Раненый лев разинул пасть на Гуса

Завтра суперматч Германия — Россия: представляем наших соперников

9 октября 2008 в 18:09, просмотров: 643

Третья сборная мира, согласно самому свежему рейтингу ФИФА, завтра в 22.45 по московскому времени встретится с девятой. Между прочим, так высоко российская национальная команда не поднималась с октября 1997 года, но речь сейчас не о ней, а о сопернике.

Предстоящий матч в Дортмунде, без сомнения, станет одним из центральных в 3-м туре отборочного турнира ЧМ-2010. Причем ради победы над русскими главный тренер сборной Германии Йоахим Лев решил пожертвовать собственным здоровьем. Дело в том, что в середине сентября 48-летний специалист, гоняя мяч с друзьями, серьезно травмировал колено. Врачи обнаружили у незадачливого футболиста целый букет проблем: были повреждены одновременно коленная чашечка, мениск и связки сустава. В таких случаях пациент сразу ложится на операционный стол, но Лев попросил отсрочку до 16 октября, когда матчи с Россией и Уэльсом уже станут историей.

Опухшее колено вынудило наставника бундесманншафт пропустить семинар в Вене, где трехкратных чемпионов мира представляли второй тренер Ханс Флик и менеджер сборной Оливер Бирхофф. Был там, кстати, и Гус Хиддинк.

“Мне трудно ходить, но на подготовку к отборочным встречам это никак не повлияет”, — попытка Лева успокоить немецкую футбольную общественность до конца не удалась. В Германии серьезно обеспокоены не столько здоровьем уважаемого тренера, сколько невразумительной игрой его команды в Хельсинки. Ничья — 3:3 — с финнами, пусть и на чужом поле, была признана плохим результатом. И главной мишенью для критики стали центральные защитники Ташчи и Вестерманн, оказавшиеся не в состоянии нейтрализовать быстрых финских нападающих.

Сам Лев, кажется, понял, что переборщил с экспериментами. Иначе чем объяснить вызов сразу трех проверенных тыловиков — Фридриха, Мертезакера и Фритца, пропустивших матчи с Лихтенштейном и Финляндией? Двое из них наверняка выйдут в стартовом составе 11 октября, а вот защитник “Реала” Метцельдер из-за дефицита игровой практики в клубе был оставлен за бортом сборной. Компанию “испанцу” составил еще один игрок обороны — Янсен, у которого возникли проблемы с левым бедром.

В связи с этим возникает резонный вопрос: если немецкая защита не справилась с финнами, как она будет выглядеть на фоне обладателей Кубка УЕФА Погребняка и Аршавина? Да и вратарь “Ганновера” Энке при всем к нему уважении — это не Леманн и не Кан.

Немцам еще повезло, что успели залечить травмы Баллак и Фрингс: хавбек “Челси” незаменим в роли диспетчера, а полузащитник “Вердера”, наоборот, хорош в разрушении. Без них центр поля у сборной Германии выглядел бы сиротливо. Что касается атаки, то здесь вся надежда на Клозе. Автор хет-трика в ворота финнов находится в отменной форме, чего не скажешь о Подольски — этот форвард осел в запасе “Баварии”, но в отличие от того же Метцельдера все равно исправно получает приглашения в сборную. Злые языки называют Подольски любимчиком главного тренера, но, если посмотреть на вещи объективно, у Лева просто нет выбора. Другие нападающие (Клозе оставляем за скобками) либо неопытны, как Хелмес, или неэффективны, как Кураньи и Гомес.

Однако кадры отнюдь не главная тема для немецких газетчиков. Они сейчас с радостью раздувают тлеющие угли сразу двух конфликтов. Благо в сборную вернулся тот, кто в них замешан. Капитан сборной Михаэль Баллак во время Евро-2008 умудрился испортить отношения с защитником Фридрихом и менеджером Бирхоффом. По поводу первого лидер “Челси” сказал в интервью, что он в тяжелые дни, когда немецкую команду нещадно критиковали, подливал масла в огонь. А Бирхофф, оказывается, разозлил звезду немецкого футбола тем, что после проигранного испанцам финала хотел заставить капитана развернуть перед болельщиками какой-то транспарант. С одной стороны, вроде бы пустяк. Но, поскольку все участники конфликта успели обменяться колкостями в прессе, назвать нынешнюю атмосферу идеальной было бы большим преувеличением.

Что ж, предматчевый расклад как минимум не в пользу хозяев. Если, конечно, не вспоминать известную фразу Гэри Линекера про футбол, в который играют 22 человека, а побеждают всегда немцы.



Партнеры