Марафон на WSOPE

Уроки покера

10 октября 2008 в 16:06, просмотров: 499

В прошлом выпуске нашей рубрики я уже рассказывал, что в число 9 лучших из 363 участников Главного турнира проходившей в Лондоне престижнейшей World Series of Poker — Europe (WSOPE) пробились двое молодых россиян — Иван Демидов и Станислав Алехин. Финал транслировался в прямом эфире на сайте спонсора WSOPE компании Betfair, и, скажу сразу, это была одна из самых интересных, захватывающих и однозначно самая продолжительная трансляция, которую я когда-либо видел. Игра за финальным столом продолжалась почти 22 часа, и наши ребята выступали в ней в роли терминаторов. Ваня Демидов выбил единственного дошедшего до финала жителя Лондона Robin Keston, а сидящий в капюшоне, темных очках и с непроницаемым выражением лица Стас Алехин последовательно лишил надежд на продолжение борьбы аж пятерых соперников, включая одного из самых харизматичных игроков в мире, 4-кратного победителя турниров WSOP Daniel Negreanu.

За столом остались двое молодых россиян и опытный обладатель 3 браслетов чемпиона WSOP John Juanda. Несколько часов напряженной борьбы, и американец индонезийского происхождения все-таки заманил Ивана в ловушку: не атакуя, а только коллируя ставки с карманными A-A. В итоге 27-летний Демидов выставил все свои фишки с неготовой комбинацией, она не срослась, и у Ивана третье место с призом в треть миллиона фунтов и всеобщие пожелания успеха на предстоящем в ноябре финале WSOP в Лас-Вегасе.

Когда игроков осталось двое, был объявлен небольшой перерыв, во время которого произошел забавный эпизод. Стас подошел к своей группе поддержки в зале, и они с Александром Кострицыным (победителем Открытого чемпионата Австралии Aussie Millions) удалились из поля зрения телекамер. Английские комментаторы продолжали свой диалог, вдруг в эфир ворвалась фраза по-русски: “Саш, у тебя какие-нибудь деньги есть? Дай хотя бы фунтов пятьдесят”. Неплохо для покерных миллионеров J. Не привыкли все же пока наши ребята обращаться с радиомикрофонами, которые крепят игрокам при телетрансляциях.

В начале игры один на один Стас впервые откинул свой капюшон (за который, так же как за темные очки, выражение лица и пятерых выбитых в финале соперников, комментаторы уже прозвали его Мистер Смерть), поразив зрителей и соперника наголо бритой головой.

Всего в финале было сыграно почти 500 раздач (перекрыв все предыдущие рекорды продолжительности финальных столов WSOP), и многочасовой марафон утомил не только игроков, но и дилеров. К примеру, на глазах телекамер опытнейший дилер (а других на таком мероприятии быть не может) попытался открыть флоп, не раздав игрокам карты.

Juanda то надевал, то снимал куртку, Стас пил одну за другой бутылки минералки… Маятник несколько раз качался из стороны в сторону, при 7 млн. фишек в игре стэк Алехина то опускался до 600 000 фишек, то восстанавливался, Juanda падал до 800 000 и снова поднимался… Но все же опыт взял свое, Стас проиграл крупный банк, ответив на олл-ин с флэш-дро трефовым и не получив своей трефы, а через пару раздач John собрал к риверу каре шестерок к своим K-6.

Итак, John Juanda выигрывает 2008 WSOP-Europe Main Event, получая свой 4-й золотой браслет и ?868,800. 23-летний россиянин Станислав Алехин второй, ему достается приз ?533,950 и в приложение к ним всемирная слава.

Давайте с помощью покерного калькулятора Poker Studio разберем ключевую раздачу финала. При флопе K?-Q?-7? John Juanda при небольшом отставании в фишках пошел олл-ин. У Алехина 3?-4?. Против случайной руки соперника это почти 46% (см. рис. 1)15-1.jpg, но дело в том, что вряд ли опытнейший игрок, к тому же видящий, что оппонент заметно устал (это понимали даже мы по трансляции), будет рисковать всеми своими фишками без как минимум пары или серьезной недостроенной руки. Если там 2 трефы, то Стас проигрывает практически всегда (разве что тройка или четверка без совпадений с рукой Джона). При стрит-дро (A-J, J-10) необходимы те же 3 или 4, или трефа, причем только одна, у соперника может быть и своя одна трефа. Если у Juanda сэт (возможны только карманные 7-7, поскольку K-K или Q-Q он наверняка более агрессивно разыгрывал бы до флопа), то спасает только флэш, против пары — флэш или “раннер-раннер”: тройка или четверка на терне и еще тройка или четверка на ривере.

Когда соперники вскрыли карты, у John Juanda оказалась старшая пара (K-6), и шансы Стаса заметно упали (см. рис. 2)15-2.jpg. В данном случае теорию вероятности, к сожалению, опровергнуть не удалось, и, как я уже писал, флэш не сросся.

Абсолютно уверен, что, не будь перед этим 21 часа игры в финале (и трех игровых дней до выхода в финал), Станислав Алехин, очень техничный и не по возрасту выдержанный игрок, вряд ли принял бы олл-ин с такой картой. Все же в покере, как и в других видах спорта, умение экономно расходовать свои силы, которое приходит только с опытом, чрезвычайно важно. Но и Стас, и Ваня, и другие наши молодые игроки сейчас только в начале своей мировой карьеры. John Juanda в интервью сказал, что это был один из самых тяжелых матчей в его жизни. А Daniel Negreanu еще до начала турнира опубликовал статью под названием “Русские идут!”, предвещая грядущие огромные успехи российской школы покера. И “серебро” и “бронза” на втором по престижности в мире соревновании — лучшее тому подтверждение.

Поздравляем Ивана, Стаса и всех болельщиков с выдающимся результатом!



    Партнеры