Чечню тряхнуло по горизонтали

Сейсмологи утверждают, что предсказать землетрясение было невозможно

12 октября 2008 в 17:58, просмотров: 941

Вчера в Чечне проходили выборы в новый однопалатный парламент. В день накануне голосования республика подверглась удару стихии. Подземные толчки в субботу были зарегистрированы в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае и Астраханской области — всего 25 толчков, “с тенденцией самопогашения”. Но больше всех пострадала Чечня.

Земля в Чечне задрожала в 13.07 в субботу. Эпицентр землетрясения находился в Шалинском районе. Сила толчков в Шатое и Ведено достигала 5,5 балла. Но и этого оказалось достаточно для многочисленных разрушений. Как сообщили “МК” в оперативном штабе по ликвидации последствий землетрясения, колебания почвы были горизонтальными. Из-за этого и рушились незакрепленные по бокам здания. В Шалинском районе обвалились терапевтическое и детское отделения центральной районной больницы, а также роддом. В селе Автуры пострадали школа, жилые дома и другие здания. Серьезно пострадал и Грозный. Правда, как утверждают местные власти, обрушились в основном панельные здания, не укреплявшиеся после войны.

По последним данным, в результате землетрясения погибли 13 человек. Среди погибших — пятеро детей. Один ребенок погиб в селе Нижний Нойбер во время обрушения двухэтажного кирпичного здания дома культуры.

Другие погибли под завалами собственных домов. В Гудермесе мужчину погребло под крышей магазина одежды. В селе Ойсхар на женщину рухнул потолок в хлебном магазине. А в селе Курчалой в результате обрушения стены погиб военнослужащий Минобороны старший лейтенант Иван Ушаков, находящийся на службе.

Почему землетрясение оказалось неожиданным? “МК” созвонился с членом-корреспондентом РАН, доктором математических наук Валерием Трубицыным.

— Валерий Петрович, как вы считаете, можно было предсказать это землетрясение и тем самым избежать жертв?

— В точном предсказании пока, к сожалению, сейсмологи бессильны. Что такое прогноз? Можно с уверенностью сказать, что там, где были толчки, там они и будут. И то, что новые землетрясения будут, например, в течение 100 лет. А когда именно — сказать очень сложно. Если хотя бы два специалиста дают одинаковый прогноз, это можно учитывать. Но такое случается крайне редко.

— А как вы относитесь к утверждениям, что землетрясения происходят именно в тех регионах, где неспокойно, — таких, как Кавказ сейчас?

— Да никак не отношусь. С таким же успехом можно вычислить, например, что количество девочек, родившихся в Новосибирске, равно количеству кружек пива, выпитых в Баварии.



Партнеры