Трюкач

Воспитывая питомца, не отвлекайтесь на хорошеньких женщин

10 октября 2008 в 13:17, просмотров: 804

Нет большего удовольствия для хозяина, чем предъявить гостям своего четвероногого друга, выделывающего всевозможные трюки. Под восторженными взглядами людей пес прохаживается на задних лапах, приносит тапочки, сидя на попе, изображает зайку и даже лает, демонстрируя чудеса устного счета. Как же научить своего питомца таким трюкам?

Понятно, что наибольшие способности к дрессировке традиционно демонстрируют собаки. На самом деле этих животных не можно, а даже нужно дрессировать, иначе они попросту не будут слушаться своего “безвольного” хозяина.

Пес воспринимает и себя, и вас членами одной стаи, и поэтому необходимо сразу строго установить, кто из вас вожак, а кто — подчиненный. Иначе хозяин даже такой маленькой собачки, как йоркшир, может застать по возвращении домой не уютную квартиру, а усыпанный осколками, порванной одеждой и мелкими предметами полигон для собачьих игр. О методиках воспитания щенка написана не одна сотня трактатов, но все они сводятся к тому, чтобы правильно чередовать политику кнута и пряника. При этом в роли последнего далеко не всегда должно выступать вкусное угощение, порой для поощрения правильных действий достаточно ласкового слова и взгляда любимого хозяина — и верный пес готов на любые подвиги. Наказание тоже может быть различным: настоящие серьезные тумаки могут лишь озлобить вашего воспитанника, а вот строгий тон и охлаждение в отношениях скорее всего заставит задуматься.

Кстати, во время тренировки важно все свое внимание уделять животному (зоопсихологами доказано, что, если хозяин во время урока беспрестанно отвлекается на разговоры по мобильному телефону или просто часто заглядывается на симпатичных персон противоположного пола, вся дрессура может пойти насмарку, поскольку установленный между вами и собакой контакт будет попросту сведен на нет.

Проще всего учить животное трюкам, используя его природную склонность к тем или иным действиям. К примеру, такой фокус. Хозяин командует собаке:

— Покажи, каким мы вчера видели нашего знакомого Петра Петровича! На это пес вдруг разом теряет устойчивость и валится на спину, задрав кверху все четыре лапы. Секрет трюка очень прост. Собака любит, когда ей почесывают животик. Каждый раз, проделывая это, хозяин повторяет слово “покажи”. Довольно скоро при звуках этого слова четвероногий друг начнет заваливаться на спину и ждать поощрения. А уж что именно будет показывать собака (вашего знакомого, известного политика или дам, наотмечавшихся 8 Марта), зависит лишь от вашей фантазии.

Точно так же, задействуя собачьи излюбленные манеры, можно научить животное показывать, куда спрятались дети, находить по запаху ваши тапочки (и, конечно же, приносить их!), подвывать под любимую песню Димы Билана.

Гораздо сложнее дело обстоит с такими гордыми и своенравными животными, как кошки. Несмотря на то что барсики и мурки совсем не готовы из личной преданности хозяину заниматься всякими глупостями, эти грациозные создания тоже поддаются дрессировке. И для этого не обязательно быть гениальным Юрием Куклачевым. Важно помнить, что кошка не боится ваших угроз, и наказанием ее можно лишь ожесточить. Значит, остается использовать методику “пряника”, закинув “кнут” подальше.

Требования к кошке надо повышать постепенно. При обучении прыжку через барьер палочку сначала вовсе кладут на пол, и кошка получает лакомство сразу после того, как ее четвертая лапка перешагнула через препятствие. Позже, когда этот урок будет освоен, палочку поднимают на пару сантиметров повыше. Важно не форсировать события, а действовать медленно, постепенно, чтобы не напугать четвероногого друга своим напором.

Отлично поддаются дрессировке сообразительные серые крысы — они способны выучиться вытаскивать из колоды карту (ее предварительно надо пропитать вкусным запахом), откликаться на собственное имя, прыгать через обруч... Как правило, большим успехом у гостей пользуется аттракцион, в ходе которого крыска усаживается в игрушечную заводную машинку и уезжает. Для этого трюка нужно всего лишь несколько дней подряд класть еду серого друга внутрь автомобиля, а не в кормушку.

Пока маленький зверек будет есть, машинку надо потихоньку катать — тогда пассажирка быстро привыкнет к движению.

Напоследок стоит заметить, что далеко не все домашние питомцы так хорошо поддаются дрессировке. После долгих упорных трудов вам удастся научить хомячка залезать к вам на руку и узнавать вас. А вот живущие в террариумах огненные саламандры даже после долгого знакомства будут лишь узнавать ваши шаги и согласятся есть из ваших рук.





Партнеры