Пора ступора

На фоне кризиса повысилась массовая тревожность москвичей

10 октября 2008 в 16:28, просмотров: 729

Массовая тревога удушливой волной накрывает москвичей. Да и как избежать волнений, если газеты пестрят заголовками о финансовом кризисе, а по телевизору то и дело выступают аналитики с неутешительными прогнозами. Нет, горожане не штурмуют банки, не закрывают счета — люди просто впадают в ступор. Именно поэтому в ювелирных магазинах, в автосалонах, в риэлторских конторах резко снизились продажи.
Как отразился кризис на психологическом состоянии москвичей и что делать, чтобы перестать волноваться, выяснил корреспондент “МК”

— У нас снизились продажи, примерно процентов на 30, — сетует менеджер автосалона Дмитрий. — Такое ощущение, что люди складывают деньги в носок и выжидают.

Не менее удручающая картина и в крупном ювелирном магазине.

— Ни одного посетителя который день, — вздыхает продавец-консультант. — Хоть закрывай магазин и уходи домой.

В риэлторской конторе и вовсе разводят руками:

— Многие банки пока приостановили рассмотрение заявок на кредиты, а за счет собственных сбережений покупают квартиру единицы.

Вроде бы очевидной паники нет, но атмосфера тревоги витает в воздухе. И это подтверждают психологи.

— Конечно, психологическое состояние людей меняется не так быстро, как наступает финансовый кризис, но массовая волна негатива, которая появляется в СМИ, формирует у москвичей тревожные ожидания в отношении своего будущего, — считает психолог-консультант московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики Регина Енакаева. — Тем более такая информация, даже если она не касается их непосредственно, может ухудшить самочувствие людей с неустойчивой психикой. Стрессовое состояние может проявляться следующим образом:

— расстройство сна;

— потеря аппетита или переедание;

— общее раздражение;

— агрессивное поведение;

— агрессивная реакция на повседневные бытовые ситуации и на незначительные конфликты.

Как прекратить волноваться?

1. СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ на собственных ближайших целях и задачах: например, составьте план повседневных дел на неделю. Это дает чувство контроля над ситуацией (тревога как раз вызвана ощущением потери контроля над ситуацией).

2. НАПИШИТЕ общий план, скажем, сроком на год. Подумайте, куда вы поедете отдыхать и что для этого нужно сделать. Это поможет успокоиться, даст ощущение контроля ситуации и организует вас.

3. ПОДУМАЙТЕ над вопросом, насколько этот кризис касается именно вас. Как правило, выяснится, что непосредственного влияния на вашу жизнь и судьбу он не оказывает.

4. ВСПОМНИТЕ о последней сложной ситуации в вашей жизни, с которой вы успешно справились. Вспомните, как именно вы с ней справились, какие действия и шаги предпринимали. Это даст уверенность в своих силах и даст возможность видеть перспективу удачного исхода.

5. ОТВЛЕКАЙТЕСЬ на приятные темы и отдыхайте. Можно сходить на комедийный фильм в кино или посетить театр.

Неотложная психологическая помощь москвичам — 051 (звонок с городского телефона бесплатный).

СПРАВКА “МК”

В кризисные эпохи (аналогичные Великой депрессии в США 1929—1933 годов) резко возрастает число самоубийств.

Так, на протяжении почти всего ХХ столетия уровень самоубийств в США был весьма стабилен: 10—12 на 100 тыс. населения, и лишь в годы Великой депрессии этот уровень увеличился до 17,5 (1932 год).

В России (СССР) после окончания Гражданской войны и введения НЭПа в 1922 году кривая резко пошла вверх, и к 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до немыслимой величины: 41,8 среди мужчин, 19,5 среди женщин.

Затем два пика самоубийств отмечались в СССР в 1937-м и в 1947-м.

После некоторого спада во время “оттепели” (1953—1968 годы) наступил резкий рост до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда СССР вышел на второе место по уровню самоубийств после Венгрии.

А в годы перестройки уровень суицида резко падает — до 23,1 человека.

Но к 1988 году все начинается снова, и к 1994-му количество самоубийств в России возрастает чуть ли не вдвое.




Партнеры