В Москве сносно отнеслись к вандализму

Незаконно перестроенному особняку вернут первозданный вид

9 октября 2008 в 17:06, просмотров: 403

В ночь с 7 на 8 октября после длительных судебных разбирательств была снесена уродливая пристройка к старинному особняку по адресу Таганская площадь, дом 88.

У особняка на Таганке сложная судьба. Построенный в 1782 году купцом Кириллом Степановым, дом сгорел при самом известном московском пожаре в 1812 году. Сохранились только подвал и первый этаж. Обгоревшее здание купил новый хозяин — купец Василий Колесников. Он восстановил дом и придал ему тот вид, которым так дорожат москвичи.

Именно поэтому бывшему дому Колесникова был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. Но на этом испытания особняка не закончились…

В декабре 2005 года дом купила некая Анна Зарицкая. Причем как физическое лицо, то есть как квартиру. Через два года на боковых и главном фасадах были снесены фронтоны и сбиты карнизы; над особняком появилась чудовищная мансарда из железа; а сзади особняка была пристроена трехэтажная конструкция. Каждый метр особняка сдавался в аренду фирмам. Однако “домик Зарицкой” является памятником архитектуры, и любые работы можно было производить только при согласовании с Москомнаследием. Да и то если работы эти носят реставрационный характер. Москомнаследие подало иск к хозяйке особняка.

8 мая 2008 года Таганский суд лишил Анну Зарицкую прав собственности и вернул дом в собственность города. При этом город обязан выплатить г-же Зарицкой стоимость особняка за вычетом суммы, которая потребуется для его восстановления. Также по факту варварского отношения к памятнику архитектуры в Таганской прокуратуре против Зарицкой возбуждено уголовное дело. Разрушение памятника карается большим штрафом или тюремным заключением.

Как заявил глава Москомнаследия Валерий Шевчук, “мы доказали, что власть в городе существует и ее необходимо уважать”.



Партнеры