Америка вытеснит Черноморский флот?

Известие о роспуске Рады на Черноморском флоте РФ встретили… усилением мер безопасности

10 октября 2008 в 16:38, просмотров: 1162

По сведениям, поступающим из Севастополя, у российских воинских частей в Севастополе якобы уже дежурят наряды милиции и следят за перемещением моряков-черноморцев.  Слухи о том, что президент Ющенко может применить “силовой вариант” захвата власти, спровоцировав беспорядки, в Крыму ходят уже месяц. “МК” попытался выяснить, какова сегодня обстановка вокруг Черноморского флота.

На одном из форумов брат офицера ЧФ разместил такой пост: “…только что звонил в Крым: на ЧФ введен усиленный режим службы, часть офицеров переведена на казарменное положение, созданы группы усиления… В Севастополе в форме появляться запрещено…” На информационных сайтах Украины также опубликовали тревожные новости: на маяке “Сарыч” подразделение морской пехоты начало оборудовать окопы и наземные укрепления, предназначенные для обороны военного городка. То же самое происходит и на других навигационно-гидрографических объектах ЧФ на полуострове.

Мы связались с компетентным источником из состава Черноморского флота и попросили прокомментировать эти сообщения.

— В связи с последними событиями, такими как появление в Севастополе “Студенческого братства” и заявления главы МИД Огрызко по поводу усиления контроля за ЧФ, на флоте целую неделю проходила операция “Антитеррор”. Прямого указания от командования насчет формы одежды не было, но мы сами все понимаем. Поэтому на службу все теперь стараются ходить в “гражданке”. Что касается навигационно-гидрографических объектов, то могу сказать, что морская пехота держит их под усиленной охраной постоянно. Так как они больше всего подвержены разным провокациям. Я не удивлюсь, если оборудуют окопы. В целом обстановка не очень хорошая. За 1,5 месяца здесь побывало такое количество журналистов, какого не было с середины 90-х годов. Осведомленные люди подсказывают, что это неспроста и скоро здесь может что-то случиться…

Тем временем американские друзья украинского президента готовы поспособствовать выводу Черноморского флота из Крыма. Даже если цена вопроса — американские же корабли. Министр обороны США на встрече с руководителем оборонного ведомства Украины Юрием Ехануровым сообщил коллеге, что Пентагон намеревается передать “незалежной” военно-морские суда США. Однако для начала эту инициативу должен поддержать конгресс. Но за ним, надо думать, дело не станет. Суда, конечно, списанные. От них прежде уже отказалась Индия. Но каков эффект! И это станет дополнительным поводом для возможного конфликта. Например, по мнению депутата крымской Рады Андрея Сенченко, “американские лодки нужны президенту однозначно для осуществления провокаций в стране”, которые потом позволят ввести военное или чрезвычайное положение.

Между тем вчера президент Ющенко вернулся из Италии, где провел весьма успешные переговоры. Президент Джорджио Наполитано четко и однозначно пообещал поддержать на декабрьской встрече министров иностранных дел государств-членов НАТО просьбу Украины о присоединении ее к плану относительно членства в альянсе. Ибо его сограждане “наблюдают за Украиной с большой симпатией. Это великий народ с большими историческими традициями”. Италия, по словам Наполитано, полностью разделяет позицию Украины, осудившей “российскую агрессию в Грузии” (похоже, сеньор Джорджио не осведомлен о наличии разногласий в украинских “верхах” по этому поводу. — Авт.).



Партнеры