Опять план не понять

Антикризисный план “семерки” требует доработки.

Крупнейший в истории глобальный кризис неизбежен — и это становится ясно не только по количеству экстренных саммитов глав крупнейших государств, уже прошедших и еще предстоящих. Об этом в открытую заявили на последней встрече министров финансов “G7” в Вашингтоне.

По итогам совещания и встречи с президентом США Джорджем Бушем глава американского минфина небезызвестный Генри Полсон огласил план по стабилизации всемирной экономики. Вот только большинство специалистов сходятся во мнении, что за торжественными словами нет реальной схемы вывода всемирной экономики из упадка.План противостояния глобальному кризису, выработанный “семеркой” в американской столице, насчитывает 5 пунктов:

— Использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты, не допуская их краха.

— Принимать все необходимые меры для разблокирования кредитных и денежных рынков, обеспечения широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию.

— Обеспечить банкам возможность при необходимости привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников в достаточных количествах для восстановления доверия и возобновления ими кредитования бизнеса и частных лиц.

— Обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов.

— При необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.

Однако несмотря на полные пафоса фразы об экстренном и безотлагательном характере предлагаемых мер, не предусмотрен ни один шаг, к которому не прибегали бы финансовые или денежные власти стран-участниц, действуя совместно или по отдельности. И это уже отметили десятки ведущих экономистов. Многие из них также обратили внимание, что в схеме нет прямого указания на временные рамки выполнения плана, что делает его малопродуктивным. Об этом, в частности, сообщил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, отметив готовность его организации кредитовать страны, финансовая система которых находится под угрозой краха.

В свою очередь глава российского Минфина Алексей Кудрин отметил, что без России обсуждение антикризисных мер менее эффективно. И это замечание было принято к сведению. На состоявшейся впоследствии пресс-конференции министр финансов США Генри Полсон сообщил, что концептуально согласен с необходимостью подключить к составу финансовой “семерки” страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай. — Ред.).
Интересно, что уже на следующий день, выступая после неформальных переговоров со своим немецким коллегой Францем-Вальтером Штайнмайером в Дортмунде, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил о важности как можно скорее провести экстренный саммит “Большой восьмерки”, на котором присутствовали бы представители стран — традиционных партнеров “восьмерки”: Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика. “Можно подумать и о других участниках”, — добавил он, отметив, что Штайнмайер полностью разделяет эту точку зрения.

МЕЖДУ ТЕМ

вчера в Париже состоялась встреча президентов и глав правительств Еврогруппы. “В ходе этого саммита “скелет” пятиступенчатого антикризисного плана должен обрасти “мясом”, — пояснила накануне этого события глава минфина Франции Кристин Лагард. Помимо 15 стран зоны евро в заседании принимали участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Инга КУМСКОВА
Америка бросила наш рынок. До среды

Интересный нам с вами сегодня предстоит денек, дорогие товарищи. Откроет сегодня ФСФР российские биржи для торгов или нет — вот в чем вопрос. С одной стороны — открывать надо, потому что иначе все окончательно превратится в кукольный театр. Тем более что о биржевых каникулах речь не идет, да и министр финансов Алексей Кудрин резко против них. С другой — боязно. Потому что мы не отыграли еще и четверговый обвал в Штатах, а они потом еще и в пятницу тоже закрылись в отрицательной зоне. Как и европейские площадки.
Вроде бы по итогам последних дней есть позитив. Главные финансовые воротилы “Большой семерки” встретились в Вашингтоне, разработали план борьбы с кризисом. Наша Госдума сразу в трех чтениях приняла пакет антикризисных законов. Практически не читая, потому что большинство депутатов получили законопроекты утром в день заседания.  Сегодня в режиме “ошпаренной кошки” пакет должен проштамповать Совфед, после чего его наверняка в столь же короткие сроки подпишет президент. Грубо говоря, со среды реальные деньги государственной скорой финансовой помощи уже могут пойти на финансовый рынок. Вопрос, доживет ли больной до того момента, как “реаниматологи” включат ему “искусственное дыхание”.
Прошедшее заседание финансистов “Большой семерки” тоже не внесло ясности в будущее. Даже несмотря на то, что наш министр финансов тоже был в Вашингтоне. Где заявил о том, что из-за мирового финансового кризиса у нас уменьшатся темпы роста ВВП и снизится инфляция. Правда, про инфляцию у главы Минфина получилось как-то “неаккуратненько”: “Ниже 11,8% инфляция в этом году не будет, потому что она уже достигла 10,5%, но если и выйдем за 11,8%, то незначительно”. И связано это с уменьшением притока инвестиций. Прогноз инфляции на следующий год от Кудрина звучит тоже не очень конкретно: “В следующем году она будет ниже 11,8%, ниже этого года”.
Правда, если следовать логике министра финансов, то у нас к началу октября уже должна была случиться такая дефляция, которая сопоставима с показателями любого квартала этого года. Если исходить, что рост цен в России вызван то притоком, то бегством капиталов из страны. А этого не происходит.
Так что вряд ли стоит ориентироваться на эти прогнозы. Тем более что непонятно, что будет происходить в ближайшие дни. Ведь основными ориентирами остаются азиатские и европейские рынки. Причем первые даже больше, потому что торги там начинаются раньше, чем у нас. А если смотреть на европейские, то наши биржи будут открываться не раньше полудня.
Кстати, завтра (а по нашему времени в ночь с понедельника на вторник) торги на биржах в США, на которые наши финансисты и игроки смотрят взглядом больного лихорадкой на термометр под мышкой, проводиться тоже не будут. У них там, понимаете ли, кризис кризисом, но праздник — день рождения Колумба, открывшего Америку, — никто не отменял. Так что и вторник откроется в среде повышенной ментальной волатильности.
В общем, по большому счету можно лишь пожелать дожить до среды. Или хотя бы надеяться на это.
Александр ГРИШИН.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру