Полуостров невезения

Почему в Египте каждый год погибают туристы

10 октября 2008 в 14:26, просмотров: 875

Каждый год на Синайском полуострове происходят трагедии, уносящие все больше жизней. В 2006 году Египет потрясла серия терактов в отелях. В 2007-м там дважды пропадали дайверы. Их просто… забывали в море! 2008-й стал рекордным на ЧП — серия автокатастроф, массовое отравление туристов в отеле, а под занавес курортного сезона группу отдыхающих похитили бандиты...

В чем причина подобных “казней египетских”, попробовал выяснить “Турклуб”.

“Наш водитель не умел читать”

За 2007 год в Египте произошло шесть зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий с туристами. В 2008 году — семь.

— На самом деле аварии с путешественниками в Египте происходят практически каждую неделю, однако далеко не обо всех становится известно, — рассказывает менеджер столичной турфирмы Инна Горевая. — Часть из них обходится без серьезных жертв, часть — не доходит до СМИ. Основная причина частых ДТП не только в качестве дорог. В Египте повсюду — в отелях, на улицах, на пляже — вам предлагают свои услуги “частные” фирмы, без лицензии. Цены на экскурсии у них чуть ниже, чем у российских операторов. Но туристов возят на стареньком ветхом транспорте, а за рулем сидят непрофессиональные водители.

Причина частых ДТП еще и в халатном отношении — большой поток туристов, а толкового персонала не хватает. Мы как-то ехали с водителем, который умел пользоваться мобильным, но не умел читать! А уж гиды, которые не имеют сертификата или диплома... Лучше уж прочитать путеводитель!

— Тем, кто едет в Египет, мы настоятельно советуем брать полную медицинскую страховку, — вторит ей менеджер другого агентства Евгения Свиблова. — Так и нам спокойнее, и клиент в случае чего не останется на улице. Как известно, на египетском направлении чаще всего происходят задержки или отмены рейсов, а сервис в отелях уже давно не соответствует их цене, и вообще царят бардак и неразбериха. Так что во время отдыха может всякое случиться.

Правда, по российской страховке оказать необходимую помощь пострадавшему может только определенная клиника. И не факт, что она окажется ближайшей. В отличие, к примеру, от страховки американской, в которую включены услуги всех медицинских учреждений курорта.

— К примеру, если вы купили экскурсию на улице, а потом попали в ДТП, никаких компенсаций вам не видать! — рассказывает юрист Алена Николаева. — На основании статьи 9.14 Закона “Об основах туристской деятельности в РФ” и статьи 7 Закона “О защите прав потребителей” турист имеет право на безопасность оказываемой услуги. И при страховых случаях расходы по медицинскому обслуживанию берет на себя страховая компания. Турист также имеет право в судебном порядке требовать от турфирмы оплаты дополнительных расходов, не включенных в страховку (оплата листка нетрудоспособности, дополнительных операций и т.п.). Но! Все это только в том случае, если клиент докажет, что ДТП произошло по вине туроператора! Если же ЧП произошло в личное время (самостоятельные прогулки, переезды), ни туроператор, ни турагент не несут ответственности за последствия.

“С таким оборудованием ныряли лет 20 назад”

В 2006 и 2007 годах в Египте погибли несколько российских дайверов. Ныряльщики просто пропали. Одному из дайверов чудом удалось вплавь добраться до берега. Он и рассказал, что катер, с которого ныряли туристы, даже не стал искать или ждать пропавших! Если бы не выживший дайвер, группу вряд ли начали бы искать… Последующие поиски пропавших россиян всегда (!) проходили только лишь благодаря усилиям их родных и друзей.

Обе трагедии произошли в одном и том же месте, у рифа Эльфинстоун близ Хургады.

— В этом месте каждый год погибают дайверы — сильное подводное течение уносит ныряльщиков от своих катеров. Погружаться здесь могут лишь опытные, — рассказывает дайвер со стажем Алексей Тихонов. — Но даже зная эту особенность рифа, египтяне не беспокоятся о подготовке туристов. Оборудование, которое выдают здесь напрокат, чаще всего непригодно для погружений, его давно пора отправить в утиль, ему лет 20 минимум! Датчики глубины не работают, воздух плохо подается, а наполнить кислородом баллоны вообще забывают! Не говоря уж о сертификатах местных дайв-центров, которые египтяне рисуют сами. Власти не хотят и не будут бороться с нелегальными центрами, потому что получают от них взятки. Не удивительно, что Красное море давно называют “кладбищем дайверов”.

Вас отравили? Сами виноваты!

В отеле курорта Шарм-эль-Шейх в сентябре произошло массовое отравление. Почти 100 (!) постояльцев обратились к врачам с одинаковыми симптомами — рвота, температура, расстройство желудка. Заплатив 52 000 рублей за неделю отдыха, туристы получили только проблемы. На жалобы менеджеры откровенно смеялись в лицо. Отель, где отравились люди, даже не закрыли на инспекцию!

— Тогда мы написали письмо на сайт гостиницы, в главное представительство, — рассказывает один из пострадавших, Глеб Борисов. — Не поверите, но уже через шесть часов гостиницу драили каким-то белым порошком, а растения опрыскивали. Видимо, сверху дали приказ о срочной санобработке. На всякий случай.

А всех, кто подписался под тем письмом, на следующий день… выгнали на улицу. Управляющий орал: “Убирайтесь из моего отеля!” Наш туроператор переселил нас в другую гостиницу и готов был выплатить нам любые компенсации. По закону, мы имеем право обратиться за возмещением ущерба к российской компании, но к ней у нас никаких претензий нет. Мы хотим, чтобы египтяне хотя бы извинились!

