Ешь ананасы, марганец жуй

Патологическое старение организма можно притормозить

9 октября 2008 в 15:50, просмотров: 1212

Согласно большинству современных гипотез в основе старости лежат изменения в генетическом аппарате организма. Но есть и другие причины преждевременного старения. Если у вас в разгар беседы с сослуживцем ли, с домочадцами вдруг выпало из головы, казалось бы, такое простое слово, знайте — это звоночек из будущего, извещающий о начале старения. Того самого “закономерного биологического процесса возрастных изменений в органах и системах, который и приводит к старости”.

О причинах старения и как его притормозить, поговорим с учетом мнений знатоков — директора НИИ геронтологии, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ ВЛАДИМИРА ШАБАЛИНА и известного физиотерапевта, доктора медицинских наук, заведующего курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. Сеченова СЕРГЕЯ ТУРИЩЕВА. “Если хотите жить долго и во здравии, — сходятся они во мнении, — о своем здоровье надо начинать заботиться с юных лет”.

Справка “МК” Если в составе населения страны доля лиц старше трудоспособного возраста составляет больше 12% — оно считается старым. В СССР в 1970 году пенсионеров по возрасту было 11,8%. Сегодня в составе населения России — 31% пенсионеров, а 60-летних — 20% (каждый пятый!). К середине века (по прогнозам) в нашей стране будет 40% пенсионеров.

Первой подводит память

Старение — понятие растяжимое: кто-то и в 30 лет уже устал от жизни, а кто-то и в возрасте “за сто” продолжает активно творить, сохраняет ясный ум и жизненный оптимизм (пример недавно ушедшего из жизни легендарного художника-карикатуриста 108-летнего Бориса Ефимова, побившего все рекорды долгожительства).

Согласно большинству современных гипотез в основе старости лежат изменения в генетическом аппарате организма. Это же утверждают и медики-практики.

Сергей Турищев: “Если посмотреть на жизнь человека с научных биологических позиций, то можно ее представить как непростую задачу — с данным от природы генотипом прожить жизнь как можно качественнее, как можно дольше и оставить потомство. Многие заболевания у большинства россиян напрямую связаны с неправильным образом жизни: алкоголь, пофигистское отношение к своему питанию, переутомление… Хотите жить долго и во здравии? Начинайте заботиться о своем здоровье уже в ранние годы. Но наш человек останавливается в своих пагубных пристрастиях, когда уже поздно. Убежден, профилактика заболеваний на 80 процентов зависит от осознания ее необходимости. Когда возраст человека переваливает за половину, первой, как правило, подводит память. Хорошо укрепляют память продукты и растения, содержащие витамины С, В и марганец”.

Пища для ума

Физиологи и специалисты по питанию составили список продуктов для профилактики старения головного мозга, а также стимулирующих память, особенно при повышенных умственных нагрузках.

1. Продукты должны быть богаты витамином С. Чтобы обеспечить эту потребность, ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого апельсинового сока, съедайте два киви, а также включайте в свой рацион черную смородину, шиповник, клюкву, лимоны.

2. Насыщайте меню белками: мясо, рыба, творог, бобовые; микроэлементами: укроп, петрушка, базилик, другая свежая зелень.

3. Включайте в свое ежедневное меню продукты, содержащие витамины группы В: ржаной и зерновой хлеб, хлебцы, зеленый горошек, гречку, кукурузу.

4. Ешьте как минимум два раза в неделю рыбу и морепродукты, грецкие орехи. Делайте салаты из свежих овощей и заправляйте их оливковым или подсолнечным маслом. (Считается, что растительные масла будят воображение.)

5. Чаще употребляйте ананасы: они содержат витамин В и “гормон радости” серотонин, улучшают настроение и избавляют от рассеянности.

6. Шампиньоны содержат витамин В3 и пантотеновую кислоту (снимают усталость).

