Вашингтон посылает Саакашвили сменщика?

События в Грузии развиваются по сценарию, предсказанному “МК”. В Грузии обсуждают возможную отставку премьер-министра

10 октября 2008 в 17:04, просмотров: 683

9 октября спикер парламента Бакрадзе заявил: в ближайшее время может быть сформировано новое правительство. Эксперты полагают, что нынешний премьер Гургенидзе может потерять свой пост: грузинские СМИ уличили его в недостойном поведении во время августовской войны. Информагентство “Пирвели” сообщило, что эту должность может занять Ираклий Аласания, представитель Грузии в ООН. Напомним, что “МК” был первым СМИ, написавшим об Аласании как о возможном сменщике Саакашвили.

В ноябре прошлого года мы изложили один из сценариев развития ситуации в Грузии — после расправы Саакашвили с оппозицией Вашингтон искал способ заменить его на другую подконтрольную, но не такую эксцентричную фигуру: “Наши источники называют неожиданное имя. Этот человек до сих пор не демонстрировал президентских амбиций. Он однофамилец матери Саакашвили, но не его родственник. Это Ираклий Аласания, представитель Грузии в ООН.

Занимал должности замглавы грузинской госбезопасности, главы правительства Абхазской автономии в изгнании и представителя президента Грузии на грузино-абхазских переговорах. Вся жизнь Ираклия Аласании связана с Абхазией: его отец, генерал Мамиа Аласания, погиб во время штурма Сухуми вместе с национальным героем Грузии, председателем совета министров Автономной Республики Абхазия Жиули Шартавой”. По нашим данным, отец Аласании был генералом КГБ.

Наши источники утверждали, что Аласания находится под полным контролем американцев. “В большой американской игре на Кавказе ему отведена роль “доброго следователя”, в то время как Саакашвили, перед тем как будет слит окончательно, должен сыграть злого”. То есть начать войну, как и произошло. Мы ошиблись в одном: война началась не в Абхазии, а в Южной Осетии… После проигранной войны Саакашвили окончательно превратился в отработанный материал. Очевидно, что законных способов заменить его на посту президента нет: выборы прошли в январе. Очевидно также, что сменщик должен быть как можно ближе к президенту, чтобы в случае “форс-мажора” подхватить выпавшее знамя.

Агентство “Пирвели” сообщает, что Аласания вызван в Тбилиси из Нью-Йорка на консультации. Грузинские эксперты полагают, что премьерство станет для него шагом на пути к президентскому креслу.

Напомним, что во время “майского кризиса”, когда чуть было не началась война в Абхазии, Аласания внезапно приехал в Сухум из Нью-Йорка и встречался с абхазским руководством. Договоренность об этом визите была достигнута во время переговоров помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы с президентом Абхазии. Аласании, единственному из представителей Тбилиси, удалось наладить доверительные отношения с абхазами. Об этом мне говорил, например, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и другие люди. Мои абхазские собеседники считали, что его менталитет сильно отличается от менталитета других грузинских политиков. Видимо, это обстоятельство и стало решающим для Вашингтона.

“Думаю, он реально может стать премьером, — рассказал “МК” президент медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, чья газета в четверг опубликовала интервью с Аласанией. — Меня поразило, что в интервью нашему изданию он говорит не как посол в ООН, а как крупный политик. Он говорит, например, что в вопросах объединения страны стоит на одних позициях с Саакашвили и его окружением, но его видение путей урегулирования конфликтов отличается. Он считает, что президент и грузинское общество должны хорошо осмыслить то положение, в которое попала Грузия”.

Если Аласания действительно станет премьером, можно с большой долей уверенности утверждать, что операция американских спецслужб по отстранению от власти Михаила Саакашвили началась.



Партнеры