— Представитель консульского отдела посольства России в Египте опроверг информацию о массовом отравлении российских туристов, — рассказывает пресс-секретарь Российской ассоциации турагентств Ирина Тюрина. — Сказал, что речь идет лишь о шести постояльцах отеля Sheraton, обратившихся в местную больницу с легкими симптомами диареи. После того как эта информация появилась в Интернете, в Российский союз туриндустрии стали звонить отдыхающие в Sheraton Sharm Resort туристы. Они описывали не самые приятные подробности своего самочувствия и возмущались тем, что никто не хочет замечать реальной проблемы.

Российские турфирмы переселили своих клиентов в другие отели и приостановили продажу номеров в Sheraton.
Однако египтяне стояли на своем. Пресс-атташе представительства по туризму Египта в Москве Исмаил Амир заявил, что министр туризма страны пообещал наложить запрет на деятельность тех компаний и служб, которые обеспечивают систему питания отеля. Что это за системы и какое наказание они понесли, узнать невозможно. Но вот о закрытии самого отеля речи не шло.

— Что же в итоге показала санитарная проверка?

— Ни-че-го! На территории Республики Египет при таком уровне коррупции санитарные проверки никогда ничего не показывают! — продолжает Глеб. — Как только все это случилось, нам не было поставлено ни одного диагноза! Врачи только писали симптомы! Анализы у нас тоже не брали — я сдавал их уже в Москве, в НИИ гастроэнтерологии и в НИИ эпидемиологии, и результаты показали, что это — пищевое отравление. Сейчас египтяне требуют собрать доказательства отравления со всех 80 человек, обратившихся к медикам. Если бумажек будет 79, отказываются даже рассматривать нашу жалобу. Но ведь все мы живем в разных городах, и не все дома сразу же обратились к врачу за справкой или пошли к страховщикам. Получается, мы остались в дураках.

Экскурсия к боевикам

Путешественникам из Италии, Германии и Румынии пришлось на своей шкуре узнать, что такое похищение по-египетски. 19 сентября туристов, ехавших на экскурсию в авто, принадлежащем египетской турфирме, похитили боевики Суданской освободительной армии (SLA). По разным данным, бандиты требовали 6 или 8 миллионов долларов за 11 иностранцев (туристов сопровождали гиды-египтяне). Людей увезли за пределы страны, сначала в Судан, а затем в Республику Чад, где скрывали в течение 10 дней.

Как раз в то время, пока европейцы были в плену, в Москве проходила выставка “Отдых-2008”, на которой выступал председатель Управления по туризму Египта Амер Эль Заби. Он долго и восторженно рассказывал журналистам, как много делается для безопасности гостей в его стране. Мол, обслуживание улучшается, система классификации гостиниц ужесточается. Отели будут бороться за звание экологически чистых, которым присуждаются так называемые зеленые звездочки. Кроме того, в туристические автобусы устанавливают приборы, принудительно контролирующие скорость…

 Только вот о заложниках господин Эль Заби не сказал ни слова.

“Русские едут на море, а мы хотим привлечь их внимание к яхтингу, гольфу, круизам по Нилу, экотуризму, нашим SPA-центрам и дайвингу. Развитию двух последних направлений планируется уделять особое внимание”, — говорил египетский представитель. Но вот о лицензиях для дайв-центров и оборудовании, которым их будут оснащать, сказано ничего не было.

Еще одно новое направление в Египте — пустыни и оазисы. Туристам предложат совершить сафари по пескам или понаблюдать за жизнью диких животных в их среде обитания. Кто-то из присутствующих поинтересовался: “А каковы шансы выжить в пустыне в случае ДТП?” Ответа не последовало...

29 сентября стало известно, что заложников освободил спецназ Судана. Без выкупа. Без перестрелки. Но как только бывшие пленники вернулись домой, они заявили, что бандиты отпустили туристов сами, по своей воле! И заслуги египетских или суданских властей в том, что они вернулись домой, нет. Пока не известно, по какой причине преступники решили отказаться от своего плана. Главное, что все обошлось без жертв. На этот раз.

СПРАВКА “МК”

По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч ДТП. На дорогах гибнут более 6 тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами аварий называют плохое техническое состояние транспорта и нарушение водителями правил дорожного движения.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

• 10 января 2008 г. на пути в город Александрию в аварию попал экскурсионный автобус с итальянскими туристами. Двое из них погибли, 25 получили ранения.

• 13 февраля в результате аварии автобуса ранен 21 турист. Группа ехала из Луксора на Красное море.

• 2 апреля на юге Синайского полуострова перевернулся автобус с немецкими и бельгийскими туристами. Погиб водитель автобуса, 14 человек получили различные травмы.

• 1 мая на шоссе Шарм-эль-Шейх—Каир в результате ДТП погибли 9 человек из Италии и Канады, 16 российских туристов пострадали.

• 20 июня двое российских туристов получили травмы в результате аварии автобуса на севере Египта. Инцидент произошел в результате столкновения местного пассажирского автобуса с туристическим, в котором находились 38 россиян.

• 25 августа в 70 км от Каира произошло ДТП с участием туристического автобуса, в котором находились девять россиян. Один человек погиб, восемь получили травмы различной степени тяжести.

• 16 сентября 12 человек погибли и 35 получили ранения в результате аварии с участием туристического автобуса на Синайском полуострове.



    Партнеры