицию и идут бок о бок. “Реал” в принципиальной встрече с барселонским “Эспаньолом” отыгрался лишь на добавленной минуте первого тайма, зато “Барса” разгромила мадридский “Атлетико” — 6:1.

ИТАЛИЯ

После 6-го тура лидируют: 1. Лацио (Рим) — 13 очков, 2. Удинезе (Удине) — 13, 3. Интернационале (Милан) — 13, 4. Палермо — 12, 5. Аталанта (Бергамо) — 12...

Соперник “Зенита” в Лиге чемпионов “Ювентус” проиграл дома “Палермо” — 1:2 и откатился на 11-ю строчку в серии А. Активно возрождаемый “Наполи” тоже потерял несколько позиций в таблице, проиграв в Генуе — 2:3.

ФРАНЦИЯ

После 8-го тура лидируют: 1. Лион — 19 очков, 2. Тулуза — 17, 3. Олимпик (Марсель) — 16, 4. Ле-Ман — 14, 5. Бордо — 14...

Бензема и Фред принесли бессменным лидерам чемпионата лионцам очередную победу, теперь над “Нанси”. Не сдает позиций Ле-Ман, прежде известный в основном баскетбольной командой и культовой автогонкой. Сейчас команда свела вничью игру с марсельцами.

АНГЛИЯ

После 7-го тура лидируют: 1. Челси (Лондон) — 17 очков, 2. Ливерпуль — 17, 3. Халл (Кингстон-апон-Халл) — 14, 4. Арсенал (Лондон) — 13, 5. Астон Вилла (Бирмингем) — 13.

Продолжает радовать новичок премьер-лиги “Халл” из графства Йоркшир. На сей раз “Тигры”, как их еще называют, обыграли в гостях “Тоттенхэм” — 1:0. Увы, клуб Романа Павлюченко болтается на последнем месте, пока не одержав ни одной победы и имея в активе только два очка.

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ
                                                                      И    О   
1. Гамбург                                                    7     16
2. Хоффенхайм                                            7     13
3. Штутгарт                                                  7    13
4. Байер (Леверкузен)                                 7     12
5. Шальке-04 (Гельзенкирхен)                   7     12
6. Боруссия (Дортмунд)                              7    12
7. Вердер (Бремен)                                     7     11
8. Герта (Берлин)                                        7     11
9. Вольфсбург                                               7    10
10. Кельн                                                      7    10
11. Бавария (Мюнхен)                                 7    9
12. Карлсруэ                                                 6    9
13. Ганновер-96                                           7    8
14. Бохум                                                      7    6
15. Арминия (Билефельд)                           7    6
16. Энерги (Коттбус)                                   7    5
17. Айнтрахт (Франкфурт)                          6    3
18. Боруссия (Менхенгладбах)                   7    3



Партнеры