Зоологи заботятся о том, чтобы гепардов не заел быт

О судьбе будущего потомства у гепардов уже заботятся сотрудники Московского зоопарка

10 октября 2008 в 16:35, просмотров: 682

В течение октября для хищников обустроят новый вольер, куда весной поместят самцов, чтобы они смогли соскучиться по самкам.

Как рассказал “МК” заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов, сейчас в главном зоосаде страны живут две пары молодых гепардов. Дамы еще ни разу не рожали, а все из-за того, что брачный период у этих животных может наступить только при определенных обстоятельствах. Когда самки живут с самцами, то звери привыкают друг к другу, и у кавалеров не возникает желания ухаживать за особами женского пола. Чтобы у хищников разгорелись чувства, их время от времени надо расселять. Тогда самцы при воссоединении тут же приступят к исполнению супружеских обязанностей.

Пока у столичных зоологов не было такой возможности, но летом в зоопарке появились меценаты, которые предложили средства для разработки отдельного вольера. Он примкнет к основному.

Раньше здесь располагался газон, но вскоре территория площадью около 150 кв. метров будет принадлежать гепардам.

Кроме того, уже сейчас в основном жилище установили видеокамеры, с помощью которых можно наблюдать за жизнью хищников в Интернете в режиме онлайн. В будущем камеры появятся и в новом вольере, а когда животные приступят к размножению, этот уникальный процесс сможет увидеть вся страна. Дополнительный вольер появится у гепардов уже к концу октября, но запустить туда самцов можно будет только ближе к весне. Беременность у них длится около трех месяцев, и специалисты надеются, что к маю дождутся детенышей.

МЕЖДУ  ТЕМ

В Московском зоопарке сейчас в самом разгаре брачный сезон у дагестанских туров и винторогих козлов. Чтобы завоевать даму сердца, самцы туров расходятся на небольшое расстояние, а потом несутся навстречу друг к другу и со всей силы сталкиваются рогами. Победитель выбирает себе самок, а проигравшему приходится довольствоваться теми, кто остался. Зато другие копытные, снежные козы, — сама скромность. Если у них и есть амурные отношения, то они это тщательно скрывают. Козы могут приступать к любовным играм ночью, когда их никто не видит.



Партнеры