Хоккеисты бегут из Америки в Россию

Эксперт “МК” Александр Кожевников: “Если в НХЛ не уважают наши законы, то почему мы должны испытывать чувство вины?”

10 октября 2008 в 17:14, просмотров: 526

В традиционном еженедельном обзоре “МК” — наиболее яркие события начала октября: чемпион России “Салават Юлаев” стартовал в реанимированной Лиге чемпионов, впервые американец, имея действующий контракт с клубом НХЛ, решился перебраться в нашу КХЛ, а “Спартак” прервал серию неудач…

За происходящим в отечественном хоккее вместе с нами следил постоянный эксперт “МК”, двукратный олимпийский чемпион Александр КОЖЕВНИКОВ.

Скандал недели: Мерли перебрался в Хабаровск

Противостояние между двумя сильнейшими хоккейными лигами мира — североамериканской и нашей — идет давно.

Но если раньше только команды НХЛ фактически бесплатно воровали у нас лучших игроков с действующими контрактами, то теперь, с улучшением финансового положения российских клубов и созданием КХЛ, пошел и обратный процесс. Самый яркий пример всем болельщикам известен — это играющий за “Салават” Радулов. А на этой неделе в КХЛ появился и первый американец, решивший перебраться к нам, несмотря на действующий контракт “у них” (с “Каролиной”). Речь о нападающем Мэтте Мерли, который не стал мириться со ссылкой в фарм-клуб, а отправился в Хабаровск.

Кожевников: “Не стал бы представлять это событие как знаковое — все же приехал не звездный игрок. Приехал за деньгами и игровой практикой — что тут странного? А в целом… Если в НХЛ не уважают наши законы, то почему мы должны испытывать чувство вины за то, что переманили хоккеиста? Уверен, этот американец — только первая ласточка. Со временем в нашу лигу, которая финансово чувствует себя довольно уверенно, приедет еще не один иностранец”.

Событие недели: “Салават” стартовал в Лиге чемпионов

Не будем скрывать: даже хоккеисты отнеслись к старту в незнакомом турнире (пусть и с таким громким названием) без особого энтузиазма. Уфимцы отмечают, что приоритетным для них остается успешное выступление в КХЛ, где календарь довольно плотный. Да и соперники, как показала практика, посерьезнее. А в Лиге чемпионов “СЮ” стартовал с уверенной победы — 7:1 — над клубом “Ческе Будейовице”.

Кожевников: “Рад удачному старту наших. Да, не все соперники в этом турнире сопоставимы по классу с “Салаватом”, но такие турниры нужны. В играх с зарубежными командами игроки получают бесценный опыт, да и не бывает ненужных трофеев…”

Тренер недели: Канарейкина не остановили даже “барсы”

Не на шутку разошелся мытищинский “Атлант”. Такое ощущение, что вместе со старым названием клуб сменил и психологию: победная серия команды Федора Канарейкина составляет уже 9 матчей. Даже казанские “барсы” не смогли остановить Мозякина и компанию и были нещадно биты — 1:6!

Кожевников: “Для меня старт “Атланта” сюрпризом не стал. Команда прилично усилилась, но главное — это фигура тренера. Все клубы, в которых работал Канарейкин, боролись за призовые места и демонстрировали классный хоккей”.

Команда недели: “Спартак” прервал череду неудач

А вот спартаковцы прервали 4-матчевую серию, в ходе которой не набрали ни одного очка и пропустили 18 шайб. Причем вышли из пике красно-белые с шиком, разгромив в пух и прах “Северсталь” со счетом 8:2! Последний раз “Спартак” забивал 8 шайб в одном матче в далеком 2001-м… Правда, уже в следующей игре команда вновь не впечатлила, уступив в родных стенах “Авангарду”.

Кожевников: “Красно-белые находятся в стадии становления команды, вот и чередуют яркие победы с поражениями. Нельзя наиграть связи за пару месяцев. Хотя грамотная работа Ржиги видна уже сейчас…”



Партнеры