В России запретили “Милого лжеца”

Спектакль Театра Вахтангова, идущий 15 лет, — под угрозой

9 октября 2008 в 17:38, просмотров: 835

На днях в Российское авторское общество пришло письмо из одной строки от американского литературного агентства ICM с требованием изъять из репертуара российских театров три пьесы: “Милый лжец” Джерома Килти, “12 разгневанных мужчин” Реджинальда Роуза и “Маркиза де Сад” Юкио Мисимы. Это очередное подтверждение тому, как подозрительно относится Запад к соблюдению авторских прав в России. В конфликте разбирался корр. “МК”.

— Эти пьесы вернулись под охрану, — прокомментировали ситуацию представители Российского авторского общества.

— Вообще непонятная ситуация, тут что-то личное замешано. Мисима умер в 70-м году, но только с 2004 года его авторские права стали охраняться. После 2004 г. мы обратились с просьбой о предоставлении нам прав. Нам отказали. Насчет Роуза — он умер в 2002-м: Михалков купил права только на фильм. Насчет Килти: будем его разыскивать. Знаем, что он родился в 22-м году и живет в Англии. Сведений, что он не жив, у нас нет.

— Из каких театров теперь изымут пьесы?

— Основная проблема с Театром Вахтангова, где уже 15 лет идет “Милый лжец”. Больше — по крайней мере, по нашим сведениям — эти пьесы по стране нигде не идут. С Театром Вахтангова мы дружим, он даже получил нашу премию за корректное отношение к соблюдению авторских прав. Мы с ним вместе будем бороться. Единственный выход — связываться напрямую с автором. В худшем случае запросим нормальную аргументацию отказа.

Спектакль “Милый лжец”, который будет сыгран в ноябре, возможно, в последний раз, — одна из визитных карточек Театра Вахтангова. Он идет с участием двух артистов — Василия Ланового и Юлии Борисовой. Лановой планирует обратиться за защитой спектакля к Елизавете II. Адольф Шапиро, режиссер спектакля, был немало удивлен, узнав о новости от корр. “МК”.

— Тут должна вступить в борьбу армия юристов. Нельзя поднять лапки кверху. Что могут актеры и режиссеры? Это другая епархия, другая реальность. Мы можем только огорчаться, возмущаться. Этот спектакль идет много лет, имеет оценку публики и прессы. В нем занята выдающаяся русская актриса Юлия Борисова, за последнее время она сыграла не так уж много ролей. Она исключительное явление. Я бы не хотел, чтобы казуистика омрачала ей настроение. Хотя бы из уважения и почтения к таланту актеров для этого спектакля должно быть сделано исключение.

Дирекция театра уже обратилась в ICM с просьбой об этом исключении, но поступил отказ.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

За границей отношение к соблюдению авторских прав в России крайне напряженное. Например, литературное агентство по правам двух знаменитых писателей — Гарсиа Маркеса и Варгаса Льосы — долго было обижено на нашу страну. В 90-е этих писателей издавали все кому не лень, разумеется, вне правового поля. И только два года назад ситуация с правами кое-как легализовалась.



Партнеры