Премьеру подложили госсвинью

На бегах “Золотой осени” победила Кнопочка

12 октября 2008 в 18:10, просмотров: 669

Обычно воспоминание об очередном торжественном открытии агропромышленной выставки “Золотая осень” на ВВЦ вызывает озноб. Как назло, в этот день столица ощетинивается дождем и ветром. Так было и в эти выходные. Но открыли “Осень” заодно с новым Международным выставочным комплексом (павильон №75). Такой подарок к 10-летнему юбилею выставки сделали аграриям столичные власти (и те неустанно, как в молитве, благодарили Юрия Михайловича). Впрочем, подарок от мэра чуть ли не затмил другой приятный сюрприз. “Золотую” впервые посетил премьер-министр Владимир Путин.

Огромный павильон был заставлен “комбайнами XXI века” и “тракторами года” нереальных размеров. Кругом пестрели растяжки: “Агромаш”, “Союзагромаш”, “Гомсельмаш” (не то, что вы подумали, а друзья из Белоруссии приехали). Среди “машей” туда-сюда бродили в большом количестве аграрии, которых допустили на торжественное открытие. Первым из ВИПов прибыл мэр столицы Юрий Лужков. В прекрасном расположении духа. Вслед за ним — министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев (не менее торжественный). Замкнул цепочку первый вице-премьер Виктор Зубков (как всегда, подчеркнуто-деловой). Выступали в обратном порядке. Так, Виктор Алексеевич сообщил, что “еще никогда правительство не выделяло столько денег из бюджета на поддержку аграрного сектора”, и поздравил всех с праздником. Гордеев напомнил, что в выходные в столице открылись “ярмарки одного дня”, и пригласил всех за свежими недорогими продуктами. Самая длинная речь была у Юрия Михайловича. Он попросил собравшихся не задаваться вопросом, почему “Осень” всегда проходит в Москве. И сообщил: “Мы являемся самым большим потребителем продуктов в стране: 30 000 тонн ежедневно. Но и производим много”.

Все ждали премьера. Но со времени странной фразы ведущей — “Церемония открытия объявляется закрытой” — до приезда Владимира Путина прошло несколько часов. Аграрии решили показать ВВП свои самые крупные (трактора с комбайнами) и упитанные (быки, коровы и овцы) достижения. Начали с упитанных и племенных. Премьер искренне интересовался особенностями пород и слушал развернутые объяснения. Впрочем, настоящее удивление он испытал минутами позже.

На “свинодроме” шла разминка “спортсменов” в двух весовых категориях. Поросята готовились к забегу. Пока ВВП осматривал “физкультурников”, ему поведали, что в России с 2005 года работает Федерация спортивного свиноводства. “Это правда?” — так, на всякий случай, поинтересовался премьер. Видимо, чтобы не оставалось сомнений, президент этой самой федерации Борис Букатов незамедлительно вручил ему футболку с логотипом ФСС. “Я думаю, что радость, которую испытывают болельщики этого вида спорта и просто зрители, нельзя недооценивать”, — сказал ВВП и пожелал участникам соревнований успехов. В забеге победила представительница госкомпании “Росагролизинг” — хрюша Кнопочка.

Покинув павильон животноводства, ВВП прибыл в 75-й, где в уже сплоченной компании Зубкова, Гордеева и Лужкова осмотрел чуть ли не космическую сельхозтехнику. Рядом с импортными монстрами стояла продукция отечественных заводов. “Тут в кабине кондиционер есть”, — показал машиностроитель на свой трактор на резиновом гусеничном ходу. Чтобы сохранить темпы развития в условиях кризиса на финансовом рынке, производители тракторов и комбайнов как-то робко попросили премьер-министра поддержать отрасль кредитами от государства.

А закончил осмотр выставки “Золотая осень” ВВП почему-то стендом Новосибирской области. Как объяснили “МК” — за особые достижения региона. Слушая доклад, премьер вставлял вопросы: “а как у вас с молоком?”, “что с компенсациями на горючее?” и “деньги есть?”. Получив положительный ответ даже на последний, Путин обратился к Гордееву: “А в целом-то как?” “15 лет такого урожая не было — 100 млн. тонн”, — расплывшись в улыбке, ответил министр. “Хорошо”, — кивнул ВВП и укатил.



Партнеры