Глупая совесть

Жизнь глазами домохозяйки

9 октября 2008 в 18:04, просмотров: 1577

У меня есть одна знакомая — страховой агент. Страхует все подряд: машины, дачи, квартиры. Приятная дама и интересная собеседница. Знает массу любопытных историй. На днях, например, рассказала про своего клиента, который по пьянке задавил человека насмерть — мало того что без всяких для себя последствий, так ему еще и ремонт по страховке оплатили.

Оказывается, с гаишниками, которые выезжают на такие ДТП, можно договориться. Им главное, чтоб пострадавший был без сознания и не мог возражать. Тогда они сами предлагают: давайте зафиксируем картину так, будто вы не виноваты. Будто он вам под колеса бросился. Понятно, это будет стоить немалых денег. Но иначе вам крындец, тюрьма то есть. Желаете али как?

Они ничем не рискуют. На чистую воду их вывести практически невозможно. Жертва уже ничего не скажет. Если есть свидетели, то они, как правило, не горят желанием ходить по судам. А если горят, с ними тоже можно договориться. Так что давите пешеходов, товарищи водители, без всякой опаски. Дадите денег, и ничего вам за это не будет.

Понятно, у меня нет доказательств, что наша страховщица говорит правду. Любой гаишный начальник решительно ее опровергнет и прочитает лекцию про честь мундира и цену человеческой жизни. Но я скорее поверю страховщице, чем ему, потому что ее история совпадает с моим представлением об устройстве окружающей действительности.

Она меня ужасает, эта история. Но не удивляет.

* * *

Что-то ушло из нашей жизни. Что-то важное. Какая-то существенная составляющая, без которой все стало проваливаться.

Опереться не на что. Под ногами будто зыбкое болото. Проскочишь? Не проскочишь? Если есть деньги, то, наверно, проскочишь. Хотя тоже не факт. Когда тебя сшибет на остановке какой-нибудь подвыпивший Шумахер, деньги не помогут. Ты даже не сможешь их предложить, и твоя прозрачная душа будет безмолвно кружить над местом ДТП, наблюдая за бессовестной сделкой убийцы и милиции.

Совесть — вот как называется эта штука, напрочь исчезнувшая из нашей жизни.

На самом-то деле она давно исчезла. Но раньше на это мало кто обращал внимание. Разве что самые обездоленные, всякие там пенсионеры, отработавшие по пятьдесят лет и получившие за это шиш. А сейчас исчезновение совести начинают отмечать и вполне благополучные граждане. Добралось наконец и до них.

Один наш замечательный кинорежиссер — весьма успешный и преуспевающий — сказал на днях: “Все, что сейчас делается, — это, наверно, очень хорошо для страны. В экономическом плане, политическом, геополитическом… Но только во всем этом нет совести. Ни грамма. И как только совесть появляется, все рушится. Поэтому она не появляется”.

Ну правильно. Зачем, к примеру, совести появляться у депутатов, которые без конца повышают себе зарплаты? Сейчас они уже, наверно, под двести тысяч получают в месяц, точно не знаю, надоело следить. Это притом что средняя пенсия по стране — четыре тысячи рублей. И заметьте, что депутаты не тайно это делают, а вполне открыто. Какая здесь совесть, у кого?

Власть — это лучшие люди, пример для подражания, поэтому, если у власти нет совести, ее ни у кого нет.

Бессовестность сегодня необходима всякому, кто пытается преуспеть. Ее проявления настолько естественны, что мы их даже не осуждаем. Не осуждаем тех, кто дает взятки, и тех, кто берет. Не осуждаем бессовестное вранье, одурачивание, потакание примитивным инстинктам и низким помыслам. Нас кормят дерьмом — мы едим и сами тоже стараемся скормить кому-нибудь дерьмо. А как же? Рынок на дворе, деньги правят миром, надо соответствовать, а то уйдет твой поезд.

Кто-то подделывает лекарства. Кто-то продает просроченные продукты. Кто-то бодяжит бетон. Кто-то устанавливает на самолеты старые детали вместо новых. А кто-то покрывает убийц.

Все они закладывают трагедии. Из-за них потом пострадают другие люди — возможно, даже их близкие. Но они об этом не думают, и совесть их не беспокоит. Ее у них нет — этой глупой совести.

Когда думаешь обо всем этом, становится страшно. Как жить, когда нет ни одного надежного, чистого места, куда можно было бы встать и не провалиться? Чему учить детей? Как их воспитывать? Говорить, чтоб тоже были бессовестными? Невозможно. Говорить, чтоб не были? Тогда их съедят.

Детей, впрочем, и без нас всему научат. Их уже научили записываться “нашими” за хорошие отметки и привилегии в учебе, ездить в Москву на митинги за денежки, бесноваться у посольств, бездумно орать любые лозунги, не вникая в суть дела. Дети теперь знают, что главное — продать себя подороже. Осталось найти, кто купит.

…Россия возрождается и крепнет — это радует. Но нет в возрождающейся России совести — и это заставляет усомниться в правоте нашего правого дела. Как-то неправильно мы возрождаемся. Не совсем так, как хотелось бы.

Есть у меня, к сожалению, такое сомнение. Прозрачное и легкое, как облачко. Как та проданная душа, что безмолвно кружит над местом ДТП, наблюдая за бессовестной сделкой милиции и убийцы.



Партнеры