7. Морковь, красный перец, апельсины улучшают работу мозга, замедляют старение. Яблоки и виноград помогают сосредоточиться.

8. Людям умственного труда нужен марганец: его много в помидорах; повышает работоспособность и печеный картофель.

9. Индийская приправа куркума, известная также как желтый имбирь, активизирует работу мозга, снижает концентрацию вредных для мозга жиров.

10. Женщинам особенно полезны грейпфруты: в этих цитрусовых есть идеальное сочетание натрия и калия.
Содержащиеся в вышеназванных продуктах витамины и микроэлементы усиливают снабжение головного мозга кислородом, улучшают движение крови по сосудам, нормализуют артериальное давление, лечат неврозы, помогают при плохом настроении.

Отдавайте предпочтение качественному зеленому чаю. Но пейте его в первой половине дня, чтобы не усилилось беспокойство.

Не увлекайтесь кофе. Кофеин ускоряет мозговые процессы и повышает работоспособность, но усиливает и возбуждение, а это может привести к расстройству сна. Кофе надо пить только в утренние часы, а людям в возрасте лучше вообще его не пить. Вечером пейте соки или кефир.

Улучшают работоспособность и мыслительные процессы ароматические масла базилика, можжевельника, розмарина, цитрусовых. Можно принимать с маслами ванны, предварительно растворив масло в подогретом молоке.

Что касается химических стимуляторов памяти: за прилив сил и повышение умственной активности с помощью адаптеров человек в лучшем случае расплачивается бессонницей и перевозбуждением. Двигаться к цели маленькими позитивными шагами и начинать готовить свой организм к стрессовой ситуации надо заранее. В том числе и с помощью питания.

Плюс порция сна

Достаточно молодые люди, а не только пожилые, нередко страдают от бессонницы. Сказываются сумасшедший ритм жизни, особенно в больших городах, перегрузки на работе, каждодневные стрессы. Потребность в ночном сне с возрастом, конечно, снижается и колеблется от 5 до 8 часов.

Владимир Шабалин: “Нарушение сна — большая проблема, а злоупотребление снотворными — еще большая.

Взрослый человек, ложась спать, часто не может сразу отрешиться от своих забот, дневных мыслей. Помогут нормализовать сон жесткий режим отдыха и бодрствования. Ложиться и вставать желательно в одно и то же время: не важно, будете ли ложиться в 22 часа и вставать в 5 утра или ложиться в 12 и вставать в 7 утра”.

Физиологи уверены: и ужинать надо по норме — за 4—5 часов до сна. И — без кофе и крепкого чая. Температура в комнате, где человек спит, не должна превышать 18—20°С. Спать лучше на жестком: положить под матрас, например, фанерный лист. Жесткая основа устранит изгибы позвоночника во время сна — это обязательная для человека средних и старших лет мера, которая поможет улучшить сон.

Нагрузка с поправкой на возраст

Важнейшая причина преждевременного старения — недостаток мышечной работы. Когда человек мало двигается, нарушается кровоснабжение всех внутренних органов и тканей, а особенно страдает мозг.

Сергей Турищев: “Главное правило при физической нагрузке: в любом возрасте она не должна быть чрезмерной. Бывают и противопоказания к тем или иным методам оздоровления. Например, большие физические нагрузки смертельно опасны при больном сердце. В моей практике был и такой случай: один творческий работник решил приучить свой мозг к гипоксии длительным пребыванием под водой — любил понырять, надолго задерживая дыхание. Но при уже имевшемся у него атеросклерозе сосудов мозга результат был печальным — инсульт”.

По утверждению физиологов (при всей банальности совета), для людей старшего возраста особое значение имеет утренняя гигиеническая гимнастика. Ее тоже надо делать с поправкой на возраст. И в любом возрасте постепенно увеличивать нагрузки. Но самое полезное упражнение — ходьба, особенно длительные пешие прогулки — на час-полтора. Хорошо тренирует организм терренкур — пешие восхождения: чередовать подъемы и спуски. А вот бег, даже трусцой, может себе позволить только человек натренированный.

