Время келеберды

В борьбе за судей силовики чуть было не перебили друг друга

12 октября 2008 в 18:04, просмотров: 366

“Выборов не будет. Указ президента приостановлен” — такое решение по иску Блока Юлии Тимошенко принял судья Киевского окружного суда в пятницу. “Суда не будет. Судьи тоже” — таков был ответный ход секретариата президента. То, что в эти дни происходит в Киеве, повергает в состояние глубокого шока даже самых страстных западных поклонников Украины. Схватка за власть в этой стране с каждым днем принимает все более уродливые формы.

Оклемавшаяся от гриппа Юлия Тимошенко решила действовать. В пятницу вечером депутаты от БЮТ отнесли жалобу на Виктора Ющенко по поводу преждевременного, по их мнению, роспуска Рады в Киевский окружной суд. Когда время уже близилось к полуночи, суд приостановил действие президентского указа — до дня, когда иск станет рассматриваться Окружным судом “по существу”. В секретариате главы государства сперва опешили от такой “дерзости”. Министр юстиции Николай Онищук, узнав о регистрации БЮТовского иска, сообщил: никакого продолжения у попытки сорвать досрочные выборы не будет, поскольку правом оспаривать “предвыборные” президентские указы обладает в Украине лишь Конституционный суд. А не какой-либо из судов общей юрисдикции.

Оправившись от первого шока, правоведы из секретариата президента решили “прихлопнуть” не в меру распоясавшихся судейских. Сначала, по непроверенным данным, Ющенко уволил с занимаемой должности Келеберду, того самого судью, осмелившегося посягнуть на его авторитет. Затем в Киевский апелляционный административный суд ушла кассационная жалоба на решение суда окружного. А чтобы ни у кого из окружения Юлии Тимошенко вновь не возникло соблазна “повлиять на правосудие”, к зданию Апелляционного суда подогнали микроавтобус с бойцами спецподразделения Службы безопасности “Альфа”. Но вместо того, чтобы охранять судей, “альфовцы” почему-то увезли в неизвестном направлении председателя админсуда Михаила Марущака. К этому времени к суду подтянулись вооруженные люди, представляющие интересы другой стороны конфликта: милиционеры из отряда особого назначения “Беркут”, приданные в помощь сотрудникам “Грифона”, то есть судебной милиции.

…Ночное бдение БЮТовцев (с субботы на воскресенье) оказалось напрасным. Михаила Марущака на рабочее место чекисты так и не привезли. Хотя и предполагалось: председатель суда, когда стемнеет, вернется, наденет хранящуюся в шкафу мантию и объявит под охраной “альфовцев” о неправосудности принятого “антиющенковского” решения суда первой инстанции. Сотрудников суда под охраной (или под конвоем?) бойцов “Альфы” принялись свозить в здание лишь в 7 утра воскресенья. Возможно, к вечеру суд таки отменит решение окружных коллег.

В секретариате главы государства убеждены: сорвать выборы у Тимошенко не получится. Центризбирком, куда все же доставили решение Окружного админсуда, тем не менее приостановил избирательный процесс. Что уже само по себе грозит возникновением ряда проблем. Ведь времени до 7 декабря совсем мало, каждый день у избиркомовцев расписан “пошагово”. К примеру, позавчера там должны были рассмотреть предложения по квотам для политических партий для включения в состав территориальных, окружных и участковых избиркомов. На депутатов от БЮТ у Ющенко намереваются “натравить” органы прокуратуры — “за блокирование указа президента о проведении досрочных выборов в Верховную раду, неправомерное вмешательство в деятельность судебных органов и создание помех осуществлению правосудия”.

Но и тимошенковцы не дремлют. Как стало известно “МК”, поводом для следующего судебного иска БЮТ собирается сделать отсутствие электронного реестра избирателей.



Партнеры