Аттракцион мужской лжи

(с ее последующим полным разоблачением)

10 октября 2008 в 13:26, просмотров: 568

Сели мы тут с двумя подружками за бутылочкой винца и опечалились: почему мужчины постоянно нам врут? Сняли друг у друга с ушей по килограмму мужской лапши, попытались ее разобрать, да окончательно в ней запутались… Решили: нет, не лечится, это у них от природы.

Мужское реноме неожиданно спасла наша четвертая подруга: она на встречу припозднилась и подъехала аккурат к нашим подогретым вином лозунгам из серии “Спасем женские уши от мужского беспредела!”. А, надо сказать, эта подруга на целый год отлучалась в городишко под названием Оксфорд, где прослушала некий мудреный курс по психологии межполовых отношений. С тех пор мы ей в этом вопросе доверяем — почти как себе. И вот она вступает в нашу гневную полемику с прямо-таки революционным заявлением: оказывается, мужчины вообще никогда не врут!

Ну такого, конечно, быть не может — потому что не может быть никогда! Но, с другой стороны, Оксфорд веников не вяжет… И приняли мы коллегиальное решение — заслушать подружкину речь в защиту мужской правдивости. Я, как вы понимаете, ее тщательно конспектировала — как по долгу службы, так и по прозе жизни. Ибо мои уши, увы, не исключение, и на них тоже очень много чего висит. А теперь для общей пользы нашего женского дела знакомлю вас, девочки, с азами научного мужчинознания.

Три источника, три составные части мужского вранья:

1. ПРАВДА, НО ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Главный феномен мужской лжи заключается в следующем: в тот момент, когда мы слушаем заливающегося соловьем кавалера и смутно догадываемся, что нам безбожно врут, он абсолютно уверен в том, что говорит чистейшую правду. Этот хитрый постулат долго не поддавался моему скромному женскому разуму, пока подружка не объяснила: к самой ситуации вербального (словесного) общения мужчина и женщина относятся по-разному. Представь, что ты играешь с милым в шахматы. При этом ты пытаешься просчитать исход партии, а он озабочен лишь выгодой своего сиюминутного хода. Причем работает эта мужская “недальновидность” только в отношении женских ушей. В других жизненных вопросах тот же мужчина может быть великим стратегом, у которого все ходы записаны и продуманы с запасом на сто лет. Проще говоря, в романтических отношениях мысль мужчины не простирается дальше того, что происходит “здесь и сейчас”.

Пример. Во время свидания он говорит: “Я тебя люблю!”. Ты млеешь, таешь и начинаешь думать, как назвать вашего первенца. А на следующий день он как ни в чем не бывало “исчезает с радаров”. Твоему возмущению нет предела: “Вот мерзавец! А еще говорил, что любит… Подлец и лжец!”. Но ты в корне не права.

Объяснение. Вооружившись дешифратором “здесь и сейчас”, можно растолковать любое мужское утверждение, которое мы подозреваем в лживости. В тот момент, когда он признается тебе в любви, он действительно ее испытывает. Здесь (в постели) и сейчас (сразу после секса) он полон самых нежных чувств к тебе, что искренне и озвучивает. А не здесь (а в баре) и не сейчас (а через день) он чувствует, что любит друзей, пиво и футбол, а не тебя. Вот и не звонит, чтобы не врать. Сегодня и у тебя дома он правда хочет жениться на тебе, а завтра и дома у другой он правда хочет жениться на ней. Прямо патологическая честность, не правда ли?

2. ТЫ САМА ЭТОГО ХОТЕЛА. Другой источник мужской лжи — это (не падай!) попытка сделать нам приятное! Многие эстеты мужского пола во время свидания совсем не прочь усилить красоту и пафос момента, раз уж он случился. И для этого они говорят то, что, по их мнению, хочет слышать каждая женщина.

Пример. “Дорогая, в отпуск махнем вместе на Канары!” — шепчет он тебе холодным осенним вечером, завлекая к себе на чашечку чая. Для него пустячок, а тебе приятно! Главное, не убегай сразу в магазин за бикини. Заманчивое предложение призвано всего лишь поддержать твой эротический дух в данный конкретный момент. А отпуск будет только летом, и к тому времени, глядишь, все как-нибудь само рассосется — именно так рассуждает мужчина. Но обволакивает тебя обещаниями вовсе не потому, что он законченный злодей и намерен тебя подло кинуть.

Объяснение. Знай: в эту секунду твой мужчина творит добро, как герой Фрунзика Мкртчяна в “Мимино”: “Тебе будет приятно, а мне будет приятно, что тебе приятно…” Ты же не станешь отрицать, что тебе доставляет удовольствие мечтать о совместном отпуске с любимым? Вот и мечтай. Кстати, не исключено, что к лету вы станете так близки, что его предложение перейдет в категорию “здесь и сейчас”.

3. У НЕГО НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА. Ну не расстраивать же тебя, в самом деле… А ты пристала с ножом к горлу: “Где ты был вчера с 8 до 11?” Твой милый совсем не хочет врать, что водил на балет свою тетю… Но и рассказывать, что лежал у друга Васи, оглушенный литром водки, он тоже не хочет… И что ему, по-твоему, остается?

Пример. Многочисленные “вечера у мамы”, совещания, заседания, брифинги и симпозиумы — все это из этой серии.

Объяснение. Порой сладкая ложь куда полезнее для женского здоровья, чем несимпатичная правда. Так что не пытайся “схватить милого за язык” и “подловить его на базаре” — это неприлично. Ты же не лысый браток, а любящая женщина. Должна все понимать и прощать…

Дорогие наши, мы все поняли: правдивее вас только уважаемый барон Мюнгхаузен! Врите дальше, раз уж даже наука на вашей стороне. Пустяки мы вам, так и быть, простим, но все же постарайтесь не обманывать нас в главном. Это по меньшей мере не гуманно.

Мужские оправдания принимаются по адресу: Golubitskaya@mk.ru



Партнеры