Владимир Шабалин: “Дать таблетку от старения, конкретный рецепт: действуйте вот так и проживете 120—150 лет — невозможно. Все мы — продукт генетической программы наших родителей. От них мы получаем гены, которые определяют все, в том числе и генетическую программу, где записан предельный возраст нашей жизни. У каждого он свой: у одного — примерно 40 лет, у другого — 60, у третьего — 100. А в среднем согласно генетической программе человек должен жить 120—150 лет.

А вот на патологическое старение организма повлиять можно. В наших силах замедлить или ускорить этот процесс. Это должен быть системный подход, который должен распространяться на весь период жизни. Все, что мы делаем, так или иначе сказывается на процессе старения: или отрицательно, или положительно. Поэтому образ жизни, питание, физическая, интеллектуальная нагрузка, характер человека, его эмоции и злоупотребления — все сказывается на старении.

В принципе, любые формы физического и интеллектуального движения благотворны для любого взрослого человека: делайте гимнастику, ходите пешком, бегайте, прыгайте через скакалку, если позволяет здоровье. Но все хорошо в меру.

Если человеку уже немолодому дать чрезмерную нагрузку — превысить то, что записано в его геноме, можно очень навредить ему. Адекватная нагрузка и на физическое состояние, и на интеллект способствует продлению жизни.

Леность — путь к сокращению срока жизни, в том числе интеллектуального. Бездельников жизнь быстро вычеркивает из списка живых — это закон”.

Советы под занавес

Витамином роста и молодости называют витамин А. При его недостатке быстрее развивается процесс старения, увядания организма. Кожа становится сухой, морщинистой, грубой; волосы теряют эластичность и блеск, преждевременно седеют; заболевают зубы.

Уже в среднем возрасте хорошо принимать кальций: по 0,2 г несколько раз в день в водном растворе. Кальций, необходимый для работы сердца, печени и других органов, крайне важен и для желез, выделяющих гормоны, для крови, тканей и клеток.  Кальция много в молоке, яичном желтке, маслинах, чечевице, отрубях, миндале, винных ягодах, сырых овощах и фруктах, особенно в цветной капусте, репе, брюкве.

Фосфор входит в состав мозгового вещества, так как он нужен для работы мозга, и его нехватка вызывает ослабление умственной деятельности. Больше всего фосфора содержится в рыбьей печени, яичном желтке, сыре, отрубях, редиске, огурцах, салате, смородине, чечевице, горохе, грецких орехах.

КСТАТИ

Человек, пренебрегающий физическими нагрузками, в год теряет 1% мышечной массы, и она замещается жиром.

КСТАТИ

Тибетская медицина рекомендует: “Если утро вы начали с молока и каши, заканчивайте тем же”. Ежедневно каждый независимо от возраста должен съедать хотя бы несколько ложек каши. Это хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

КСТАТИ

Определена физиологическая норма сна: новорожденный должен спать 20 часов в сутки, ребенок в возрасте до года — 14 часов, школьник младших классов — 10 часов, школьник старших классов — 8. Взрослый человек — 7—8 часов, пожилой — не менее 7 часов.

РЕЦЕПТ

Эликсир молодости на кухне. Взять 1 л меда, добавить сок 10 лимонов и 10 головок (не зубчиков) чеснока, измельчив его в мясорубке. Все смешать и оставить в закрытой банке на неделю. Принимать ежедневно в течение двух месяцев по 4 чайные ложки один раз в день, не торопясь. Результаты лечения видны после 10—14 дней лечения — исчезают одышка и признаки усталости, появляется хороший сон. Этим русским народным средством вылечиваются даже дряхлые старики, которые не могут пройти и 50 шагов, не останавливаясь для отдыха. Или: каждый день независимо от времени года пить утром натощак следующую смесь: 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда и 1 ст. ложка оливкового масла.



Партнеры